Антон Громов «Марш в защиту жизни в Берлине. Заметки участника»

10.10.2013

Против абортов в Германии Идея поехать в Бер­лин и при­нять уча­стие в «Мар­ше в защи­ту жиз­ни» обсуж­да­лась в груп­пе пра­во­слав­ной моло­дё­жи Мюн­хе­на ещё в нача­ле года. Одна наша девуш­ка слу­чай­но уви­де­ла в Интер­не­те видео­ро­лик о напа­де­нии лева­ков из «Анти­фа» на Марш  2011 года. Воз­му­щён­ные наси­ли­ем и изде­ва­тель­ства­ми над хри­сти­ан­ски­ми сим­во­ла­ми, мы реши­ли при­нять уча­стие в оче­ред­ном Марше.

Православные участники Марша в Берлине Преж­де чем начать рас­сказ о про­шед­шем 21 сен­тяб­ря мар­ше, необ­хо­ди­мо ска­зать несколь­ко слов о самой акции. «Марш в защи­ту жиз­ни» — это меж­ду­на­род­ная акция про­тив­ни­ков абор­тов, ста­вя­щих целью пол­ное запре­ще­ние абор­тов и юри­ди­че­ское при­зна­ние и защи­ту жиз­ни чело­ве­ка с момен­та зача­тия. В дви­же­нии участ­ву­ют уче­ные, хри­сти­ан­ские орга­ни­за­ции, груп­пы пра­во­за­щит­ни­ков, поли­ти­ки (сайт гер­ман­ско­го орг­ко­ми­те­та: http://www.marsch-fuer-das-leben.de/index.php). Ана­ло­гич­ный марш пла­ни­ру­ют про­ве­сти в Москве рус­ские защит­ни­ки жиз­ни, объ­еди­нив­ши­е­ся в орга­ни­за­цию «Вои­ны Жиз­ни».
Идея поехать в Бер­лин и при­нять уча­стие в «Мар­ше в защи­ту жиз­ни» обсуж­да­лась в груп­пе пра­во­слав­ной моло­дё­жи Мюн­хе­на ещё в нача­ле года. Одна наша девуш­ка слу­чай­но уви­де­ла в Интер­не­те видео­ро­лик о напа­де­нии лева­ков из «Анти­фа» на Марш  2011 года. Воз­му­щён­ные наси­ли­ем и изде­ва­тель­ства­ми над хри­сти­ан­ски­ми сим­во­ла­ми, мы реши­ли при­нять уча­стие в оче­ред­ном Мар­ше. К сожа­ле­нию, не всем уда­лось в этом году при­нять уча­стие в поезд­ке. В резуль­та­те, рас­су­див, что важен почин, а не коли­че­ство участ­ни­ков, в Бер­лин отпра­ви­лись двое: Илья Ш. и автор этих строк.
Весь­ма сим­во­лич­но, что день Мар­ша сов­пал с празд­ни­ком Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. Поэто­му свой день в Бер­лине мы нача­ли в церк­ви Покро­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы или, как шутят при­хо­жане, «Покро­ва на Шпрее». По окон­ча­нии Литур­гии насто­я­тель о.Андрей Сико­ев бла­го­сло­вил нас на уча­стие в Мар­ше.
Местом сбо­ра была пло­щадь перед кан­це­ля­ри­ей Феде­раль­но­го Канц­ле­ра. Добрав­шись туда, мы сра­зу уви­де­ли три­бу­ну, палат­ку с инфор­ма­ци­он­ны­ми мате­ри­а­ла­ми и мно­же­ство людей (в 2010 году было 1800 участ­ни­ков, в этом году — око­ло 4500).Особенно радо­ва­ло, что сре­ди собрав­ших­ся было мно­го моло­дё­жи и под­рост­ков. Мы сра­зу почув­ство­ва­ли себя сре­ди сво­их.
Было при­под­ня­тое настро­е­ние, чему спо­соб­ство­ва­ла и вся атмо­сфе­ра, царив­шая на пло­ща­ди: люди были радост­ны, дру­же­люб­ны, пре­ду­пре­ди­тель­ны. К сожа­ле­нию, тут же сло­ня­лись «крас­ные дья­во­ля­та» (чле­ны лево­ра­ди­каль­ных групп и пре­сло­ву­той «Анти­фа»), хотя при­сут­ствие поли­цей­ских застав­ля­ло их соблю­дать неко­то­рую осто­рож­ность. И дей­стви­тель­но, пока про­дол­жа­лись выступ­ле­ния, крас­ные огра­ни­чи­ва­лись жид­ким «коша­чьим  кон­цер­том». Впро­чем, на них не обра­ща­ли внимания.

После при­вет­ствия высту­пи­ли несколь­ко чело­век: акти­ви­сты дви­же­ния, врач, социо­лог, а так­же жен­щи­ны, в своё вре­мя по раз­ным при­чи­нам совер­шив­шие аборт. Как сооб­щил мест­ный ТВ канал, акция про­шла мир­но. Сооб­ще­ние это спра­вед­ли­во лишь напо­ло­ви­ну. Мир­но вели себя собрав­ши­е­ся на Марш, «крас­ные дья­во­ля­та» вели себя совсем ина­че.
При­мер­но через час мы нача­ли стро­ить­ся в коло­ну, что­бы прой­ти по цен­тру Бер­ли­на. Марш дол­жен был про­хо­дить при пол­ном мол­ча­нии — как сим­во­ли­че­ская тра­ур­ная про­цес­сия по загуб­лен­ным в мате­рин­ских утро­бах мла­ден­цах. Мно­гие нес­ли в руках дере­вян­ные кре­сты. Шли мы по про­ез­жей части ули­цы. Перед нами дви­га­лись поли­цей­ские маши­ны, и по обе­им сто­ро­нам колон­ны поли­цей­ские пат­ру­ли. Предо­сто­рож­ность отнюдь не напрас­ная. Как толь­ко наша колон­на дви­ну­лась с места, крас­ные устро­и­ли насто­я­щее бес­но­ва­ние. Выли, ора­ли, выкри­ки­ва­ли все­воз­мож­ные оскор­би­тель­ные лозун­ги, появи­лись даже после­до­ва­тель­ни­цы печаль­но извест­ных укра­ин­ских девах. Впро­чем, чита­те­ли могут сами уви­деть весь этот крас­ный шабаш.
Нет нуж­ды повто­рять всё то, что изры­га­ли их глот­ки. Но два лозун­га пред­став­ля­ют несо­мнен­ный  инте­рес: «Нем­цы выми­ра­ют — мы апло­ди­ру­ем!» и «Нико­гда боль­ше Гер­ма­нии (не будет)!» Огра­ни­чи­вать­ся толь­ко кощун­ства­ми и речёв­ка­ми они отнюдь не соби­ра­лись. Они пыта­лись два­жды пере­крыть ули­цу живой цепью. Но у Бран­ден­бург­ских ворот их попыт­ка была сра­зу же пре­се­че­на поли­ци­ей. А  вот на пере­крёст­ке Лейп­ци­гер и Фри­дрих-штрас­се двум десят­кам уда­лось про­рвать­ся на сре­ди­ну ули­цы. Но поли­цей­ским всё же уда­лось «завин­тить» буя­нов и береж­но «упа­ко­вать» их в поли­цей­ские фур­го­ны. Нуж­но отдать долж­ное бер­лин­ской поли­ции: она была в тот день на высо­те.
На фоне «анти­фа­шист­ско­го» дей­ства участ­ни­ки Мар­ша пора­жа­ли сво­им досто­ин­ством и сме­рен­ным муже­ством. Осо­бен­но тро­га­тель­ны были дети: несмот­ря на уста­лость, они изо всех сил ста­ра­лись пря­мо дер­жать кре­сты, кото­рые нес­ли. Рядом со мной шли две девоч­ки 10–12 лет. Неожи­дан­но «дья­во­ля­та» ста­ли выкри­ки­вать новый лозунг: «Ваши дети будут таки­ми как и мы!» Тогда одна девоч­ка ска­за­ла: «Что они к нам при­вя­за­лись?!»  «Да они про­сто боль­ные!» — отве­ти­ла её спут­ни­ца. Да, ради это­го сто­и­ло ехать в Бер­лин!
Неча­сто  при­хо­дит­ся видеть под­лин­но хри­сти­ан­ское муже­ство и готов­ность сви­де­тель­ство­вать об Истине. По-преж­не­му у иных из нас муже­ство, сме­лость ассо­ци­и­ру­ют­ся с воен­ны­ми подви­га­ми. Но во вре­мя Мар­ша я уви­дел совсем иную доб­лесть, весь­ма близ­кую к доб­ле­сти пер­во­му­че­ни­ка  Стефана.

После завер­ше­ния собы­тия, перед тем, как отпра­вить­ся на вок­зал, нам уда­лось позна­ко­мить­ся с актив­ным участ­ни­ком Мар­ша прин­цем Филип­пом Кирил­лом Прус­ским. На Мар­ше Его Высо­че­ство был со сво­и­ми детьми. Он был при­ят­но удив­лён тем, что в Мар­ше при­ня­ли уча­стие пра­во­слав­ные (посколь­ку Илья рус­ский грек, то сим­во­ли­че­ски мы пред­став­ля­ли сра­зу два пра­во­слав­ных наро­да) и выра­зил надеж­ду уви­деть нас на сле­ду­ю­щем Мар­ше сов­мест­но с мно­го­чис­лен­ны­ми спутниками.

Одной из глав­ных целей крас­ных было запу­ги­ва­ние воз­мож­ных участ­ни­ков Мар­ша. Ну что же! На сле­ду­ю­щий Марш при­е­дет боль­шая рус­ская груп­па. Спа­си­бо «крас­ным дья­во­ля­там» — они спо­соб­ству­ют укреп­ле­нию хри­сти­ан­ской солидарности.

Фото­гра­фии

Источ­ник

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика