Умер один из авторов Манхэттенской декларации Чак Колсон

22.04.2012

Знаменитая Декларация была провозглашена в Нью-Йорке в сентября 2009 года. К настоящему времени под ней подписались более 525000 человек. Документ провозглашает защиту неприкосновенности человеческой жизни, достоинства брака как супружеского союза мужа и жены, свободы совести и свободы вероисповедания. Предлагаем познакомиться с критическим анализом Декларации.

Сегодня ночью (вечером 21 апреля по местному времени в США) в возрасте 80 лет скончался известный общественный деятель, один из авторов Манхэттенской декларации Чак Колсон. Он родился 16 октября 1931 года. В начале 1970-х годов он был особым советником президента США Ричарда Никсона. Около трех лет Колсон провел в тюрьме, оказавшись втянутым в Уотергейтский скандал, закончившийся отставкой президента страны.

В 1976 году Чак Колсон основал Тюремное служение, которое в совместной работе с христианскими конфессиями стало добровольческим движением мирового масштаба для заключенных, бывших заключенных, жертв преступлений и их семей. Колсон посетил множество тюрем в США и во всем мире, а также построил волонтерское движение, которое ведет работу более чем с 40 000 добровольцев в 100 странах.

В 2007 году на встрече религиозных деятелей Колсон заявил, что в настоящем он видит две главные угрозы, популярность которых продолжает расти в западных странах: «смертельную смесь ислама с фашизмом» и новый воинственный атеизм.

30 марта 2012 года у него случилось кровоизлияние в мозг. Не выходя из больницы, Чак Колсон умер три недели спустя.

Он был вдохновителем Манхэттенской декларации. Поставившие свою подпись под документом сотни тысяч людей заявляют: «Мы выступаем против законов, принятых для того, чтобы заставить наши организации принимать участие в абортах, в исследованиях по расщеплению эмбриона, в самоубийствах с посторонней помощью и эвтаназии, и любых других действиях, направленных против жизни. Мы также не подчинимся правилам, согласно которым мы должны сочетать безнравственные союзы, относиться к ним как к законным бракам или приравнивать их к браку, а также уклоняться от провозглашения истины, как мы её понимаем, о нравственности и безнравственности, о браке и семье. В полной мере и безропотно мы воздадим кесарю кесарево. Но ни при каких обстоятельствах мы не отдадим кесарю Божье».

«Парадоксально, но те, кто сегодня отстаивает право убивать нерожденных, престарелых и инвалидов, а также право вести безнравственный образ жизни, и даже узаконить свои отношения, именно они зачастую выступают против свободы других людей выражать свои религиозные и нравственные убеждения о святости жизни и достоинстве брака, как супружеского союза мужа и жены».- говорится в Декларации.

Авторы документа подтверждают это заявление конкретными примерами: «Это видно, например, в попытке ослабить или отменить оговорки о возможности несоблюдения закона о религиозных убеждениях. Таким образом, пытаются заставить учреждения, выступающие против абортов (включая больницы и клиники, основанные религиозными организациями), а также врачей, хирургов, медсестёр и других медицинских работников, возражающих против абортов, направлять женщин на аборт, а в некоторых случаях даже самим проводить аборты. Анти-дискриминационные законы используются для того, чтобы под угрозой закрытия заставить религиозные учреждения, предприятия и фирмы по оказанию разнообразных услуг согласиться с действиями, которые они считают глубоко безнравственными. Например, после легализации «однополых браков» в штате Массачусетс, католические благотворительные организации скрепя сердце решили прервать служение, которое они вели уже более ста лет, по устройству осиротевших детей в хорошие семьи. Иначе им пришлось бы исполнить требование закона и отдавать детей на попечение также и однополым парам, что противоречило бы католическому нравоучению. В Нью-Джерси после учреждения полу-брачных «гражданских союзов», одна методистская организация лишилась права на освобождение от уплаты налогов, потому что она отказала в силу религиозных убеждений предоставить помещение для сочетания браком однополых пар. В Канаде и некоторых европейских странах христианские священники преследовались по закону за проповедь Библейских принципов против гомосексуализма. Новые законы о преступлении на почве нетерпимости, принятые в Америке, вызывают опасения по поводу того, что подобное может произойти и здесь».

«Мы всегда говорим, и будем говорить, что справедливый, гуманный и поистине христианский ответ на проблемную беременность – это проявление любви и подлинной заботы к матери и ребенку», — гласит Манхэттенская декларация, сторонники которой отвергают мысль о том, что аборт может быть решением ситуации в случаях болезней матери или ребёнка.

«Чтобы укрепить семью, нам следует перестать приукрашивать распущенность и неверность, и восстановить у людей чувство подлинной красоты, таинства и святости, присущих верной супружеской любви». «Брак – это объективная реальность, завет между мужем и женой, который закон обязан признавать и поддерживать ради справедливости и всеобщего блага. В противном случае обществу будет нанесён серьёзный ущерб», — напоминают авторы Декларации современникам.

«Мы должны объяснить то, о чем свидетельствуют Библия и здравый смысл, и защищать жизнь наших братьев и сестёр на любом этапе развития и в любом состоянии, даже рискуя при этом собой или своей организацией». «Мы обещаем друг другу и своим собратьям-верующим, что никакая власть на земле, на политической или культурной арене, не заставит нас замолчать и пойти на уступки». «Подобно апостолу Павлу, мы обращаемся к совести каждого человека пред Богом, и призываем всех людей доброй воли, как верующих, так и неверующих, тщательно и критически рассмотреть вопросы, затронутые в данной декларации», — декларируют всё больше людей, и не только граждан США, подписывающихся под этими словами.

Ближайшие соратники Чака Колсона в деле защиты права на жизнь и традиционной семьи профессор Роберт Джордж из Принстонского университета и профессор Тимоти Джордж из Сэмфордского университета заявили, что наследие Колсона вдохновляет их на ещё более усердную защиту принципов Манхэттенской декларации.

Эти слова консервативных общественных деятелей Соединенных Штатов Америки дают нам повод внимательно проанализировать текст названного документа. Знаменитая Декларация была провозглашена в Нью-Йорке в сентября 2009 года. К настоящему времени под ней подписались более 525000 человек. Документ первоначально получил известность как «Призыв к христианской совести».

В провозглашении Декларации участвовали православные христиане, а в числе подписавших её — бывший Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Иона. Архипастыри, священнослужители и миряне Православной Церкви поддержали обозначенные выше принципы, защита которых, безусловно, принадлежит к числу важнейших задач христиан в современном западном мире.

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика