Записки о велопробеге по Украине

13.08.2012

Неожи­дан­но во вре­мя акции у Пар­ла­мен­та небо затя­ну­ло туча­ми, и начал­ся ливень, сопро­вож­да­е­мый гро­мом. Но мы не ушли, ста­ли молить­ся и бла­го­да­рить Бога, что Он таким обра­зом пока­зал, что наши молит­вы услышаны.

На всем про­тя­же­нии вело­про­бе­га про­тив абор­тов по Укра­ине мы, его участ­ни­ки, ощу­па­ли помощь Божью. Она про­яв­ля­лась неод­но­крат­но. Даже пого­да бла­го­при­ят­ство­ва­ла: не смот­ря на то, что Укра­и­на встре­ти­ла нас неимо­вер­ной жарой, все-таки для вело­си­пе­ди­стов это луч­ше дождя. В одном мона­сты­ре мона­хи­ни про­си­ли нас молить­ся о дожде, на что вело­си­пе­ди­сты отве­ти­ли: «Нам не нужен дождь, ведь нам будет очень тяже­ло ехать». Тогда мона­хи­ни посо­ве­то­ва­ли: «Моли­тесь, что­бы дождь пошел после того, как вы при­е­де­те». И дождь, дей­стви­тель­но, пошел в кон­це вело­про­бе­га, когда мы сто­я­ли воз­ле Вер­хов­ной Рады. Неожи­дан­но во вре­мя акции у Пар­ла­мен­та небо затя­ну­ло туча­ми, и начал­ся ливень, сопро­вож­да­е­мый гро­мом. Но мы не ушли, ста­ли молить­ся и бла­го­да­рить Бога, что Он таким обра­зом пока­зал, что наши молит­вы услы­ша­ны. После митин­га и молит­вы дождь мгно­вен­но пре­кра­тил­ся, и заси­я­ло солн­це. Было так радост­но, буд­то Гос­подь уте­ша­ет нас.

Мани­фе­ста­ция у Вер­хов­ной Рады была одним из цен­траль­ных собы­тий мно­го­днев­но­го меж­ду­на­род­но­го вело­про­бе­га. На эту акцию к Пар­ла­мен­ту Укра­и­ны при­е­ха­ла груп­па про­лайф-акти­ви­стов из Льво­ва. Они при­со­еди­ни­ли свои голо­са к при­зы­ву запре­тить абор­ты. Народ Укра­и­ны в тече­ние веков стра­дал и истреб­лял­ся мон­го­ло-тата­ра­ми, в Первую и Вто­рую миро­вые вой­ны, но ника­кой враг не истреб­лял его так, как мы сами, уби­вая мла­ден­цев в утро­бах матерей…

Видео­ре­пор­таж

В дру­гих горо­дах наи­бо­лее зна­чи­тель­ны­ми были акции в Жито­ми­ре, Ров­но, Льво­ве и Мака­ро­ве. Мы позна­ко­ми­лись с мест­ны­ми про­лай­фе­ра­ми. Неред­ко мест­ные жите­ли запи­сы­ва­лись в участ­ни­ки Дви­же­ния про­тив абор­тов. При­со­еди­ня­лись даже ино­стран­цы, ока­зав­ши­е­ся в это вре­мя на Украине.

Какая была реак­ция людей? Почти все­гда реа­ги­ро­ва­ли хоро­шо. Моло­дежь, в основ­ном, согла­ша­лась под­пи­сать­ся за запрет абор­тов, мно­гие одоб­ря­ли нашу дея­тель­ность. Осо­бен­но радо­ва­ло, когда под­пи­сы­ва­лись пожи­лые люди, ведь мно­гие из них в свое вре­мя совер­ши­ли эту ошиб­ку, о чем теперь сожа­ле­ют, и хотят убе­речь от непо­пра­ви­мо­го шага дру­гих. Неред­ко они пла­ка­ли, когда под­пи­сы­ва­лись. Изред­ка встре­ча­лись и про­тив­ни­ки нашей дея­тель­но­сти — защит­ни­ки пра­ва на аборт, ругав­шие нас, но их было так мало, что мы их не замечали.

Вла­сти нам помо­га­ли. Так, в Жито­ми­ре из-за изме­не­ния марш­ру­та мы пере­нес­ли дату демон­стра­ции, и эта мера нашла пони­ма­ние в город­ской адми­ни­стра­ции. Более того, её пред­ста­ви­тель пер­вый под­пи­сал­ся про­тив абор­тов. В Мака­ро­ве мы про­во­ди­ли акцию сно­ва неза­пла­ни­ро­ван­но: сна­ча­ла вла­сти хоте­ли её запре­тить, пото­му что заяв­ка не была пода­на, но когда они узна­ли тема­ти­ку, раз­ре­ши­ли демонстрацию.

Отдель­но сле­ду­ет ска­зать, что сотруд­ни­ки ГАИ Львов­ской, Жито­мир­ской, Тер­но­поль­ской и и дру­гих обла­стей сопро­вожд­ли вело­си­пе­ди­стов во вре­мя про­бе­га на неко­то­рых участ­ках. Такое бла­го­же­ла­тель­ное отно­ше­ние стра­жей поряд­ка уди­ви­ло сло­ва­ков, так как они дума­ли, что Укра­и­на — очень неде­мо­кра­тич­ная пост­ком­му­ни­сти­че­ская стра­на. Они поня­ли, что ошибались…

Фото­га­ле­рея: вело­про­бег в Ровно 

Фото­га­ле­рея: вело­про­бег в Житомире 

Завер­ши­лась поезд­ка шестви­ем от Вер­хов­ной Рады до Деся­тин­но­го мона­сты­ря. В оби­те­ли отец Сера­фим Галик отслу­жил бла­го­дар­ствен­ный моле­бен, а после нас уго­ща­ли мона­стыр­ской тра­пе­зой. Участ­ни­ки про­бе­га позна­ко­ми­лись с исто­ри­ей Деся­тин­но­го собо­ра — пер­во­го камен­но­го хра­ма, появив­ше­го­ся после кре­ще­ния Руси. Свя­ты­ня несколь­ко раз раз­ру­ша­лась, но вос­ста­нав­ли­ва­лась, и верю, что вновь будет вос­ста­нов­ле­на мило­стью Божи­ей. Деся­тин­ный собой был усы­паль­ни­цей киев­ских кня­зей, здесь поко­и­лись мощи кре­сти­те­ля Руси кня­зя Вла­ди­ми­ра, кня­ги­ни Оль­ги, так­же пер­во­му­че­ни­ков Фео­до­ра и мла­ден­ца Иоан­на. Мона­хи Деся­тин­но­го мона­сты­ря под­дер­жа­ли вело­про­бег про­тив абор­тов. Они про­си­ли молить­ся о воз­рож­де­нии Деся­тин­ной церкви.

Фото­га­ле­рея: вело­про­бег в Деся­тин­ном монастыре 

Во вре­мя поезд­ки мы посе­ти­ли мно­го свя­тых мест. Неза­бы­ва­е­мое впе­чат­ле­ние оста­вил Поча­ев. Ока­за­лось, что мы при­е­ха­ли туда на празд­ник Поча­ев­ской ико­ны Божьей мате­ри, буд­то Сама Бого­ро­ди­ца при­ве­ла нас в оби­тель. Поча­е­ва не было в пер­во­на­чаль­ном марш­ру­те, но Гос­подь так упра­вил, что мы изме­ни­ли направ­ле­ние и побы­ва­ли в этом свя­том месте. Боль­шин­ство в нашей груп­пе были като­ли­ка­ми из Сло­ва­кии, кото­рые впер­вые посе­ти­ли пра­во­слав­ные хра­мы и мона­сты­ри. Их очень уди­ви­ло, как на Укра­ине почи­та­ют Божью Матерь.

Про­лай­фе­ры Сло­ва­кии и Чехии рас­ска­за­ли о себе чита­те­лям наше­го сайта

Так­же мы побы­ва­ли в мона­сты­ре Ана­ста­сии Рим­ля­ны­ни в Жито­ми­ре. Оби­тель была постро­е­на по молит­вам схи­мо­на­хи­ни Рафа­и­лы, похо­ро­нен­ной там же. Нас очень теп­ло при­ня­ли мона­хи­ни… Отец Сера­фим слу­жил литур­гию с мест­ны­ми свя­щен­ни­ка­ми. Он про­из­нес про­по­ведь, в кото­рой при­звал всех под­пи­сать­ся за запрет абортов.

Мы дума­ем, что матуш­ка Рафа­и­ла, а с ней и сам Гос­подь помо­га­ли нам про­ве­сти акцию в Жито­ми­ре. Суди­те сами: мы при­бы­ли в этот город на день рань­ше запла­ни­ро­ван­но­го, и совер­шен­но «слу­чай­но» нам позво­ни­ли жур­на­ли­сты узнать о пред­сто­я­щих меро­при­я­ти­ях. Зво­нок посту­пил за пол­ча­са до нача­ла шествия. Гос­подь все под­го­то­вил и помог нам: репор­таж вышел на наци­о­наль­ном теле­ка­на­ле, и мно­гие люди через это услы­ша­ли сло­ва прав­ды. А как жито­мир­цы реа­ги­ро­ва­ли на наши пла­ка­ты! – Неко­то­рые жен­щи­ны пла­ка­ли, бла­го­да­ри­ли нас за борь­бу про­тив абортов.

Участ­ни­ки вело­про­бе­га посе­ти­ли могил­ку матуш­ки Еле­ны (Алек­сан­дры Одно­глаз­ки), кото­рая при жиз­ни была про­тив­ни­цей абор­тов, юрод­ство­ва­ла, мно­гих обли­ча­ла в этом гре­хе. Моги­ла матуш­ки нахо­дит­ся в горо­де Белая Цер­ковь, в мона­сты­ре Марии Магдалины.

Посчаст­ли­ви­лось побы­вать нам и в пеще­рах Кие­во-Печер­ской лав­ры, при­кла­ды­ва­лись к мощам. Лав­ра про­из­ве­ла на гостей неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние. Они зада­ва­ли мно­го вопро­сов о пре­по­доб­ных, о лав­ре, поку­па­ли ико­ны. Жите­ли Сло­ва­кии при­зна­лись, что с собой они уве­зут в серд­це частич­ку Пра­во­сла­вия. Мона­хи мно­гих мона­сты­рей радо­ва­лись и бла­го­да­ри­ли Бога, за то что Он при­вел като­ли­ков в пра­во­слав­ные обители.

Фото­га­ле­рея: вело­про­бег в Словакии 

Ната­лия Яро­шен­ко, коор­ди­на­тор Меж­ду­на­род­но­го дви­же­ния про­тив абор­тов «Вои­ны жиз­ни» в Украине 

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика