Пролайферы Южного Урала обсудили план работы

24.03.2012

- Безум­но жал­ко уби­ен­ных детей. Хочет­ся делать кон­крет­ные, прак­ти­че­ские шаги, что­бы это­го не допу­стить, что­бы спа­сти детей.
— Даже если удаст­ся спа­сти хотя бы одно­го ребён­ка, мы уже собра­лись не зря.
— У меня в семье четы­ре девоч­ки, поэто­му хочет­ся боль­ше знать и помочь…
Имен­но эти мыс­ли и чув­ства побу­ди­ли людей прий­ти на встречу.

- Безум­но жал­ко уби­ен­ных детей. Хочет­ся делать кон­крет­ные, прак­ти­че­ские шаги, что­бы это­го не допу­стить, что­бы спа­сти детей.

- Я наде­юсь сво­им уча­сти­ем сни­зить коли­че­ство абор­тов. Нуж­но изме­нить созна­ние обще­ства, отно­ше­ние людей к этой проблеме…

- Даже если удаст­ся спа­сти хотя бы одно­го ребён­ка, мы уже собра­лись не зря. Нуж­но сни­зить остро­ту про­бле­мы и изме­нить к ней отно­ше­ние государства…

- У меня в семье четы­ре девоч­ки, поэто­му хочет­ся боль­ше знать и помочь…


Ека­те­ри­на Чакрыш­ки­на на пике­те 20 марта 

Имен­но эти мыс­ли и чув­ства побу­ди­ли людей прий­ти на встре­чу, состо­яв­шу­ю­ся 23 мар­та в при­хо­де Свя­то-Геор­ги­ев­ско­го хра­ма Челя­бин­ска. В этот раз здесь собра­лась ини­ци­а­тив­ная груп­па, высту­па­ю­щая про­тив абор­тов – уза­ко­нен­но­го убий­ства детей. Эта груп­па сфор­ми­ро­ва­лась совсем недав­но, после встре­чи с Алек­се­ем Фоки­ным — пра­во­слав­ным вра­чом-пси­хо­ло­гом из Санкт-Петер­бур­га, пред­ста­ви­те­лем меж­ду­на­род­но­го дви­же­ния «Вои­ны жиз­ни». Это дви­же­ние высту­па­ет про­тив абор­тов, в защи­ту жиз­ни не рож­дён­ных детей, и челя­бин­цы реши­ли его под­дер­жать. 17 мар­та про­шла пер­вая встре­ча ини­ци­а­тив­ной груп­пы, а 20 мар­та – оди­ноч­ный пикет, кото­рый про­ве­ла в Метал­лур­ги­че­ском рай­оне Ека­те­ри­на Чакрышкина.

Пикет про­шёл воз­ле жен­ской кон­суль­та­ции на ули­це Соци­а­ли­сти­че­ская. На встре­че, состо­яв­шей­ся в пят­ни­цу, Ека­те­ри­на поде­ли­лась опы­том с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми. В про­шлом меди­цин­ский, а ныне соци­аль­ный работ­ник, она име­ет нема­лый опыт обще­ния с людь­ми. Раз­да­вая листов­ки с изоб­ра­же­ни­ем внут­ри­утроб­но­го раз­ви­тия ребён­ка, Ека­те­ри­на гово­ри­ла: «Обра­ти­те вни­ма­ние на наш порт­рет: таки­ми были все мы»… Как выяс­ни­лось, пер­вый пикет пошёл спо­кой­но, без экс­цес­сов. Люди вели себя бла­го­же­ла­тель­но, и те, кому было инте­рес­но, охот­но при­ни­ма­ли пред­ла­га­е­мую инфор­ма­цию. Часть листо­вок была роз­да­на на месте, а осталь­ное пере­да­но жен­щи­нам из дру­гих горо­дов обла­сти: чуть поз­же Ека­те­ри­на встре­ти­ла их в сте­нах Челя­бин­ской епархии.

Итак, пер­вые ласточ­ки раз­ле­те­лись. Участ­ни­ки ини­ци­а­тив­ной груп­пы с инте­ре­сом выслу­ша­ли рас­сказ, неко­то­рые реши­ли в бли­жай­шем буду­щем под­дер­жать этот почин. Сре­ди них – заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля моло­дёж­но­го отде­ла Челя­бин­ской Епар­хии Вла­ди­мир Пана­рин. Инте­рес­но, что он при­шёл на встре­чу вме­сте с семьёй: женой Татья­ной и кро­шеч­ной доч­кой Катень­кой. Вла­ди­мир и Татья­на пред­ло­жи­ла рас­ши­рить сфе­ру дея­тель­но­сти ини­ци­а­тив­ной груп­пы и напра­вить уси­лия не толь­ко на борь­бу с абор­та­ми, но и на под­держ­ку семьи, мате­рин­ства и бере­мен­ных женщин.

Надо ска­зать, раз­го­вор полу­чил­ся очень заин­те­ре­со­ван­ным и актив­ным, рав­но­душ­ных не было. Люди самых раз­ных про­фес­сий были еди­но­душ­ны в одном: нуж­но при­ло­жить все силы для спа­се­ния не рож­дён­ных детей и про­бу­дить созна­ние тех, кто не пони­ма­ет, что такое аборт. Выска­зав свои чув­ства и ожи­да­ния, акти­ви­сты наме­ти­ли основ­ные зада­чи и пер­вые шаги.

Напри­мер, при­ня­то реше­ние создать челя­бин­ский тема­ти­че­ский сайт, посвя­щён­ный про­лай­фу (дви­же­нию за жизнь), и про­ве­сти в бли­жай­шем буду­щем ряд оди­ноч­ных пике­тов – перед вуза­ми, жен­ски­ми кон­суль­та­ци­я­ми и абор­та­ри­я­ми. Энту­зи­а­сты разо­бра­ли печат­ные мате­ри­а­лы, кото­рые ураль­цам пере­да­ли их еди­но­мыш­лен­ни­ки из Санкт-Петер­бур­га. Неко­то­рые внес­ли денеж­ные сред­ства, что­бы заре­ги­стри­ро­вать сайт и ока­зать нуж­да­ю­щим­ся первую под­держ­ку. Так­же реше­но орга­ни­зо­вать рабо­ту кри­зис­ной служ­бы для бере­мен­ных жен­щин и теле­фо­на дове­рия, на кото­ром будет дежу­рить пра­во­слав­ный пси­хо­лог, и соби­рать вещи, необ­хо­ди­мые буду­щим мамам при рож­де­нии ребёнка.

Вла­ди­мир Пана­рин сооб­щил, что име­ет­ся воз­мож­ность снять квар­ти­ру для бере­мен­ных, ока­зав­ших­ся в кри­ти­че­ской ситу­а­ции – через при­вле­че­ние бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Бла­го­вест» Алек­сандра Невзо­ро­ва. А соби­рать вещи (коляс­ки, кро­ват­ки, под­гуз­ни­ки, пелён­ки) мож­но, объ­еди­нив уси­лия при­хо­жан и бла­го­тво­ри­те­лей. Нуж­но толь­ко най­ти под­хо­дя­щее поме­ще­ние для хра­не­ния и чело­ве­ка, кото­рый будет их осмат­ри­вать, пото­му что вещи, при­шед­шие в негод­ность, нико­му не нужны.

Было выска­за­но мне­ние, что про­све­ти­тель­скую рабо­ту необ­хо­ди­мо вести со все­ми кате­го­ри­я­ми насе­ле­ния: под­рост­ка­ми, сту­ден­че­ской моло­дё­жью, пожи­лы­ми людь­ми, спо­соб­ны­ми повли­ять на сво­их детей, а так­же с вра­ча­ми. В бли­жай­шем буду­щем пред­по­ла­га­ет­ся нала­дить кон­такт с пра­во­слав­ны­ми вра­ча­ми Челя­бин­ска, что­бы, воз­мож­но, рабо­тать в еди­ной связ­ке. Мож­но при­гла­сить всех нерав­но­душ­ных людей через соци­аль­ные сети, что­бы они при­со­еди­ня­лись к ини­ци­а­тив­ной груп­пе и тоже вклю­ча­лись в дви­же­ние про­тив абортов.

Сло­вом, мно­го про­зву­ча­ло идей хоро­ших и раз­ных, раз­го­вор полу­чил­ся очень кон­струк­тив­ным. Конеч­но, были свои опа­се­ния и пере­жи­ва­ния: вдруг что-нибудь не полу­чит­ся, пой­дёт не в то рус­ло? Но в ито­ге все выска­за­ли удо­вле­тво­рён­ность и надеж­ду, что пла­ны не оста­нут­ся толь­ко пла­на­ми и сло­ва­ми, а выльют­ся в кон­крет­ные дей­ствия. Люди были рады встре­тить еди­но­мыш­лен­ни­ков, что­бы идти с ними в одном направлении.

Рим­ма Галимханова

По мате­ри­а­лам сай­та Свя­то-Геор­ги­ев­ско­го хра­ма Челябинска

От редак­ции. Жела­ем нашим ураль­ским дру­зьям Божи­ей помо­щи в реа­ли­за­ции постав­лен­ных целей. Наде­ем­ся, что челя­бин­ская про­лайф-груп­па будет твер­до и бес­ком­по­мисс­но бороть­ся за пол­ный запрет дето­убийств в России.

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика