Как услышать безмолвный крик?..

03.04.2011

Предлагаем познакомиться со статьей, присланной нам из Липецкой епархии. В ней — рассказ о неравнодушном человеке из города Усмань.

С этим чело­ве­ком мно­гие вра­чи и пра­во­слав­ные свя­щен­ни­ки позна­ко­ми­лись несколь­ко лет назад, когда в Липец­кой и Елец­кой епар­хии про­хо­ди­ла кон­фе­рен­ция «Цер­ковь и меди­ци­на: здо­ро­вье нации и совре­мен­ная демо­гра­фи­че­ская ситу­а­ция». Пра­во­слав­ный врач из горо­да Усма­ни, редак­тор газе­ты «Усмань пра­во­слав­ная» Борис Пав­ло­вич Михай­люк рас­ска­зал тогда о деле, кото­рым он зани­ма­ет­ся вот уже более 10 лет.

С этим чело­ве­ком мно­гие вра­чи и пра­во­слав­ные свя­щен­ни­ки позна­ко­ми­лись несколь­ко лет назад, когда в Липец­кой и Елец­кой епар­хии про­хо­ди­ла кон­фе­рен­ция «Цер­ковь и меди­ци­на: здо­ро­вье нации и совре­мен­ная демо­гра­фи­че­ская ситу­а­ция». Пра­во­слав­ный врач из горо­да Усма­ни, редак­тор газе­ты «Усмань пра­во­слав­ная» Борис Пав­ло­вич Михай­люк рас­ска­зал тогда о деле, кото­рым он зани­ма­ет­ся вот уже более 10 лет. 

— Когда мне дове­лось встре­тить­ся в Москве с руко­во­ди­те­лем Рос­сий­ско­го меди­ко-пра­во­слав­но­го цен­тра «Жизнь» свя­щен­ни­ком Мак­си­мом Обу­хо­вым, я полу­чил от него фильм «Без­молв­ный крик», где пока­зан про­цесс абор­та, сня­тый с помо­щью уль­тра­зву­ка. Впер­вые мож­но было уви­деть, как ребе­но­чек мечет­ся по мат­ке, пыта­ясь избе­жать скаль­пе­ля хирур­га. Это про­из­во­дит тяже­лое, отрезв­ля­ю­щее впе­чат­ле­ние на любо­го чело­ве­ка, име­ю­ще­го хоть кап­лю совести.

Сна­ча­ла я пока­зал фильм в нашей Усман­ской цен­траль­ной рай­он­ной боль­ни­це всем вра­чам. После это­го одна жен­щи­на, гине­ко­лог, отка­за­лась делать аборты.

Тогда же мне попал­ся фильм «Сви­де­тель­ство пер­вых дней жиз­ни мла­ден­ца», где с помо­щью того же уль­тра­зву­ко­во­го при­бо­ра пока­за­но раз­ви­тие ребен­ка, от момен­та зача­тия до родов. Вот ребе­нок уже через несколь­ко недель после зача­тия дви­га­ет­ся, вот сосет палец, пере­во­ра­чи­ва­ет­ся, даже игра­ет внут­ри мате­ри. А на послед­них ста­ди­ях — пла­чет, зева­ет, высо­вы­ва­ет язычок…

Я решил пока­зать оба филь­ма уче­ни­кам 7—11 клас­сов. Раз­ра­бо­тал гра­фик посе­ще­ния всех школ наше­го Усман­ско­го рай­о­на (их более 25-ти). Посе­тил с филь­ма­ми меди­цин­ское учи­ли­ще, педа­го­ги­че­ский кол­ледж, сель­ско­хо­зяй­ствен­ный тех­ни­кум и 2 про­фес­си­о­наль­ных учи­ли­ща. Нашел нерав­но­душ­ных людей, кото­рые на сво­их авто­мо­би­лях вози­ли меня с видео­маг­ни­то­фо­ном по селам, ибо дале­ко не во всех сель­ских шко­лах есть видео­обо­ру­до­ва­ние. (После пер­вых таких поез­док нашлись спон­со­ры и пода­ри­ли для этих целей ста­рень­кий автомобиль.)

И так каж­дый год. Под­рас­та­ют школь­ни­ки, и появ­ля­ют­ся новые 7‑е клас­сы, а в сред­ние спе­ци­аль­ные учеб­ные заве­де­ния при­хо­дят новые уча­щи­е­ся. Зна­чит, вновь есть те, кому надо пока­зы­вать эти два филь­ма. Ста­ра­юсь дать ребя­там основ­ные поня­тия о нрав­ствен­но­сти, об отно­ше­ни­ях друг с дру­гом, о пра­во­слав­ной вере.

После про­смот­ра филь­ма о раз­ви­тии ребен­ка в утро­бе мате­ри бесе­дую с ребя­та­ми (фильм все­гда нра­вит­ся всем). Обсуж­даю с ними, как может вли­ять гром­кая музы­ка на неро­див­ше­го­ся ребён­ка. Рас­ска­зы­ваю о поло­жи­тель­ном воз­дей­ствии клас­си­че­ской музы­ки, народ­ных песен и мело­дий, про­гу­лок на при­ро­де… Обя­за­тель­но ска­жу и о куре­нии, о пиве и наркотиках.

Потом гово­рю:

— А теперь мы посмот­рим фильм о том, как этих живых, инте­рес­ных, игра­ю­щих детей будут уби­вать во вре­мя аборта.

Насту­па­ет напря­жен­ное молчание.

После про­смот­ра филь­ма «Без­молв­ный крик» вопрос мой таков:

— Ребе­нок живой с момен­та зача­тия или с момен­та родов? 

Боль­шин­ство отве­ча­ют, что с момен­та зачатия.

— Есть душа у человека?

— Есть.

Тут же спрашиваю:

— Отку­да душа у чело­ве­ка? Кто ее дает в момент зачатия?

Чаще отвечают: 

— Бог.

Тогда говорю:

— Если Бог дал душу чело­ве­ку, если Он хочет, что­бы родил­ся новый Ломо­но­сов, а мы это­го чело­ве­ка уби­ва­ем, то будем ли нака­за­ны за это?

Ребя­та отвечают:

— Да.

Пояс­няю, что мы виде­ли в филь­ме, как боле­ют жен­щи­ны после абор­тов вос­па­ле­ни­ем, бес­пло­ди­ем — это уже рас­пла­та за убийства. 

Есть так назы­ва­е­мый после­а­борт­ный син­дром, когда жен­щине во сне явля­ет­ся ребе­нок и спра­ши­ва­ет мать: «Зачем ты меня уби­ла?» И ника­кие сно­твор­ные ей не помо­га­ют. Она мечет­ся, сле­зы льет, впа­да­ет в депрес­сию, гло­та­ет лекарства.

Мне при­хо­ди­лось лечить таких жен­щин от депрес­сии, когда они оста­ва­лись совер­шен­но одни… «На кро­ви сча­стья не постро­ишь» — эта фра­за повто­ря­ет­ся несколь­ко раз в наших беседах.

Быва­ет, ребя­та меня спрашивают:

— А если роди­те­ли, узнав о бере­мен­но­сти, на порог не пустят?

Мой ответ:

— Сего­дня таких роди­те­лей днем с огнем не най­дешь. Это рань­ше нра­вы были стро­гие, а сей­час они почти все­гда рады внукам.

— А если вдруг ста­ло извест­но, что юно­ша боле­ет алко­го­лиз­мом, нар­ко­ма­ни­ей или даже СПИ­Дом, то ведь может родить­ся боль­ной ребе­нок или даже урод?

Мой ответ, по отцу Дмит­рию Смир­но­ву: «А ты роди, посмот­ри, если урод — убей!»

— А тогда в тюрь­му посадят!

— А за аборт боль­нич­ный лист дадут!- Вот где страш­ный цинизм.

И еще я обра­ща­юсь к ребя­там во вре­мя бесед с таки­ми словами:

— У Бога мож­но попро­сить все хоро­шее и обя­за­тель­но полу­чишь, если это не во вред тебе будет. Кста­ти, и УЗИ, быва­ет, ошибается!

Помни­те: Жизнь — это дар Божий, и мы не име­ем пра­ва лишать кого бы то ни было это­го дара! Если Бог дает Жизнь, зна­чит, Он помо­жет и про­кор­мить, и вос­пи­тать, и выучить ребен­ка. Надо толь­ко Его не забыть попросить!

Под­во­жу итог бесе­ды с ребятами:

Чело­век дол­жен создать насто­я­щую семью для рож­де­ния детей. Обя­за­тель­но вен­чать­ся — то есть полу­чить Божие бла­го­сло­ве­ние на сов­мест­ную жизнь. И я наде­юсь: вы креп­ко поду­ма­е­те о том, что мы сего­дня посмот­ре­ли и о чем пого­во­ри­ли. Желаю вам созда­ния креп­кой семьи и рож­де­ния детей!

В кон­це бесе­ды раз­даю печат­ный материал.

После бесе­ды неред­ко под­хо­дят неко­то­рые девуш­ки со сво­и­ми труд­ны­ми вопро­са­ми. Отме­чаю: в город­ских шко­лах слу­ша­ют более раз­вяз­но, ино­гда слыш­ны смеш­ки и шут­ки. В сель­ских шко­лах более серьез­но пере­жи­ва­ют уви­ден­ное и услы­шан­ное… Ясно ста­но­вит­ся: душа под­рост­ка ждет чистой род­ни­ко­вой воды — раз­го­во­ра о нрав­ствен­но­сти и цело­муд­рии. Ибо сре­ди сего­дняш­не­го хао­са, раз­вра­та, жесто­ко­сти и без­нрав­ствен­но­сти про­ис­хо­дит пре­сы­ще­ние всем этим, а выхо­да нет (неред­ко и суи­ци­ды от того).

Дети ждут нас!

Доста­точ­но иметь в рай­оне одно­го чело­ве­ка — с неспя­щей сове­стью, пра­во­слав­но­го веру­ю­ще­го — и мож­но спа­сти сот­ни жизней! 

А ста­ти­сти­ка тако­ва: в 1994 году чис­ло абор­тов в Усман­ском рай­оне состав­ля­ло 915. Сей­час — в три раза меньше.

P.S. Борис Пав­ло­вич разо­слал во все епар­хии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви свои мето­ди­че­ские реко­мен­да­ции по про­фи­лак­ти­ке абор­тов сре­ди уча­щих­ся и сту­ден­тов. Отзы­вы — самые положительные.

В фев­ра­ле 2011 года, в Липец­ке, про­то­и­е­рей Сер­гий Косых, руко­во­ди­тель комис­сии Липец­кой и Елец­кой епар­хии по свя­зям с меди­цин­ски­ми учре­жде­ни­я­ми, насто­я­тель при­хо­да хра­ма пре­по­доб­но­го Сер­гия Радо­неж­ско­го, кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук, собрал на инфор­ма­ци­он­ный семи­нар свя­щен­ни­ков — чле­нов этой комис­сии, отве­ча­ю­щих за рабо­ту в сво­их бла­го­чи­ни­ях. Всем были роз­да­ны дис­ки с филь­ма­ми, о кото­рых рас­ска­зал Борис Пав­ло­вич Михай­люк, и кни­ги. Их спе­ци­аль­но заку­пи­ли в Москве, в Меди­ко-пра­во­слав­ном цен­тре «Жизнь». Батюш­ки полу­чи­ли и бук­лет «Мама, не уби­вай меня!», выпу­щен­ный по бла­го­сло­ве­нию его высо­ко­прео­свя­щен­ства, архи­епи­ско­па Липец­ко­го и Елец­ко­го Нико­на, комис­си­ей по свя­зям с меди­цин­ски­ми учре­жде­ни­я­ми, депар­та­мен­том здра­во­охра­не­ния адми­ни­стра­ции г. Липец­ка и Липец­ким Обще­ством пра­во­слав­ных вра­чей. Этот бук­лет появил­ся в ходе под­го­тов­ки к про­ве­де­нию Меж­ре­ги­о­наль­ной акции «Рос­сия без абор­тов — 2010» и раз­да­вал­ся сту­ден­там на встре­чах в рам­ках акции. Отец Сер­гий Косых и дру­гие свя­щен­ни­ки обо­шли с бук­ле­том все выс­шие и сред­ние спе­ци­аль­ные учеб­ные заве­де­ния Липец­ка, побы­ва­ли и в шко­лах. У нас, сла­ва Богу, нет про­блем с тем, что­бы свя­щен­ни­ков не пус­ка­ли бы в учеб­ные заве­де­ния, на пред­при­я­тия, в учре­жде­ния, в меди­цин­ские учреждения. 

Отец Сер­гий рас­ска­зы­вал мне про­шлой вес­ной, что в отде­ле­нии гине­ко­ло­гии одной из боль­ниц горо­да толь­ко одна жен­щи­на в кон­це встре­чи с ним кате­го­ри­че­ски отка­за­лась взять наш бук­лет «Мама, не уби­вай меня!» (отец Сер­гий ска­зал: «Но тогда я про­сто поло­жил ей бук­лет на коле­ни»). Он пред­по­ла­га­ет, что эта жен­щи­на дела­ет абор­ты, и поэто­му у нее такая агрес­сив­ная реак­ция. Осталь­ные меди­ки были настро­е­ны очень хоро­шо и в кон­це попро­си­ли у отца Сер­гия еще бук­ле­тов — для жен­щин, для паци­ен­тов. Он, конеч­но, оста­вил все, сколь­ко у него было с собой. На семи­на­ре высту­пил и член Липец­ко­го Обще­ства пра­во­слав­ных вра­чей, заве­ду­ю­щий отде­ле­ни­ем Липец­ко­го област­но­го нар­ко­ло­ги­че­ско­го дис­пан­се­ра Вяче­слав Пав­ло­вич Тру­шов, награж­ден­ный почет­ным зна­ком – орде­ном «Нар­ко­мат. Очи­ща­ю­щий Роди­ну от сквер­ны». Вяче­слав Пав­ло­вич раз­дал свя­щен­ни­кам свои мате­ри­а­лы. Воз­глав­ля­ет Обще­ство глав­ный врач Липец­ко­го област­но­го нар­ко­ло­ги­че­ско­го дис­пан­се­ра Миха­ил Ива­но­вич Коростин. 

А мы с Бори­сом Пав­ло­ви­чем Михай­лю­ком ино­гда пишем друг дру­гу. Вот отры­вок из его пись­ма, кото­рое при­слал он про­шлой вес­ной: «Мы в Усма­ни посвя­ти­ли крест­ный ход 24 мая, в основ­ном, борь­бе с абор­та­ми и юве­наль­ной юсти­ци­ей. Нес­ли ико­ну “Плач Спа­си­те­ля над мла­ден­цем”, и свя­щен­ни­ки ска­за­ли очень про­ник­но­вен­ные про­по­ве­ди по этим двум страш­ным проблемам».

В сущ­но­сти, бла­го­да­ря дея­тель­но­сти Бори­са Пав­ло­ви­ча, в Усман­ском рай­оне уже вырос­ло целое поко­ле­ние с совер­шен­но дру­ги­ми пред­став­ле­ни­я­ми о том, что зна­чит убить ребен­ка во чре­ве мате­ри. Ока­зы­ва­ет­ся, в одном, отдель­но взя­том насе­лен­ном пунк­те это возможно.

Оль­га Васи­льев­на Кле­ков­ки­на, пресс-сек­ре­тарь комис­сии Липец­кой и Елец­кой епар­хии по свя­зям с меди­цин­ски­ми учреждениями

Фото­гра­фии Гали­ны Пет­ров­ны Григорьевой

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика