•  

    аборт, мини аборт, контрацепция

     

    Беременность и аборты

     

    ( Заявление по современной ситуации в среде “православной общественности” 0 голосов: 0 из 5 )

    Заявление по современной ситуации в среде “православной общественности”

    23.05.2011

    Вви­ду сло­жив­шей­ся в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ситу­а­ции, когда сре­ди ее чад быту­ют раз­лич­ные точ­ки зре­ния, зача­стую про­ти­во­ре­ча­щие друг дру­гу и даже про­сто опас­ные для души, Коор­ди­на­ци­он­ный совет Ини­ци­а­тив­ной груп­пы пра­во­слав­ных хри­сти­ан «Азбу­ка веры-Оме­га» (Санкт-Петер­бург) счел сво­им дол­гом выска­зать свое твер­дое мне­ние по неко­то­рым из них.

    Эти вопро­сы, каза­лось бы, напря­мую не все­гда свя­зан­ные с гене­раль­ным направ­ле­ни­ем дея­тель­но­сти «АВ‑Ω» (хри­сти­ан­ской борь­бой за пра­во детей на жизнь) – тем не менее вол­ну­ют нас, как хри­сти­ан и вер­ных чад нашей Мате­ри – Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви.

    Так как наша груп­па не явля­ет­ся струк­ту­ри­ро­ван­ной орга­ни­за­ци­ей с «пар­тий­ной» дис­ци­пли­ной, то ее участ­ни­ка­ми той или иной сте­пе­ни актив­но­сти могут быть выска­за­ны самые раз­лич­ные мне­ния по раз­но­об­раз­ным вопро­сам, вол­ну­ю­щим сего­дня пра­во­слав­ных веру­ю­щих. Кро­ме того, гео­гра­фия рас­про­стра­не­ния наших мате­ри­а­лов уже дав­но вышла за пре­де­лы Рос­сий­ской Феде­ра­ции, и воз­мож­на ситу­а­ция, когда люди, рас­про­стра­ня­ю­щие в дру­гих горо­дах издан­ные нами мате­ри­а­лы, могут выска­зы­вать самые раз­лич­ные утвер­жде­ния. Воз­мож­ность такой ситу­а­ции обя­зы­ва­ет и нас выска­зать­ся по ряду прин­ци­пи­аль­ных вопросов.

    Коор­ди­на­ци­он­ный совет Ини­ци­а­тив­ной груп­пы «Азбу­ка веры — Оме­га» офи­ци­аль­но заяв­ля­ет о следующем:

    Мы, ини­ци­а­тив­ная груп­па «Азбу­ка веры-Оме­га» (Санкт-Петер­бург), как воцер­ко­в­лен­ные пра­во­слав­ные хри­сти­ане, отвер­га­ем любые модер­нист­ские укло­не­ния, как «пра­во­го», так и «лево­го» толка.

    – Мы отвер­га­ем любые попыт­ки поли­ти­зи­ро­вать Пра­во­сла­вие и сде­лать из него некую рево­лю­ци­он­ную (в поли­ти­че­ском смыс­ле) идео­ло­гию. Как отвер­га­ем и попыт­ки пред­ста­вить Цер­ковь не Телом Хри­сто­вым и Боже­ствен­ным путем спа­се­ния для всех людей, а зем­ной наци­о­наль­ной идео­ло­ги­ей (или тра­ди­ци­ей) одно­го или несколь­ких народов.

    – Мы отвер­га­ем попыт­ки пре­по­дать какую-либо фор­му госу­дар­ствен­но­го устрой­ства в каче­стве необ­хо­ди­мо­го усло­вия для пра­во­слав­ных хри­сти­ан. Как отвер­га­ем и попыт­ки «демо­ни­за­ции» дру­гих форм гос. прав­ле­ния, при кото­рых Хри­сти­ан­ство не под­вер­га­ет­ся гоне­ни­ям, а граж­дане – госу­дар­ствен­но­му тер­ро­ру (напри­мер, выбор­ной демократии).

    – Мы отвер­га­ем попыт­ки реа­би­ли­ти­ро­вать с яко­бы пра­во­слав­ной точ­ки зре­ния чело­ве­ко­не­на­вист­ни­че­ские режи­мы, запят­нав­шие себя поис­ти­не сата­нин­ски­ми пре­ступ­ле­ни­я­ми про­тив запо­ве­дей Бога и людей. Как то: нацист­ские, ком­му­ни­сти­че­ские, исла­мист­ские и проч. Как отвер­га­ем и кощун­ствен­ные попыт­ки «пра­во­слав­ной» реа­би­ли­та­ции их лиде­ров: Гит­ле­ра, Ста­ли­на и проч.

    – Мы отвер­га­ем, как абсо­лют­но чуж­дый духу Пра­во­слав­ной веры, путь поис­ка неких «все­лен­ских заго­во­ров», «тай­ных зна­ков», «зло­вред­ных наци­о­наль­но­стей» и проч., «борь­бой» с кото­ры­ми неко­то­рые люди пыта­ют­ся лука­во под­ме­нить под­лин­ный хри­сти­ан­ский путь Бого­по­зна­ния и спасения.

    – Мы отвер­га­ем саму идею непри­яз­ни к людям по при­зна­ку этни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния, граж­дан­ства, места житель­ства, обще­ствен­но­го поло­же­ния, мате­ри­аль­но­го достат­ка и проч.

    – Мы отвер­га­ем мне­ния о том, что иерар­хия РПЦ, яко­бы, поте­ря­ла или гото­ва поте­рять Боже­ствен­ную Бла­го­дать по при­чине кано­ни­че­ских пре­ступ­ле­ний ряда ее представителей.

    – Мы отвер­га­ем воз­мож­ность дове­рия неким непро­ве­рен­ным и непод­твер­жден­ным авто­ри­те­том Церк­ви «про­ро­че­ствам» и апо­кри­фам; как отвер­га­ем и любое увле­че­ние око­ло­цер­ков­ны­ми, лже­на­уч­ны­ми суе­ве­ри­я­ми, как то: «теле­го­ния», уче­ние В. Г. Жда­но­ва и т. п.

    – Мы отвер­га­ем, как несо­мнен­но ере­тич­ные, мне­ния о том, что «все рели­гии ведут к одно­му богу», о воз­мож­но­сти спа­се­ния вне Хри­ста и Его Церк­ви, о воз­мож­но­сти пре­не­бречь кано­на­ми ради неко­е­го эку­ме­ни­че­ско­го лже­е­дин­ства. Мы отвер­га­ем любую воз­мож­ность пере­рас­та­ния бла­го­твор­но­го сотруд­ни­че­ства пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных рели­гий на ниве слу­же­ния людям – в рели­ги­оз­ный синкретизм.

    – Мы отвер­га­ем любые попыт­ки пере­смот­ра Боже­ствен­но­го уче­ния, дан­но­го Самим Хри­стом и заве­рен­но­го авто­ри­те­том Свя­тых Отцов и Свя­щен­но­го Пре­да­ния, как то: отри­ца­ние мило­сер­дия или спра­вед­ли­во­сти Бога; утвер­жде­ния о невоз­мож­но­сти загроб­ной кары для невер­ных и нерас­ка­яв­ших­ся греш­ни­ков; отри­ца­ние заве­рен­ных авто­ри­те­том Церк­ви Боже­ствен­ных чудес; пере­смотр пра­во­слав­ных взгля­дов на Таин­ства Церк­ви и т. п.

    – Мы отвер­га­ем мне­ние тол­стов­ству­ю­щих «розо­вых хри­сти­ан» о том, что любое несо­гла­сие с оче­вид­ным злом и про­тест про­тив него (даже нося­щий мир­ный, хри­сти­ан­ский харак­тер, явля­ю­щий­ся необ­хо­ди­мым усло­ви­ем дея­тель­но­сти нашей груп­пы) – явля­ет­ся гре­хом осуждения.

    - Мы отвер­га­ем пред­став­ле­ния о Церк­ви, как о неко­ем «бюро риту­аль­ных услуг» или как о «клу­бе для удо­вле­тво­ре­ния рели­ги­оз­ных потреб­но­стей», куда при­хо­ди­ли бы люди, ори­ен­ти­ро­ван­ные толь­ко на потреб­ле­ние и не веда­ю­щие ника­ких обя­за­тельств и ограничений.

    – Мы не счи­та­ем вопро­сы, свя­зан­ные с ИНН, пас­пор­та­ми, штрих-кода­ми и проч. как-то свя­зан­ны­ми с верой, спа­се­ни­ем и всем, что каса­ет­ся Свя­то­го Православия.

    Зара­нее про­сим про­ще­ния у бого­слов­ски обра­зо­ван­но­го чита­те­ля за воз­мож­ную неточ­ность фор­му­ли­ро­вок, так как явля­ем­ся обыч­ны­ми веру­ю­щи­ми хри­сти­а­на­ми и искренне выска­зы­ва­ем то, что явля­ет­ся пред­ме­том наших убеждений.

    Сего­дня Дви­же­ние в защи­ту жиз­ни — это при­мер здо­ро­во­го хри­сти­ан­ско­го обще­ствен­но­го дви­же­ния, нако­нец-то, появив­ше­го­ся на пост­со­вет­ском про­стран­стве. Для про­лай­фе­ров осо­бен­но важ­но не допу­стить про­ник­но­ве­ния в нашу сре­ду мар­ги­наль­ных идей. В этой свя­зи при­зы­ва­ем выска­зать­ся по ука­зан­ным вопро­сам реги­о­наль­ные отде­ле­ния Дви­же­ния «Вои­ны Жиз­ни», а так­же дру­же­ствен­ные организации.

    От име­ни Коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та «АВ‑Ω»,
    Дмит­рий Сер­ге­е­вич Баранов.

    Обсу­дить на форуме

    Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Яндекс.Метрика