Международный форум приблизил запрет абортов

29.01.2012

Сего­дня, 30 янва­ря, в Санкт-Петер­бур­ге завер­ша­ет свою рабо­ту Меж­ду­на­род­ный форум «Слу­же­ние в защи­ту жиз­ни: опыт и пер­спек­ти­вы». 27–28 янва­ря в рам­ках фору­ма про­шла Тре­тья кон­фе­рен­ция «Обмен опы­том про­лайф-дея­тель­но­сти», ито­гом кото­рой стал старт к под­го­тов­ке меж­ду­на­род­ной акции с тре­бо­ва­ни­ем запре­та абор­тов в стра­нах её про­ве­де­ния Акция будет при­уро­че­на к Дню защи­ты детей, еже­год­но отме­ча­е­мо­му 1 июня. 29 янва­ря в рам­ках фору­ма состо­я­лась улич­ная акция про­тив абор­тов в цен­тре Санкт-Петер­бур­га, в кото­рой при­ня­ли уча­стие защит­ни­ки жиз­ни из Баш­ки­рии, Цари­цы­на (Вол­го­гра­да), Казах­ста­на и Азер­бай­джа­на. И, нако­нец, сего­дня прой­дут уро­ки в двух шко­лах север­ной сто­ли­цы России. 

Одним из основ­ных докла­дов, пред­став­лен­ных на кон­фе­рен­ции, ста­ло сооб­ще­ние гла­вы поль­ско­го фон­да PRO (Prawo do Zycia — «Пра­во на жизнь») Мари­уша Дзер­жав­ско­го. Гос­по­дин Дзер­жав­ский рас­ска­зал об исто­рии лега­ли­за­ции дето­убийств в этой восточ­но­ев­ро­пей­ской стране. Пра­во на сво­бод­ное «пре­ры­ва­ние бере­мен­но­сти» утвер­ди­лось в Поль­ше в 1956 году в ито­ге уста­нов­ле­ния совет­ской вла­сти. И в после­ду­ю­щие годы чис­ло уби­тых внут­ри­утроб­ных детей дости­га­ло 150 000 в год. В 1989 году с паде­ни­ем ком­му­ни­сти­че­ской дик­та­ту­ры в Поль­ше ста­ло воз­мож­ным широ­кое обще­ствен­ное дви­же­ние про­тив абор­тов. Одним из основ­ных инстру­мен­тов хри­сти­ан­ско­го дви­же­ния за пра­во на жизнь ста­ла демон­стра­ция аме­ри­кан­ско­го филь­ма «Без­молв­ный крик». В ито­ге имен­но этот жест­кий метод рабо­ты в соче­та­нии с бес­ком­про­мисс­ной пози­ци­ей в отно­ше­нии необ­хо­ди­мо­сти пол­но­го зако­но­да­тель­но­го запре­та абор­тов при­ве­ли к тому, что пар­ла­мент деле­га­ли­за­вал абор­ты в 1993 году. Одна­ко депу­та­ты изме­ни­ли бес­ком­про­мисс­ный зако­но­про­ект, раз­ре­шив дето­убий­ства в 3‑х случаях.

Как рас­ска­зал Мари­уш Дзер­жав­ский, 95% совер­ша­е­мых сего­дня в Поль­ше абор­тов — евге­ни­че­ские. Их совер­ше­ние вызва­но неже­ла­ни­ем роди­те­лей вос­пи­ты­вать боль­ных (пред­по­ло­жи­тель­но!) детей. С 2005 года фонд PRO про­во­дит выстав­ки, демон­стри­ру­ю­щие доку­мен­таль­ные изоб­ра­же­ния абор­тов. Все­го было про­ве­де­но более 200 выста­вок по всей стране. За эти годы сто­рон­ни­ки пра­ва на аборт ини­ци­и­ро­ва­ли 6 судеб­ных про­цес­сов про­тив орга­ни­за­то­ров выста­вок, одна­ко все суды были выиг­ра­ны про­лай­фе­ра­ми. Суд при­знал абсурд­ны­ми дово­ды сто­рон­ни­ков дето­убийств, что прав­ди­вые фото­гра­фии яко­бы вызы­ва­ют пси­хи­че­ские рас­строй­ства у детей. Про­фес­си­о­наль­ные пси­хо­ло­ги сви­де­тель­ство­ва­ли на суде, что это утвер­жде­ние не име­ет ниче­го обще­го с прав­дой. Были слу­чаи, когда выстав­ки раз­ру­ша­лись, но эта агрес­сия обо­ра­чи­ва­лись про­тив аборт­ма­хе­ров: вни­ма­ние СМИ было при­ко­ва­но к раз­ру­ше­нию выста­вок, и в ито­ге орга­ни­за­то­ры полу­ча­ли пись­ма со всей стра­ны с прось­бой про­ве­сти подоб­ную выставку. 

Гос­по­дин Дзер­жав­ский отме­тил, что боль­шин­ство выста­вок про­шли на тер­ри­то­рии косте­лов и мона­сты­рей, кото­рую Като­ли­че­ская цер­ковь предо­ста­ви­ла орга­ни­за­то­рам, а в горо­де Влоц­ла­ве­ке в откры­тии выстав­ки при­нял уча­стие мест­ный като­ли­че­ский епископ. 

В ито­ге мно­го­лет­ней рабо­ты жест­ки­ми мето­да­ми вновь уда­лось добить­ся рас­по­ло­же­ния обще­ствен­но­го мне­ния. Так, если по резуль­та­там опро­сов обще­ствен­но­го мне­ния в 2005 году в сред­нем 57% поля­ков счи­та­ли абор­ты допу­сти­мы­ми, то в 2011 году — лишь 9% опро­шен­ных оправ­ды­ва­ли дето­убий­ства. Чис­ло про­тив­ни­ков абор­тов вырос­ло за эти годы с 36% до 86%. 

Эта ситу­а­ция дала воз­мож­ность для сбо­ра под­пи­сей за пол­ный запрет абор­тов. Что­бы Сейм рас­смот­рел обще­ствен­ный зако­но­про­ект, тре­бу­ют­ся 100 000 под­пи­сей. Орга­ни­за­ция, воз­глав­ля­е­мая гос­по­ди­ном Дзер­жав­ским, собра­ла 600 000 под­пи­сей. В ито­ге пар­ла­мент не при­нял этот закон, но пере­вес в поль­зу сто­рон­ни­ков абор­тов соста­вил все­го 5 голо­сов (191 про­тив 186 голосов). 

Таким обра­зом, на пути к зако­но­да­тель­но­му запре­ту абор­тов необ­хо­ди­мо дей­ство­вать жест­ки­ми инфор­ма­ци­он­ны­ми мето­да­ми (зна­ком­ство все­го обще­ства с прав­дой о том, как выгля­дит аборт) и не идти на ком­про­мис­сы (чело­ве­че­ская жизнь — не пред­мет для тор­га). Имен­но так дей­ству­ют и Вои­ны жиз­ни в Рос­сии, доби­ва­ясь при­зна­ния пра­ва на жизнь для самых без­за­щит­ных чле­нов чело­ве­че­ско­го общества. 

Боль­шое вни­ма­ние на кон­фе­рен­ции было уде­ле­но инфор­ма­ци­он­ной рабо­те: созда­нию и про­дви­же­нию про­лайф-сай­тов, осо­бен­но­стям рабо­ты с печат­ны­ми и элек­трон­ны­ми СМИ, теле­ви­де­ни­ем. Анна Быст­ро­ва, про­лай­фер из Петер­бур­га, поде­ли­лась опы­том по отго­ва­ри­ва­нию от непо­пра­ви­мо­го шага через обще­ние в Сети Интер­нет. В част­но­сти, спа­сать чело­ве­че­ские жиз­ни мож­но, отве­чая на вопро­сы, зада­ю­щи­е­ся поль­зо­ва­те­ля­ми фору­мов и соци­аль­ных сетей (к при­ме­ру, ищу­щих инфор­ма­цию о клиниках). 

Инте­рес­ным и важ­ным был так­же доклад вра­ча Алек­сея Фоки­на «Абор­тив­ная инду­стрия как биз­нес». По име­ю­щим­ся све­де­ни­ям, дохо­ды от совер­ше­ния абор­тов, так­же как и дохо­ды от про­да­жи успо­ка­и­ва­ю­щих средств (необ­хо­ди­мых для «успо­ко­е­ния сове­сти» при поста­борт­ном син­дро­ме) состав­ля­ют толь­ко в США мил­ли­ар­ды дол­ла­ров в год. В Рос­сии роль анти­де­прес­сан­тов зача­стую выпол­ня­ет алко­голь, и это зна­чит, что в слу­чае запре­та абор­тов обще­ство ста­нет и более трезвым. 

Один из руко­во­ди­те­лей про­ек­та по созда­нию беби-бок­сов в Санкт-Петер­бур­ге Гали­на Мур­за­ка­е­ва подроб­но рас­ска­за­ла о про­во­ди­мой её еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми работе.

О том, как орга­ни­зо­вать кон­суль­ти­ро­ва­ние для кри­зис­ных бере­мен­ных по теле­фо­ну, и об основ­ных прин­ци­пах этой рабо­ты рас­ска­за­ла петер­бург­ский пси­хо­лог Еле­на Гри­ши­на. О помо­щи бере­мен­ным на кон­крет­ном при­хо­де рас­ска­зал свя­щен­ник Уфим­ской епар­хии про­то­и­е­рей Вяче­слав Архан­гель­ский. А пред­ста­ви­тель Сино­даль­но­го отде­ла соци­аль­но­го слу­же­ния и цер­ков­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти Сер­гей Чес­но­ков позна­ко­мил ауди­то­рию с дея­тель­но­стью Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по созда­нию цен­тров защи­ты материнства.

Сооб­ще­ние о дея­тель­но­сти моло­дёж­но­го мис­си­о­нер­ско­го дви­же­ния акту­а­ли­зи­ро­ва­ло перед собрав­ши­ми­ся вопрос о воз­мож­но­стях про­по­ве­ди Хри­сто­вой веры через слу­же­ние в защи­ту жизни. 

Ната­лья Поно­ма­ре­ва посвя­ти­ла свой доклад исто­ри­ям из жиз­ней извест­ных дея­те­лей куль­ту­ры и шоу-биз­не­са, пере­жив­ших аборт. Неко­то­рые геро­и­ни это­го сооб­ще­ния ассо­ци­и­ру­ют­ся с чем-то амо­раль­ным, но имен­но они нахо­дят­ся в цен­тре вни­ма­ния свет­ских СМИ. Актри­сы, певи­цы, бале­ри­ны когда-то изба­вив­ши­е­ся от детей и впо­след­ствии рас­ка­и­ва­ю­щи­е­ся в этом непо­пра­ви­мом поступ­ке — эта инфор­ма­ция может быть аргу­мен­том для тех, кто далек от Церк­ви. Аргу­мен­том, с кото­ро­го может начать­ся серьёз­ный мис­си­о­нер­ский разговор. 

Основ­ные вопро­сы био­э­ти­ки, не отно­ся­щи­е­ся к хирур­ги­че­ским абор­там, подроб­но рас­крыл в сво­ем выступ­ле­нии док­тор меди­ци­ны из Хор­ва­тии Антун Лисец. 

Важ­ным собы­ти­ем ста­ла пре­мье­ра корот­ко­мет­раж­но­го худо­же­ствен­но­го филь­ма Татья­ны Эрден­ко «Про­зре­ние». Глав­ная геро­и­ня идёт на аборт ради карье­ры актри­сы, но во вре­мя адской «про­це­ду­ры» к ней при­хо­дит осо­зна­ние соде­ян­но­го. На сле­ду­ю­щий день после абор­та она при­ни­ма­ет реше­ние усы­но­вить ребён­ка, от кото­ро­го отка­за­лась мать. В филь­ме снял­ся врач-про­лай­фер Ана­то­лий Кур­ков­ский. Он сыг­рал сам себя. В кад­ре док­тор Кур­ков­ский отго­ва­ри­ва­ет геро­и­ню от абор­та. Ана­то­лий Евге­нье­вич — дав­ний друг петер­бург­ских Вои­нов жиз­ни. Он неод­но­крат­но при­ни­мал уча­стие в антиа­борт­ных встре­чах с моло­дё­жью, про­во­ди­мых обще­ством «Азбу­ка веры». 

В сооб­ще­ни­ях доб­ро­воль­цев Дви­же­ния Вои­ны жиз­ни была про­ана­ли­зи­ро­ва­на рабо­та по защи­те хри­сти­ан­ских цен­но­стей в свя­зи с кощун­ством абор­та­ма­хе­ров («рож­де­ствен­ские скид­ки» на абор­ты, абор­та­рий в Кре­сто­воз­дви­жен­ском хра­ме), а так­же были пред­став­ле­ны акции необыч­но­го фор­ма­та на при­ме­ре крест­но­го хода на воде. 

В кон­фе­рен­ции при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли Бел­го­род­ской, Уфим­ской, Алма-Атин­ской, Вол­го­град­ской, Яро­слав­ской и Бакин­ской епар­хий Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, а так­же защит­ни­ки жиз­ни из Моск­вы и Санкт-Петербурга.

Глав­ным ито­гом кон­фе­рен­ции явля­ет­ся старт кам­па­нии по про­ве­де­нию в 2012 году акции «Спа­сай взя­тых на смерть», при­уро­чен­ной к Дню защи­ты детей и посвя­щен­ной запре­ту абор­тов. Боль­шин­ство участ­ни­ков акции — рос­сий­ские про­лай­фе­ры, поэто­му её глав­ная цель — запрет абор­тов в Рос­сии. Но соли­дар­но с рос­си­я­на­ми меро­при­я­тия наме­ре­ны про­ве­сти и рус­ско­языч­ные жите­ли Ближ­не­го и Даль­не­го Зару­бе­жья, кото­рые будут сви­де­тель­ство­вать в сво­их стра­нах, что закон дол­жен защи­щать пра­во на жизнь с момен­та зачатия.

Не дожи­да­ясь 1 июня меж­ду­на­род­ная коман­да про­лай­фе­ров — участ­ни­ков фору­ма про­ве­ла акцию хри­сти­ан­ско­го сви­де­тель­ства о недо­пу­сти­мо­сти дето­убийств в самом цен­тре Санкт-Петер­бур­га на ули­це Малой Коню­шен­ной вбли­зи кли­ни­ки ЭКО «Ава Петер» и абор­та­рия «Юни­он-кли­ник». Участ­ни­ки акции, как и их поль­ские кол­ле­ги, дей­ству­ют самы­ми эффек­тив­ны­ми — жест­ки­ми мето­да­ми: они демон­стри­ро­ва­ли обще­ству непри­гляд­ную прав­ду об абор­тах. Во вре­мя акции чита­лось Свя­щен­ное Писание. 

Фото­га­ле­рея конференции 

Фото­га­ле­рея акции 

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика