Победы наших друзей в Америке

28.07.2014

Из США при­хо­дят ново­сти о побе­дах про­лайф-дви­же­ния. Конеч­но, глав­ная побе­да впе­ре­ди — вос­ста­нов­ле­ние запре­та на абор­ты, и в это Дви­же­ние «Вои­ны Жиз­ни» вно­сит свой вклад: про­ве­де­ни­ем соб­ствен­ных улич­ных акций, уча­сти­ем в Мар­ше за Жизнь в Вашинг­тоне, помо­щью в выра­бот­ке наи­бо­лее эффек­тив­ной стра­те­гии дей­ствий. Этим летом в Шта­тах про­изо­шло важ­ное событие…

Из США при­хо­дят ново­сти о побе­дах про­лайф-дви­же­ния. Конеч­но, глав­ная побе­да впе­ре­ди — вос­ста­нов­ле­ние запре­та на абор­ты, и в это Дви­же­ние «Вои­ны Жиз­ни» вно­сит свой вклад: про­ве­де­ни­ем соб­ствен­ных улич­ных акций, уча­сти­ем в Мар­ше за Жизнь в Вашинг­тоне, помо­щью в выра­бот­ке наи­бо­лее эффек­тив­ной стра­те­гии действий.

Этим летом в Шта­тах про­изо­шло важ­ное собы­тие для защит­ни­ков пра­ва на жизнь. 26 июня Вер­хов­ный Суд откло­нил закон шта­та Мас­са­чу­сетс о так назы­ва­е­мых «буфер­ных» зонах (10,7 мет­ров вокруг меди­цин­ско­го учре­жде­ния) у абор­тив­ных «кли­ник», где запре­ща­лось сто­ять акти­ви­стам и вести аги­та­цию и бесе­ды с бере­мен­ны­ми жен­щи­на­ми, кото­рые при­шли на аборт. Отме­на это­го зако­на откры­ва­ет путь для сво­бод­ной дея­тель­но­сти про­лай­фе­ров у стен абор­та­ри­ев в США. В реше­нии Вер­хов­но­го Суда ска­за­но, что упо­мя­ну­тый закон нару­ша­ет Первую поправ­ку к Кон­сти­ту­ции стра­ны — о сво­бод­ном досту­пе к пеше­ход­ным про­хо­дам в пуб­лич­ных местах и пра­во на пуб­лич­ную дея­тель­ность в пуб­лич­ных местах и на ули­цах. Боко­вые тро­туа­ры воз­ле меди­цин­ских учре­жде­ний явля­ет­ся местом для про­ве­де­ния раз­лич­ных пуб­лич­ных акций и меро­при­я­тий. Аме­ри­кан­цы име­ют пра­во сво­бод­но пуб­лич­но выра­жать свои взгля­ды в пуб­лич­ных местах и про­хо­дах для пеше­хо­дов в соот­вет­ствии с кон­сти­ту­ци­он­ны­ми пра­ва­ми, и это вклю­ча­ет так­же улич­ное кон­суль­ти­ро­ва­ние паци­ен­тов клиник.

Отме­тим, что в Рос­сии нами достиг­ну­то похо­жее дости­же­ние, хотя и не в таком мас­шта­бе. Осе­нью про­шло­го года мы вынес­ли на широ­кое обсуж­де­ние обще­ствен­но­сти запрет пуб­лич­ных меро­при­я­тий в Москве, и сто­лич­ные чинов­ни­ки, столк­нув­шись с оглас­кой, пере­ста­ли вре­дить дви­же­нию про­тив дето­убийств. Так, совсем недав­но были согла­со­ва­ны два митин­га у «Ново­куз­нец­кой», кото­рые состо­ят­ся 2 и 3 авгу­ста с целью выра­зить про­тест про­тив зако­на о при­ну­ди­тель­ных абор­тах. Ана­ло­гич­но раз­ви­ва­лись собы­тия в 2010 году в Санкт-Петер­бур­ге, где Адми­ни­стра­ция Цен­траль­но­го рай­о­на нача­ла согла­со­вы­вать пике­ты абор­та­ри­ев после скан­да­ла в СМИ.

Дру­гая новость из США. Вер­хов­ный Суд в июне это­го года при­нял реше­ние по так назы­ва­е­мо­му делу Hobby Lobby в инте­ре­сах защи­ты рели­ги­оз­ной сво­бо­ды и сво­бо­ды убеж­де­ний работ­ни­ков ком­па­ний. Об этом сооб­ща­ет­ся на сай­те bound4life.com. Реше­ние Вер­хов­но­го Суда оста­но­ви­ло поли­ти­ку пре­зи­ден­та Оба­мы, кото­рая обя­зы­ва­ла рабо­то­да­те­лей опла­чи­вать для сотруд­ни­ков абор­тив­ные пре­па­ра­ты и сте­ри­ли­за­цию в рам­ках про­грамм меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния. Теперь орга­ни­за­ции и учре­жде­ния, суще­ству­ю­щие в тес­ной свя­зи с рели­ги­оз­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми и церк­вя­ми, а так­же рели­ги­оз­ные учеб­ные заве­де­ния могут отка­зать­ся от уча­стия в убий­ствах и дру­гих амо­раль­ных дей­стви­ях, сохра­нив внут­рен­нюю свободу.

«Вои­ны Жиз­ни» пло­до­твор­но сотруд­ни­ча­ют с рядом аме­ри­кан­ских орга­ни­за­ций, высту­па­ю­щих за пол­ный запрет абор­тов. Преж­де все­го, это «Центр за био­э­ти­че­скую рефор­му», отде­ле­ние кото­ро­го в шта­те Мэри­ленд про­ве­ло пике­ти­ро­ва­ние рос­сий­ско­го посоль­ства в Вашинг­тоне 1 июня 2012 года в под­держ­ку нашей кам­па­нии по запре­ту абор­тов в Рос­сии. Мы так­же раз­ви­ва­ем сотруд­ни­че­ство с орга­ни­за­ци­ей «Свя­щен­ни­ки за Жизнь». Кни­ги лиде­ра этой орга­ни­за­ции като­ли­че­ско­го свя­щен­ни­ка Фрэн­ка Пэво­на ока­зы­ва­ет нам неоце­ни­мую помощь. Его пись­мен­ный труд — это во мно­гом чистая и неза­мут­нен­ная идео­ло­гия про­лай­фа, кото­рой сле­ду­ем и мы, и кото­рая отвер­га­ет­ся людь­ми с совет­ским мен­та­ли­те­том. Пояс­ним, что как обще­ствен­ное дви­же­ние мы осу­ществ­ля­ем сотруд­ни­че­ство толь­ко в плос­ко­сти обще­ствен­ной дея­тель­но­сти, нере­ли­ги­оз­но­го характера.

Рас­ска­жем пару слов ещё об одной орга­ни­за­ции, с кото­рой был уста­нов­лен кон­такт во вре­мя при­ез­да пре­зи­ден­та наше­го Дви­же­ния Дмит­рия Бара­но­ва в США зимой это­го года. «Сту­ден­ты Аме­ри­ки за Жизнь» (Students for Life of America) — это одна из круп­ней­ших сту­ден­че­ских орга­ни­за­ций, кото­рая охва­ты­ва­ет аме­ри­кан­скую моло­дежь во всех шта­тах. Это школь­ни­ки стар­ших клас­сов, сту­ден­ты, моло­дые выпуск­ни­ки, кото­рые актив­но высту­па­ют про­тив уза­ко­нен­ных дето­убийств. Орга­ни­за­ция помо­га­ет сту­ден­там созда­вать локаль­ные офи­сы дви­же­ния, обу­чать акти­ви­стов, при­вле­ка­ет моло­дежь к волон­тер­ству. «Сту­ден­ты за Жизнь» сотруд­ни­ча­ют с дру­ги­ми обще­ствен­ны­ми дви­же­ни­я­ми, дея­тель­ность кото­рых направ­ле­на на защи­ту чело­ве­че­ской жизни.

Один из про­ек­тов, кото­рый под­дер­жи­ва­ет эта орга­ни­за­ция — под­держ­ка бере­мен­ных сту­ден­ток в сту­ден­че­ских обще­жи­ти­ях (плюс под­держ­ка сту­ден­тов — моло­дых роди­те­лей). Запу­стить подоб­ный про­ект в Рос­сии — наша дав­няя меч­та. Не сек­рет, что про­жи­ва­ю­щие в сту­ден­че­ских обще­жи­ти­ях состав­ля­ют осо­бую груп­пу рис­ка. Забе­ре­ме­нев­шая сту­дент­ка боит­ся, что ей негде будет жить, домой воз­вра­щать­ся «стыд­но», а ино­гда и попро­сту неку­да. Запуск про­грам­мы помо­щи таким мамам поз­во­лит выве­сти из груп­пы рис­ка целый слой нашей молодёжи.

Помо­ги­те нам запу­стить про­грам­му помо­щи бере­мен­ным студенткам!

В 2013 году «Сту­ден­ты Аме­ри­ки за Жизнь» про­ве­ли обще­на­ци­о­наль­ный 26‑й съезд чле­нов дви­же­ния из раз­ных шта­тов (2000 участ­ни­ков, пред­ста­ви­те­ли 40 раз­лич­ных сту­ден­че­ских про­лайф-орга­ни­за­ций). Суще­ству­ют раз­лич­ные отрас­ле­вые сту­ден­че­ские орга­ни­за­ции: «Меди­ки-сту­ден­ты за Жизнь», «Юри­сты-сту­ден­ты за Жизнь», «Жур­на­ли­сты-сту­ден­ты за Жизнь» и др.

Кста­ти, пер­вый митинг про­тив абор­тов в Рос­сии был так­же орга­ни­зо­ван сту­ден­та­ми.

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика