Памяти Татьяны Тарасевич

09.06.2014

Неде­лю назад нас поки­ну­ла Татья­на Сте­па­нов­на Тара­се­вич — сорат­ни­ца «Вои­нов Жиз­ни» из Бела­ру­си, лидер дви­же­ния «Про­лайф Бела­русь». Как и все, кто знал её при жиз­ни, я думаю, что она сей­час со Хри­стом в Его Цар­стве. И молит­ся о нас. Мы позна­ко­ми­лись ров­но год назад, 8 июня, на орга­ни­зо­ван­ной ею кон­фе­рен­ции в Минске.

Неде­лю назад нас поки­ну­ла Татья­на Сте­па­нов­на Тара­се­вич — сорат­ни­ца «Вои­нов Жиз­ни» из Бела­ру­си, лидер дви­же­ния «Про­лайф Бела­русь». Как и все, кто знал её при жиз­ни, я думаю, что она сей­час со Хри­стом в Его Цар­стве. И молит­ся о нас.

Мы позна­ко­ми­лись ров­но год назад, 8 июня, на орга­ни­зо­ван­ной ею кон­фе­рен­ции в Мин­ске. Там я встре­тил людей, кото­рых мне захо­те­лось увез­ти с собой в Петер­бург, что­бы здесь уси­лить наши ряды, и вме­сте побе­дить то зло, с кото­рым мы борем­ся. Это свя­щен­ник Павел Сер­дюк, выска­зав­ший очень акту­аль­ную мысль о важ­но­сти мате­ри­аль­ной под­держ­ки про­лай­фе­ров со сто­ро­ны при­хо­дов. Дей­стви­тель­но, если бы те при­хо­ды, кото­рые могут себе это поз­во­лить, поощ­ря­ли адек­ват­ной зар­пла­той орга­ни­за­то­ров про­лайф-дея­тель­но­сти, дви­же­ние вышло бы на новый уро­вень, а глав­ное — дети были бы спа­се­ны от ужас­ной смер­ти. Это и врач-гине­ко­лог Свет­ла­на Фоми­нич­на Моз­гу­но­ва. Сре­ди всех вра­чей, отста­и­ва­ю­щих в рус­ско­языч­ном про­стран­стве пра­во на жизнь, Свет­ла­на Моз­гу­но­ва, навер­ное, самый яркий при­мер: она соче­та­ет педа­го­ги­че­ское мастер­ство, опыт рабо­ты гине­ко­ло­гом, пре­крас­ные ора­тор­ские спо­соб­но­сти, чёт­кую пози­цию по запре­ту абор­тов и пра­во­слав­ную веру. Это и пси­хо­лог Ека­те­ри­на Шеве­лё­ва, доступ­но объ­яс­нив­шая ауди­то­рии, поче­му важен запрет абор­тов с точ­ки зре­ния граж­да­ни­на сво­ей стра­ны. Вот если бы каж­дый пси­хо­лог, кон­суль­ти­ру­ю­щий жен­щин в ситу­а­ции кри­зис­ной бере­мен­но­сти, сто­ял на той же плат­фор­ме, то резуль­та­ты про­ти­во­сто­я­ния убий­ствам были бы мно­го­крат­но боль­ши­ми в поль­зу жиз­ни. Это и Аль­берт Каза­рян — лидер пра­во­слав­но­го моло­дёж­но­го объ­еди­не­ния Бре­ста, кото­рый ска­зал мне при зна­ком­стве перед нача­лом кон­фе­рен­ции: «Мы в Бре­сте про­сто живём про­лай­фом, у нас мно­гие ходят в боль­ни­цы отго­ва­ри­вать жен­щин, и мы хоте­ли бы сде­лать боль­ше». Что и гово­рить, имен­но это хри­сти­ан­ское слу­же­ние (а не чай с бес­ко­неч­ны­ми обсуж­де­ни­я­ми) долж­но быть пово­дом для встреч пра­во­слав­ной молодёжи.

Та кон­фе­рен­ция в Мин­ске, на кото­рой собра­лись все эти люди, без­услов­но, ста­ла воз­мож­на бла­го­да­ря коор­ди­на­ции Татья­ны Тара­се­вич, быв­шей моз­гом, серд­цем и душой это­го собра­ния. Посколь­ку она сама сто­я­ла на чёт­кой хри­сти­ан­ской осно­ве, не допус­кая ком­про­мис­сов со злом (в дан­ном слу­чае, легаль­но­стью абор­тов), Татья­на Сте­па­нов­на смог­ла, подоб­но маг­ни­ту, при­тя­нуть к себе здо­ро­вые силы бело­рус­ско­го обще­ства. И более того, она помог­ла мно­гим сфор­ми­ро­вать пра­виль­ную позицию…

Изве­стие о смер­ти Татья­ны было оше­лом­ля­ю­щим. Новость пер­вое вре­мя как буд­то не вме­ща­лась в созна­нии, ведь ещё совсем недав­но мы были на связи.

Доволь­но моло­дая (в мар­те Татьяне испол­ни­лось 44 года), она была на пике сво­ей актив­но­сти, мно­го рабо­тая, и кажет­ся — ещё так мно­го полез­но­го мог­ла бы сде­лать. Но Гос­по­ду вид­нее, и если Он при­звал её в рас­цве­те сил, зна­чит, есть в этом душе­спа­си­тель­ный замы­сел для неё и для всех нас, кто был с ней в одной команде.

Когда я уви­дел на видео­за­пи­си лицо Татья­ны во вре­мя отпе­ва­ния, горечь утра­ты и потря­се­ние сме­ни­лись дру­гим чув­ством. Навер­ное, уми­ро­тво­ре­ние — самое под­хо­дя­щее для него опи­са­ние. Спо­кой­ное и радост­ное выра­же­ние лица в момент про­ща­ния с миром — это ли не сви­де­тель­ство чисто­ты и пра­вед­но­сти жиз­ни? На её лице (так и хочет­ся напи­сать «лике») не было и тени стра­ха. Раба Божия Тати­а­на ушла в Веч­ность, не боясь дать ответ за своё про­шлое. И в этом вопрос, кото­рый мож­но обра­тить к себе: а как я пере­шаг­ну через свой самый важ­ный порог? И теперь есть пони­ма­ние того, что нуж­но стре­мить­ся к тако­му же достой­но­му ито­гу, а для это­го нуж­но тру­дить­ся, не покла­дая рук, отста­и­вая запрет на убий­ства детей. План­ка, задан­ная Татья­ной Тара­се­вич, доволь­но высо­ка: нуж­но отда­вать все­го себя, без остат­ка, делу защи­ты дет­ских жиз­ней. Для себя я понял: толь­ко в слу­чае, если вкла­ды­вать­ся не на треть и не на поло­ви­ну, а на все сто про­цен­тов в то, что­бы спа­сти детей от изу­вер­ских убийств и утвер­дить в законе пра­во на жизнь — толь­ко тогда мож­но наде­ять­ся, что перед лицом Веч­но­сти будет не бояз­но и не стыдно.

А всем бело­рус­ским дру­зьям и еди­но­мыш­лен­ни­кам хочет­ся поже­лать не оста­нав­ли­вать­ся, и уж тем более, не сда­вать­ся. Нуж­но закон­чить дело нашей сест­ры во Хри­сте Татианы.

Дмит­рий Бара­нов, гла­ва Дви­же­ния «Вои­ны Жизни».

Читай­те также:

День Побе­ды Тати­а­ны Тарасевич

Матуш­ка Вера Сер­дюк о смер­ти Татья­ны Тар­се­вич в груп­пе «Мату­ля» на «Фейс­бук»

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика