В Польше идут акции с требованием полного запрета абортов

07.04.2016

Пре­мьер-министр Поль­ши Беа­та Шид­ло под­дер­жа­ла ини­ци­а­ти­ву пол­но­го запре­та абор­тов в стране, выдви­ну­тую мест­ны­ми като­ли­че­ски­ми епи­ско­па­ми. Она заяви­ла, что счи­та­ет пра­виль­ным запре­тить пре­ры­ва­ние бере­мен­но­сти без огляд­ки на любые обсто­я­тель­ства, ого­во­рив­шись, что в пред­став­ля­е­мой ею пра­вя­щей пар­тии “Пра­во и спра­вед­ли­вость” могут быть на этот счет раз­ные мне­ния. Вслед за этим пред­се­да­тель фрак­ции “Пра­ва и спра­вед­ли­во­сти” в пар­ла­мен­те Яро­слав Качинь­ский заявил, что сре­ди акти­ви­стов ПиС силь­ны настро­е­ния пол­но­стью запре­тить аборты.

 

Beata Shidlo

Беа­та Шидло

Сей­час поль­ское зако­но­да­тель­ство раз­ре­ша­ет абор­ты при угро­зе для жиз­ни или здо­ро­вья мате­ри, при ряде забо­ле­ва­ний у ребен­ка в утро­бе или нали­чии осно­ва­ний счи­тать, что бере­мен­ность насту­пи­ла в резуль­та­те про­ти­во­прав­но­го дея­ния. Толч­ком к нынеш­ней ини­ци­а­ти­ве запре­та абор­тов в стране послу­жил слу­чай вар­шав­ской боль­ни­це им. Свя­то­го Семей­ства. 7 мар­та легаль­ный аборт ребен­ка с син­дро­мом Дау­на, совер­шен­ный в этой боль­ни­це, закон­чил­ся рож­де­ни­ем 24-недель­но­го мла­ден­ца. Ребе­нок, остав­лен­ный пер­со­на­лом боль­ни­цы без какой-либо помо­щи, уми­рал в мучи­тель­ной аго­нии, длив­шей­ся око­ло часа.

Анна Веяк, поль­ская жур­на­лист­ка, кото­рая и обна­ро­до­ва­ла эту страш­ную исто­рию, будучи участ­ни­цей дви­же­ния за запрет абор­тов, так опи­са­ла про­изо­шед­шее: “крик это­го ребен­ка нанес пер­со­на­лу отде­ле­ния боль­ни­цы такую трав­му, что они гово­ри­ли о том, что нико­гда в жиз­ни не смо­гут это­го забыть”. Обще­ствен­ная орга­ни­за­ция “Фонд SOS” опуб­ли­ко­ва­ла инфор­ма­цию о про­изо­шед­шем, в резуль­та­те чего в поль­ском обще­стве раз­ра­зил­ся огром­ный скандал.

girls

Поль­ские акти­вист­ки про­лайф-дви­же­ния. Фото­гра­фия Тома­ша Гутры.

mammies

Мамы — поль­ские акти­вист­ки про­лайф-дви­же­ния. Фото­гра­фия Тома­ша Гутры.

Пред­ста­ви­те­ли боль­ни­цы наста­и­ва­ют, что дей­ство­ва­ли в соот­вет­ствии с зако­ном. Доро­та Яслов­ская-Немыская ска­за­ла, что на 23‑й неде­ле бере­мен­но­сти у ребен­ка был выяв­лен син­дром Дау­на. Пред­ста­ви­тель гос­пи­та­ля гово­рит о том, что ничьи пра­ва не были нару­ше­ны, одна­ко в дета­ли фашист­ской “про­це­ду­ры” вда­вать­ся не хочет.

Про­ку­ра­ту­ра нача­ла про­вер­ку в боль­ни­це на пред­мет того, какую кон­крет­ную помощь мог полу­чить рож­ден­ный во вре­мя абор­та младенец.

Для Рос­сии, где подоб­ные абор­ты на легаль­ной осно­ве широ­ко прак­ти­ку­ют­ся в любой момент бере­мен­но­сти, мучи­тель­ная смерть абор­ти­ро­ван­но­го ребен­ка — вполне рядо­вое собы­тие. Одна­ко для Поль­ши это ста­ло насто­я­щим шоком.

У стен боль­ни­цы про­лай­фе­ры посто­ян­но про­во­дят демон­стра­ции за то, что­бы нако­нец пре­кра­тить жесто­кие дето­убий­ства и запре­тить аборты.

За пять лет поль­ские сто­рон­ни­ки пра­ва на жизнь детей детей в утро­бе собра­ли более 1 600 000 под­пи­сей за пол­ный запрет дето­убийств. Для срав­не­ния: в Рос­сии на апрель 2016 собра­но око­ло 200 000 под­пи­сей за деле­га­ли­за­цию дето­убийств в нашей стране. Сбор под­пи­сей в нашей стране про­дол­жа­ет­ся.

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика