Виктория Матвеева: обращение к И. С. Арцишевскому

14.11.2012

Услы­шав Ваше мне­ние по пово­ду ини­ци­а­ти­вы каса­е­мо зако­но­да­тель­но­го запре­та абор­тов, я не могу не согла­сить­ся с репли­кой о том, что нель­зя допус­кать инкви­зи­ции. Но что такое инкви­зи­ция, за кото­рую весь мир осуж­да­ет сред­не­ве­ко­вый като­ли­цизм? Жесто­кое убий­ство, при­чём зача­стую невин­ных людей. Если пом­нить об этом, то с ней вполне мож­но срав­нить абор­ты: боль­шин­ство из них совер­ша­ет­ся по прин­ци­пу одной из жесто­чай­ших пыток Средневековья.

Откры­тое пись­мо Вик­то­рии Мат­ве­е­вой к пред­ста­ви­те­лю Объ­еди­не­ния чле­нов дома Рома­но­вых в Рос­сии Ива­ну Сер­ге­е­ви­чу Арци­шев­ско­му.

Уважаемый Иван Сергеевич!

Услы­шав Ваше мне­ние по пово­ду ини­ци­а­ти­вы каса­е­мо зако­но­да­тель­но­го запре­та абор­тов, я не могу не согла­сить­ся с репли­кой о том, что нель­зя допус­кать инкви­зи­ции. Но что такое инкви­зи­ция, за кото­рую весь мир осуж­да­ет сред­не­ве­ко­вый като­ли­цизм? Жесто­кое убий­ство, при­чём зача­стую невин­ных людей. Если пом­нить об этом, то с ней вполне мож­но срав­нить абор­ты: боль­шин­ство из них совер­ша­ет­ся по прин­ци­пу одной из жесто­чай­ших пыток Сред­не­ве­ко­вья. Внут­ри­утроб­ный ребё­нок, уже явля­ю­щий­ся живым чело­ве­ком не толь­ко с точ­ки зре­ния Церк­ви, но и по мне­нию учё­ных (см., к при­ме­ру, заяв­ле­ние кафед­ры эмбрио­ло­гии МГУ от 03.09.1993 г.), зажи­во рас­чле­ня­ет­ся на кус­ки. Навер­ное, умест­но срав­нить со звер­ства­ми инкви­зи­ции и нане­се­ние страш­но­го вре­да здо­ро­вью жен­щи­ны, неми­ну­е­мо при­сут­ству­ю­ще­го при абор­тах. Вы, ско­рее все­го, сами пре­крас­но это пони­ма­е­те, гово­ря: «Все­гда был кате­го­ри­че­ски про­тив пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти». Тогда поче­му же кро­ва­вые уза­ко­нен­ные убий­ства для Вас − явле­ние, кото­ро­му не нуж­но сопро­тив­лять­ся зако­но­да­тель­но, а попыт­ка дей­ствен­но защи­тить несчаст­ных детей − «инкви­зи­ция»?

Каж­дый обра­зо­ван­ный чело­век осо­зна­ет про­стую исти­ну: что не запре­ще­но, то доз­во­ле­но. Поэто­му рато­ва­ние про­тив ини­ци­а­ти­вы о запре­те абор­тов − это голос в их поль­зу. Гото­вы ли Вы как пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин, пред­ста­ви­тель Ассо­ци­а­ции чле­нов рода Рома­но­вых, потом­ков пра­во­слав­ной цар­ской дина­стии, стать в одну шерен­гу со сто­рон­ни­ка­ми уни­что­же­ния в утро­бе рус­ских детей? По ана­ло­гии, пред­ставь­те себе чело­ве­ка, кото­рый гово­рит: «Я кате­го­ри­че­ски про­тив расиз­ма, но есть раз­ные ситу­а­ции, и тем­но­ко­жих вре­мя от вре­ме­ни с боль­шим при­скор­би­ем при­хо­дит­ся отстре­ли­вать, если они неугод­ны белым». Вряд ли Вы пове­ри­те в искрен­ность его слов и толе­рант­ность такой лич­но­сти, не так ли? Поэто­му при­хо­дит­ся кон­ста­ти­ро­вать иной жут­кий факт: сре­ди назы­ва­ю­щих себя пра­во­слав­ны­ми тоже есть люди, кото­рые откро­вен­но лука­вят. Они де-факто явля­ют­ся еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми ско­рее царя Иро­да, умертв­ля­ю­ще­го мла­ден­цев из чисто праг­ма­тич­ных сооб­ра­же­ний, чем свя­то­го царя стра­сто­терп­ца Нико­лая и его семьи, моля­щей­ся перед Пре­сто­лом Бога о буду­щем нашей стра­ны и каж­дой невин­ной дет­ской душе.

Если дей­стви­тель­но Цер­ковь стра­да­ет сей­час от пло­хих иере­ев, как Вы недав­но выра­зи­лись (хотя кто впра­ве судить Божи­их слуг, кро­ме Бога?), то сто­ит задать логич­ный вопрос. Отку­да же взять­ся хоро­шим свя­щен­ни­кам из сре­ды хри­сти­ан, одоб­ря­ю­щих страш­ное пре­ступ­ле­ние дето­убий­ства? Меж­ду про­чим, лега­ли­зи­ро­вать его до при­хо­да без­бож­ной вла­сти в Рос­сий­ской импе­рии было про­сто немыс­ли­мо. Толь­ко те же самые люди, убив­шие цар­скую семью, вве­ли прак­ти­ку уза­ко­нен­но­го умерщ­вле­ния детей до рож­де­ния. А теперь и назы­ва­ю­щие себя пра­во­слав­ны­ми хри­сти­а­на­ми повто­ря­ют сле­дом за ними отго­вор­ку об «обсто­я­тель­ствах». Что это, если не баналь­ное пре­да­тель­ство и без того рас­топ­тан­ных боль­ше­ви­ка­ми иде­а­лов Пра­во­сла­вия и насле­дия свя­тых цар­ствен­ных мучеников?

Послу­шай­те тогда, ува­жа­е­мый Иван Сер­ге­е­вич, тех батю­шек, от кото­рых Цер­ковь ни в коем обра­зом не стра­да­ла, а наобо­рот − про­сит их о молит­вах и помо­щи. Свя­ти­тель Васи­лий Вели­кий: «…умыш­лен­но погу­бив­шая зача­тый во утро­бе плод под­ле­жит осуж­де­нию смер­то­убий­ства. У нас нет раз­ли­че­ния пло­да обра­зо­вав­ше­го­ся и ещё не обра­зо­ван­но­го», «…даю­щие вра­чев­ство для извер­же­ния зача­то­го в утро­бе суть убий­цы, рав­но и при­ем­лю­щие дето­убий­ствен­ные отра­вы» (из 2‑го и 8‑го пра­вил свя­ти­те­ля Васи­лия Вели­ко­го, вклю­чён­ных в Кни­гу пра­вил Пра­во­слав­ной Церк­ви и под­твер­жден­ных 91-ым пра­ви­лом VI Все­лен­ско­го Собо­ра). Пре­по­доб­ный Ефрем Сирин: «Любо­дей­це, кото­рая изве­ла зача­тый ею во чре­ве плод, чтоб не видел он здеш­не­го мира, не даст Он [Судия] уви­деть новый век. Как она не доз­во­ли­ла ему [сво­е­му ребен­ку] насла­дить­ся жиз­нию и све­том в этом веке, так и Он [Бог] лишит ее жиз­ни и све­та в оном веке. Поели­ку реши­лась она изверг­нуть плод свой из чре­ва преж­де­вре­мен­но, что­бы сокрыть его во мра­ке зем­ли; то и она, как мерт­вый плод чре­ва, изверг­ну­та будет во тьму кро­меш­ную». Даже если сей­час нет ни одно­го достой­но­го свя­щен­ни­ка, кото­ро­му Вы бы мог­ли верить, даже если быв­шие алтар­ни­ки ста­но­вят­ся сата­ни­ста­ми по сво­им убеж­де­ни­ям, что ино­гда слу­ча­ет­ся, то голос свя­тых в Церк­ви нико­гда не умол­ка­ет. А игно­ри­ру­ю­щий его пра­во­слав­ным хри­сти­а­ни­ном счи­тать себя никак не может…

Вы пра­вы в том, что люди рож­де­ны для сча­стья и радо­сти. Но пока­я­ние, мета­нойя, Таин­ство вос­со­еди­не­ния с Богом через отри­ца­ние гре­ха не пре­пят­ству­ет им, а, наобо­рот, ведёт к веч­но­му бла­жен­ству. А вот на дет­ских костях сво­е­го сча­стья не постро­ишь. И это дока­за­но не кра­си­вы­ми рас­суж­де­ни­я­ми, а сле­за­ми тысяч жен­щин, иска­ле­чен­ных абор­та­ми на всю жизнь…

По теме:

Представитель Объединения членов дома Романовых в России Арцишевский: против права на жизнь и Заповедей Божиих

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика