Мониторинг СМИ: Смерть со скидкой

04.07.2012

Участ­ник Мис­си­о­нер­ско­го дви­же­ния в честь про­ро­ка Дани­и­ла Андрей Дамер: Одна­жды после лек­ции об абор­тах в меди­цин­ском кол­ле­дже из зала девуш­кой был задан вопрос: «А как же мне быть, если я мусуль­ман­ка?». Я тогда отве­тил про­сто: «Ста­но­вись христианкой».

Если вы набе­ре­те в поис­ко­вой стро­ке интер­не­та сло­во «аборт», то уви­ди­те шоки­ру­ю­щую кар­тин­ку с под­пи­сью: «Аборт от 2300 руб­лей! Скид­ка!». 2300… — чего? руб­лей?! Скид­ка… — на что?! Страш­ное соеди­не­ние тор­го­во­го и меди­цин­ско­го тер­ми­нов — и не сра­зу пони­ма­ешь, что речь идёт о… про­стом убий­стве за день­ги, убий­стве со скидкой.

На фото­гра­фии част­но­го абор­та­рия – кар­ти­на эпо­хи Воз­рож­де­ния: жен­щи­на справ­ля­ет­ся с пух­лень­ким ребен­ком, атлас, шелк — злая ли это иро­ния? По офи­ци­аль­ным дан­ным, в 2010 году было совер­шен­но 1 млн 200 тыс. абор­тов. Страш­но, но и я, и каж­дый чита­ю­щий этот текст были неволь­ны­ми соучаст­ни­ка­ми этих убийств, ведь до сих пор часть нало­гов идет на убий­ство детей в утробе.

Оче­вид­но пра­во­слав­ное отно­ше­ние к этой про­бле­ме. В Рос­сии дей­ству­ют раз­лич­ные про­ти­ва­борт­ные дви­же­ния — их мето­ды часто силь­но раз­нят­ся. Об осо­бен­но­стях под­хо­да антиа­борт­ной дея­тель­но­сти мис­си­о­нер­ско­го Дви­же­ния в честь про­ро­ка Дани­и­ла рас­ска­зал его коор­ди­на­тор Андрей Дамер.

— Каким обра­зом эти про­бле­мы пыта­ют­ся решать, и как в дей­стви­тель­но­сти их мож­но решить?

— Пат­ри­о­ти­че­ская пози­ция себя быст­ро исчер­пы­ва­ет. Госу­дарст-вен­ни­че­ские аргу­мен­ты про­тив абор­тов в основ­ном такие: «Надо боль­ше рожать, а то Рос­сия выми­ра­ет». Надо, но это пози­ция сла­бая. Любой сто­рон­ник абор­тов заткнет рот «пат­ри­о­там Рос­сии» одним вопро­сом: «А сколь­ко у вас лич­но детей? Как — все­го один (двое и т.п.)? Ну, так вы и рожай­те, это ваше пра­во. А у нас есть свое пра­во — не иметь детей». На этом пат­ри­о­ты исчер­пы­ва­ют дово­ды, а сто­рон­ни­ки абор­тов про­дол­жа­ют свое дело.

Мы высту­па­ем про­тив абор­тов на улич­ной мис­сии, под­дер­жи­ва­ем пике­ти­ро­ва­ние абор­та­ри­ев, тре­бу­ем зако­но­да­тель­но при­знать, что жизнь чело­ве­ка начи­на­ет­ся с момен­та зача­тия, чита­ем лек­ции в обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях, нефор­маль­ных тусов­ках. Нас мень­ше, у нас прак­ти­че­ски нет финан­со­вой под­держ­ки. Но мы после­до­ва­тель­ны. Мы напо­ми­на­ем о спра­вед­ли­во­сти, о Гос­по­де все­пра­вед­ном. Бог не толь­ко любовь, но еще и пра­вед­ный Судья (см.: 2 Тим. 4: 8), и все дела Его пра­вы (см.: Дан. 3: 27). Он не берет подар­ков и не смот­рит на лица (см.: Втор.10: 17) и воз­да­ет каж­до­му по делам его (см.: Мф. 16:27; Рим. 2: 6).

В послед­нее вре­мя уча­сти­лись слу­чаи само­су­да в нашей стране и за рубе­жом. Напри­мер, в США была пред­при­ня­та попыт­ка убий­ства аборт­ма­хе­ра. И это не един­ствен­ный слу­чай, когда уби­ва­ют аборт­ма­хе­ров или под­ры­ва­ют кли­ни­ки, про­из­во­дя­щие абор­ты. Это пло­хо — это грех. Но так все­гда быва­ет, когда власть не выпол­ня­ет свои функ­ции по осу­ществ­ле­нию правосудия.

Но начи­на­ет­ся всё с нас, веру­ю­щих, с наше­го иска­же­ния апо­столь­ской веры. Если Сам Бог “нико­го не нака­зы­ва­ет”, то с какой ста­ти кто-то дол­жен нака­зы­вать серий­но­го убий­цу-аборт­ма­хе­ра? Пока в Церк­ви отри­ца­ют мздо­воз­да­ние Божие, пока власть без­дей­ству­ет, не испол­няя воз­ло­жен­ные на нее Богом обя­зан­но­сти (см.: Рим. 13:2–4), аборт­ма­хе­ры могут спо­кой­но ходить не толь­ко по ули­це, но и в храм, и при этом пре­крас­но себя чувствовать.

В реаль­ной жиз­ни люди стал­ки­ва­ют­ся с ситу­а­ций, когда пре­ступ­ле­ние по отно­ше­нию к ним оста­ет­ся без­на­ка­зан­ным (сколь­ко жен­щин уми­ра­ет во вре­мя абор­та или ста­но­вит­ся кале­ка­ми!). И начи­на­ет­ся само­суд, или люди ухо­дят в сек­ты, или при­ни­ма­ют ислам, как раз в поис­ках спра­вед­ли­во­го Бога. Гос­подь попус­ка­ет свер­шать­ся этим без­за­ко­ни­ям, что­бы пока­зать нам дикость про­ис­хо­дя­ще­го. И что­бы пока­зать, что избе­жав­ший суда чело­ве­че­ско­го не избе­жит суда Божьего.

— Како­вы резуль­та­ты вашей деятельности?

— Труд­но гово­рить о резуль­та­тах. Ты же не видишь потом этих людей: ста­ли они, в кон­це кон­цов, боль­ше дове­рять Богу, чем себе, или всё оста­лось на преж­нем уровне, пошли они на аборт или не пошли. Если верить офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, коли­че­ство абор­тов сни­жа­ет­ся, наблю­да­ет­ся рост рож­да­е­мо­сти. Хотя это кап­ля в море, кар­ди­наль­ных изме­не­ний не видно.

По реак­ции людей вид­но, что они не оста­ют­ся без­раз­лич­ны­ми, заду­мы­ва­ют­ся. Обыч­но когда жен­щи­ны при­хо­дят в абор­та­рий, они всё уже реши­ли, их труд­но оста­но­вить «дня­ми тиши­ны», сло­вом… Поэто­му осо­бен­но важ­но про­све­ще­ние, профилактика.

— Может, Вы смо­же­те вспом­нить о каком-то кон­крет­ном при­ме­ре в этом отношении?

— Очень часто девуш­ки после лек­ций гово­рят: «Я не зна­ла, что всё так ужас­но». Или про­сто выбе­га­ют из ауди­то­рии. У дру­гих заго­ра­ют­ся гла­за, когда они видят фото­гра­фии раз­ви­ва­ю­щих­ся мла­ден­цев, тай­ну зарож­де­ния жиз­ни. В такие момен­ты серд­це чело­ве­ка осо­бен­но откры­то для Еван­ге­лия. Одна­жды после лек­ции в меди­цин­ском кол­ле­дже из зала девуш­кой был задан вопрос: «А как же мне быть, если я мусуль­ман­ка?». Я тогда отве­тил про­сто: «Ста­но­вись хри­сти­ан­кой». Толь­ко потом я узнал, что в исла­ме, ока­зы­ва­ет­ся, раз­ре­ша­ет­ся делать аборт в слу­чае изна­си­ло­ва­ния, и что душа появ­ля­ет­ся не в момент зача­тия, а несколь­ки­ми дня­ми поз­же. Поэто­му хри­сти­ан­ский взгляд на зача­тие чело­ве­ка — это еще и повод сви­де­тель­ство­вать исти­ну сре­ди мусульман.

В том же мед­кол­ле­дже был музей, где в самом цен­тре зала на гро­мад­ном стен­де была напи­са­на клят­ва Гип­по­кра­та. Во вре­мя сво­ей пре­зен­та­ции на лек­ции я цити­рую фраг­мент клят­вы, где гово­рит­ся, что врач не дол­жен давать жен­щине абор­тив­но­го пес­са­рия. Уди­ви­тель­но, но это­го никто не знал. Для них самих было новым узнать, что в клят­ве Гип­по­кра­та есть при­зыв не уби­вать младенца.

В дру­гой раз, после 45-минут­ной лек­ции в лицее, где за послед­ний год сре­ди его уче­ни­ков был отме­чен не один слу­чай само­убийств, ребя­та к кон­цу согла­ша­лись: «Жизнь дают не роди­те­ли, а Бог».

— Как мож­но при­со­еди­нить­ся к ваше­му движению?

— Очень про­сто. Для это­го, во-пер­вых, надо быть хри­сти­а­ни­ном, не тер­пя­щим гре­ха убий­ства и жела­ю­щим полу­чить награ­ду от Гос­по­да, жела­ю­щим испол­нить Его сло­ва: «Спа­сай взя­тых на смерть» (Прит. 24:11). Как мож­но прой­ти мимо этой про­бле­мы, когда ценой вопро­са явля­ет­ся веч­ная участь трех людей: уби­ва­е­мо­го ребен­ка, пока­ле­чен­ной жен­щи­ны и врача-абортмахера?

Мы при­зы­ва­ем к свя­то­сти: «Стань­те свя­ты­ми!». Есть бес­ко­неч­ный про­стор для твор­че­ско­го слу­же­ния Богу — Твор­цу жиз­ни. Будь­те мис­си­о­не­ра­ми, и вы смо­же­те стать рав­ноап­о­столь­ны­ми, как свя­тая Нина.

Если хочешь стать свя­тым, присоединяйся.

• Пере­ме­ни миро­воз­зре­ние, при­не­си достой­ные пло­ды покаяния!
• Живи по воле все­мо­гу­ще­го, все­пра­вед­но­го и все­ми­ло­сти­во­го Бога-Твор­ца все­го види­мо­го и неви­ди­мо­го, а не по сво­им похо­тям. И Он даст тебе нере­аль­ные силы!
• Про­све­щай, стань доб­ро­воль­цем, будь Вои­ном жизни!
• Голо­суй, лоб­би­руй, пиши!
• Под­дер­жи­вай сло­вом, молит­вой, делом!
• «Спа­сай взя­тых на смерть, и неуже­ли отка­жешь­ся от обре­чен­ных на уби­е­ние? Ска­жешь ли: «Вот, мы не зна­ли это­го»? А Испы­ту­ю­щий серд­ца раз­ве не зна­ет? Наблю­да­ю­щий над душею тво­ею зна­ет это, и воз­даст чело­ве­ку по делам его». (Прит. 24:11–12)

Наши кон­так­ты есть в интер­не­те, нас все­гда мож­но най­ти. У нас есть форум, груп­па «Вкон­так­те».

— Что нуж­но будет делать?

— Раз­да­ча листо­вок, чте­ние лек­ций, улич­ная мис­сия, мис­сия на фору­мах. Мы можем снаб­дить всей необ­хо­ди­мой инфор­ма­ци­ей, кото­рую твор­че­ски при­ме­нив мож­но исполь­зо­вать и в интернет-пространстве.

— Поче­му ваше дви­же­ние и вы лич­но зани­ма­е­тесь антиа­борт­ным движением?

— У апо­сто­ла Пав­ла есть заме­ча­тель­ные сло­ва: «Поми­най­те настав­ни­ков ваших, кото­рые про­по­ве­до­ва­ли вам сло­во Божие, и, взи­рая на кон­чи­ну их жиз­ни, под­ра­жай­те вере их» (Евр. 13:7). В этом смыс­ле мы про­дол­жа­ем мис­си­о­нер­скую пози­цию свя­щен­ни­ка Дани­и­ла Сысо­е­ва. Он не толь­ко гово­рил о необ­хо­ди­мо­сти запре­тить на зако­но­да­тель­ном уровне легаль­ное убий­ство детей в мате­рин­ской утро­бе. Отец Дани­ил Сысо­ев при­зы­вал мис­си­о­не­ров выхо­дить на ули­цы: про­по­ве­до­вать, гово­рить прав­ду каж­до­му, до кого уда­ет­ся достучаться.

В Посла­нии апо­стол Павел гово­рит: «Гос­подь мне помощ­ник, и не убо­юсь: что сде­ла­ет мне чело­век?» (Евр. 13:6). Люди, кото­рые идут на аборт, как пра­ви­ло, не зна­ют Истин­но­го Бога, они все­го боять­ся: мате­ри­аль­ных лише­ний, осуж­де­ния со сто­ро­ны близ­ких, поте­ри ком­фор­та и т.п. Конеч­но, это состо­я­ние про­ис­те­ка­ет от без­ве­рия. Они верят, что жизнь появ­ля­ет­ся слу­чай­но, что чело­век в утро­бе мате­ри повто­ря­ет пери­о­ды раз­ви­тия все­го чело­ве­че­ства: от про­стей­ших форм — к слож­ней­шим. Совесть им гово­рит, что аборт это что-то пло­хое, но поче­му — они не могут понять. Бог для них где-то дале­ко, на задвор­ках. В луч­шем слу­чае они вспо­ми­на­ют о Нем, когда в жиз­ни слу­ча­ет­ся какая-то беда. И вот, когда к таким людям ты обра­ща­ешь­ся с Еван­гель­ским сло­вом, то про­ис­хо­дит откры­тие, встре­ча с Богом. Это вид­но по гла­зам, чув­ству­ет­ся по их реак­ции, понят­но по вопросам.

Про­бле­ма абор­тов — это отлич­ный повод обра­тить­ся к чело­ве­ку с про­по­ве­дью. Здесь и смерть, и жизнь, и сво­бо­да выбо­ра, и вопрос вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной, меж­ду лич­но­стью и госу­дар­ством, и, конеч­но, здесь Хри­стос с Его при­зы­вом идти про­по­ве­до­вать «пока­я­ние и про­ще­ние гре­хов во всех наро­дах, начи­ная с Иеру­са­ли­ма» (Лк. 24:47). Рос­сия — это и есть наш зем­ной Иеру­са­лим. И если наша про­по­ведь ока­жет­ся достой­ной здесь, Бог рано или позд­но откро­ет две­ри спа­се­ния языч­ни­кам. Наше сло­во услы­шат и дру­гие наро­ды земли.

Ори­ги­нал статьи:

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика