Антон Громов «Марш в защиту жизни в Берлине. Заметки участника»

10.10.2013

Против абортов в Германии Идея поехать в Берлин и принять участие в «Марше в защиту жизни» обсуждалась в группе православной молодёжи Мюнхена ещё в начале года. Одна наша девушка случайно увидела в Интернете видеоролик о нападении леваков из «Антифа» на Марш  2011 года. Возмущённые насилием и издевательствами над христианскими символами, мы решили принять участие в очередном Марше.

Православные участники Марша в Берлине Прежде чем начать рассказ о прошедшем 21 сентября марше, необходимо сказать несколько слов о самой акции. «Марш в защиту жизни» — это международная акция противников абортов, ставящих целью полное запрещение абортов и юридическое признание и защиту жизни человека с момента зачатия. В движении участвуют ученые, христианские организации, группы правозащитников, политики (сайт германского оргкомитета: http://www.marsch-fuer-das-leben.de/index.php). Аналогичный марш планируют провести в Москве русские защитники жизни, объединившиеся в организацию «Воины Жизни».
Идея поехать в Берлин и принять участие в «Марше в защиту жизни» обсуждалась в группе православной молодёжи Мюнхена ещё в начале года. Одна наша девушка случайно увидела в Интернете видеоролик о нападении леваков из «Антифа» на Марш  2011 года. Возмущённые насилием и издевательствами над христианскими символами, мы решили принять участие в очередном Марше. К сожалению, не всем удалось в этом году принять участие в поездке. В результате, рассудив, что важен почин, а не количество участников, в Берлин отправились двое: Илья Ш. и автор этих строк.
Весьма символично, что день Марша совпал с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Поэтому свой день в Берлине мы начали в церкви Покрова Пресвятой Богородицы или, как шутят прихожане, «Покрова на Шпрее». По окончании Литургии настоятель о.Андрей Сикоев благословил нас на участие в Марше.
Местом сбора была площадь перед канцелярией Федерального Канцлера. Добравшись туда, мы сразу увидели трибуну, палатку с информационными материалами и множество людей (в 2010 году было 1800 участников, в этом году — около 4500).Особенно радовало, что среди собравшихся было много молодёжи и подростков. Мы сразу почувствовали себя среди своих.
Было приподнятое настроение, чему способствовала и вся атмосфера, царившая на площади: люди были радостны, дружелюбны, предупредительны. К сожалению, тут же слонялись «красные дьяволята» (члены леворадикальных групп и пресловутой «Антифа»), хотя присутствие полицейских заставляло их соблюдать некоторую осторожность. И действительно, пока продолжались выступления, красные ограничивались жидким «кошачьим  концертом». Впрочем, на них не обращали внимания.

После приветствия выступили несколько человек: активисты движения, врач, социолог, а также женщины, в своё время по разным причинам совершившие аборт. Как сообщил местный ТВ канал, акция прошла мирно. Сообщение это справедливо лишь наполовину. Мирно вели себя собравшиеся на Марш, «красные дьяволята» вели себя совсем иначе.
Примерно через час мы начали строиться в колону, чтобы пройти по центру Берлина. Марш должен был проходить при полном молчании — как символическая траурная процессия по загубленным в материнских утробах младенцах. Многие несли в руках деревянные кресты. Шли мы по проезжей части улицы. Перед нами двигались полицейские машины, и по обеим сторонам колонны полицейские патрули. Предосторожность отнюдь не напрасная. Как только наша колонна двинулась с места, красные устроили настоящее беснование. Выли, орали, выкрикивали всевозможные оскорбительные лозунги, появились даже последовательницы печально известных украинских девах. Впрочем, читатели могут сами увидеть весь этот красный шабаш.
Нет нужды повторять всё то, что изрыгали их глотки. Но два лозунга представляют несомненный  интерес: «Немцы вымирают — мы аплодируем!» и «Никогда больше Германии (не будет)!» Ограничиваться только кощунствами и речёвками они отнюдь не собирались. Они пытались дважды перекрыть улицу живой цепью. Но у Бранденбургских ворот их попытка была сразу же пресечена полицией. А  вот на перекрёстке Лейпцигер и Фридрих-штрассе двум десяткам удалось прорваться на средину улицы. Но полицейским всё же удалось «завинтить» буянов и бережно «упаковать» их в полицейские фургоны. Нужно отдать должное берлинской полиции: она была в тот день на высоте.
На фоне «антифашистского» действа участники Марша поражали своим достоинством и смеренным мужеством. Особенно трогательны были дети: несмотря на усталость, они изо всех сил старались прямо держать кресты, которые несли. Рядом со мной шли две девочки 10-12 лет. Неожиданно «дьяволята» стали выкрикивать новый лозунг: «Ваши дети будут такими как и мы!» Тогда одна девочка сказала: «Что они к нам привязались?!»  «Да они просто больные!» — ответила её спутница. Да, ради этого стоило ехать в Берлин!
Нечасто  приходится видеть подлинно христианское мужество и готовность свидетельствовать об Истине. По-прежнему у иных из нас мужество, смелость ассоциируются с военными подвигами. Но во время Марша я увидел совсем иную доблесть, весьма близкую к доблести первомученика  Стефана.

После завершения события, перед тем, как отправиться на вокзал, нам удалось познакомиться с активным участником Марша принцем Филиппом Кириллом Прусским. На Марше Его Высочество был со своими детьми. Он был приятно удивлён тем, что в Марше приняли участие православные (поскольку Илья русский грек, то символически мы представляли сразу два православных народа) и выразил надежду увидеть нас на следующем Марше совместно с многочисленными спутниками.

Одной из главных целей красных было запугивание возможных участников Марша. Ну что же! На следующий Марш приедет большая русская группа. Спасибо «красным дьяволятам» — они способствуют укреплению христианской солидарности.

Фотографии

Источник

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика