•  

    аборт, мини аборт, контрацепция

     

    Беременность и аборты

     

    ( Заявление на пресс-конференции: Аборт необходимо законодательно признать убийством 0 голосов: 0 из 5 )

    Заявление на пресс-конференции: Аборт необходимо законодательно признать убийством

    14.08.2012

    14 авгу­ста в петер­бург­ском отде­ле­нии РИА “Ново­сти” в ходе пресс-кон­фе­ен­ции пред­се­да­тель Отде­ла по делам моло­дё­жи Санкт-Петер­бург­ской епар­хии иерей Алек­сей Гал­кин и пре­зи­дент Меж­ду­на­род­но­го дви­же­ния про­тив абор­тов «Вои­ны жиз­ни» Дмит­рий Бара­нов акцен­ти­ро­ва­ли вни­ма­ние на том, что отме­на пра­ва на убий­ство внут­ри­утроб­ных мла­ден­цев оздо­ро­вит рос­сий­ское обще­ство и спа­сёт мил­ли­о­ны дет­ских жиз­ней. Спи­ке­ра­ми была озву­че­на пози­ция пра­во­слав­ных хри­сти­ан, кото­рые, будучи граж­да­на­ми сво­ей стра­ны, наста­и­ва­ют на закреп­ле­нии в зако­но­да­тель­стве биб­лей­ской запо­ве­ди „Не убий!“ 

    Аборт дол­жен быть ква­ли­фи­ци­ро­ван в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве как уго­лов­но нака­зу­е­мое убий­ство. Отме­на пра­ва на уни­что­же­ние внут­ри­утроб­ных мла­ден­цев оздо­ро­вит обще­ство и спа­сет мил­ли­о­ны дет­ских жиз­ней. Об этом заявил 14 авгу­ста на пресс-кон­фе­рен­ции в петер­бург­ском отде­ле­нии РИА “Ново­сти” пред­се­да­тель отде­ла по делам моло­де­жи Санкт-Петер­бург­ской епар­хии иерей Алек­сей Галкин.

    Свя­щен­ник озву­чил пози­цию пра­во­слав­ных хри­сти­ан, кото­рые, будучи граж­да­на­ми сво­ей стра­ны, наста­и­ва­ют на закреп­ле­нии в зако­но­да­тель­стве биб­лей­ской запо­ве­ди “Не убий!”. Начи­ная обсуж­де­ние, он отме­тил, что чудо­вищ­ная наход­ка чело­ве­че­ских эмбри­о­нов под Невьян­ском заста­ви­ла его высту­пить с ини­ци­а­ти­вой, кото­рая помог­ла бы защи­тить жиз­ни неро­див­ших­ся младенцев. 

    Имея опыт про­фес­си­о­наль­ной юри­ди­че­ской дея­тель­но­сти, отец Алек­сей ква­ли­фи­ци­ро­вал аборт, кото­рый стыд­ли­во назы­ва­ют “искус­ствен­ным пре­ры­ва­ни­ем бере­мен­но­сти”, как пре­ступ­ное дея­ние, в котром есть заказ­чик, испол­ни­тель и пособ­ни­ки. В кон­це про­шлой неде­ли он обра­тил­ся к депу­та­там Гос­ду­мы с прось­бой рас­смот­реть его предложение.

    Раз­ви­вая тему, руко­во­ди­тель меж­ду­на­род­но­го дви­же­ния про­тив абор­тов “Вои­ны жиз­ни” Дмит­рий Бара­нов срав­нил бес­че­ло­веч­ные опе­ра­ции с холо­ко­стом и напом­нил, что это сло­во упо­треб­ля­ет­ся в цер­ков­но­сла­вян­ском язы­ке („олок­ауст“, „голо­кость“) в смыс­ле рели­ги­оз­ной жертвы. 

    “Абор­ты – это жерт­ва богам ново­го язы­че­ства: достат­ку, ком­фор­ту, гедо­низ­му”, — отме­тил Дмит­рий Бара­нов, под­черк­нув, что чис­ло жертв в этом слу­чае мно­го­крат­но пре­вос­хо­дит поте­ри любой вой­ны. Пре­кра­ще­ние про­ли­тия кро­ви невин­ных мла­ден­цев поз­во­лит наше­му обще­ству назы­вать­ся циви­ли­зо­ван­ным, счи­та­ет лидер “Вои­нов жиз­ни”. Он напом­нил, что аборт в тече­ние мно­гих веков счи­тал­ся тяж­ким уго­лов­ным пре­ступ­ле­ни­ем, и пра­во на него появи­лось впер­вые в РСФСР в 1920 году, а в стра­нах запад­но­го мира про­цесс декри­ми­на­ли­за­ции абор­тов про­шел лишь в 1960–1980‑х годах.

    В пресс-кон­фе­рен­ции так­же при­ня­ли уча­стие вице-спи­кер Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния Санкт-Петер­бур­га Павел Сол­тан и сек­ре­тарь Пра­во­за­щит­но­го сове­та Санкт-Петер­бур­га Ната­лия Евдо­ки­мо­ва. Они высту­пи­ли про­тив­ни­ка­ми зако­но­да­тель­ной защи­ты пра­ва на жизнь для уже зача­тых, но еще не родив­ших­ся детей. 

    Оппо­нен­ты хри­сти­ан­ской пози­ции апел­ли­ро­ва­ли к совре­мен­ным юри­ди­че­ским нор­мам, закреп­ля­ю­щим пра­ва за граж­да­на­ми Рос­сии с момен­та рож­де­ния. Дан­ные совре­мен­ной эмбрио­ло­гии и гене­ти­ки, одно­знач­но утвер­жда­ю­щие, что чело­век явля­ет­ся тако­вым с момен­та зача­тия, Сол­тан и Евдо­ки­мо­ва не смог­ли про­ком­мен­ти­ро­вать, пред­ло­жив обсуж­дать пра­во на жизнь, огра­ни­чив­шись юри­ди­че­ской плоскостью. 

    На это Дмит­рий Бара­нов адре­со­вал Ната­лье Евдо­ки­мой вопрос, сто­ит ли менять пло­хие зако­ны, напом­нив, что в гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии легаль­ным было убий­ство “расо­во непол­но­цен­ных”, в СССР — соци­аль­но “непол­но­цен­ных”, а в совре­мен­ной Рос­сии мож­но закон­но уби­вать по воз­раст­но­му прин­ци­пу. Оппо­нент, не отве­тив на кон­крет­ный вопрос, попро­си­ла “не насту­пать” на “пра­ва женщин”.

    В ходе дис­кус­сии был раз­вен­чан рас­хо­жий миф, что яко­бы “запрет на абор­ты вызо­вет вол­ну кри­ми­наль­ных опе­ра­ций”. Опыт Поль­ши, Ирлан­дии, Маль­ты, госу­дарств Латин­ской Аме­ри­ки и дру­гих стран, где абор­ты запре­ще­ны в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев, сви­де­тель­ству­ет о еди­нич­ных под­поль­ных абор­тах, в то вре­мя как в Рос­сии мил­ли­о­ны жен­щин еже­год­но кале­чат­ся этой операцией.

    Прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что запрет абор­тов повы­ша­ет поло­жи­тель­ные пока­за­те­ли жен­ско­го здо­ро­вья и нрав­ствен­ный кли­мат в семьях. 

    Не выдер­жал кри­ти­ки и аргу­мент о том, что „ста­лин­ский запрет абор­тов при­вел к печаль­ным послед-стви­ям“. Миф о мас­со­вых жерт­вах под­поль­ных абор­тов того вре­ме­ни оппо­нен­ты пра­во­слав­ной пози­ции не смог­ли под­кре­пить ссыл­кой на исто­ри­че­ские доку­мен­ты. Нагне­та­ние стра­стей вокруг это­го утвер­жде­ния явля­ет­ся не более, чем эмо­ци­я­ми, убеж­де­ны защит­ни­ки жизни.

    “Ста­лин любил уже родив­ших­ся уби­вать”, — про­ком­мен­ти­ро­вал Дмит­рий Бара­нов, отме­тив, что серьез­ное огра­ни­че­ние абор­тов во вре­мя прав­ле­ния Ста­ли­на (но не запрет, как часто оши­боч­но утвер­жда­ет­ся) не оправ­ды­ва­ет дру­гих его зло­де­я­ний, хотя это поз­во­ли­ло родить­ся в том чис­ле и пред­кам совре­мен­ных защит­ни­ков пра­ва на детоубийство.

    Свя­щен­ник Алек­сей Гал­кин рас­ска­зал так­же о том, как на при­хо­дах Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, в том чис­ле и на его соб­ствен­ном, соби­ра­ют­ся день­ги для нуж­да­ю­щих­ся бере­мен­ных жен­щин. “Почти все бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды, помо­га­ю­щие кри­зис­ным бере­мен­ным, созда­ны веру­ю­щи­ми”, — про­зву­чал ответ на вопрос о том, как Цер­ковь гото­ва помо­гать в ситу­а­ци­ях неза­пла­ни­ро­ван­ной беременности.

    Отве­чая на один из вопро­сов, Ната­лья Евдо­ки­мо­ва пред­ло­жи­ла бороть­ся с абор­та­ми путем сек­су­аль­но­го про­све­ще­ния под­рост­ков, подоб­но тому, как это дела­ет­ся в цен­тре “Ювен­та”. Дмит­рий Бара­нов про­ком­мен­ти­ро­вал это ста­ти­сти­кой США. В тех шта­тах, где пре­по­да­ва­лись про­грам­мы секспро­све­та, чис­ло под­рост­ко­вых абор­тов оста­ва­лось на одном уровне либо сни­жа­лось мед­лен­но. Более зна­чи­тель­ным резуль­тат про­фи­лак­ти­ки абор­тов ока­зал­ся в шта­тах, где школь­ни­ки обу­ча­лись по про­грам­ме, про­па­ган­ди­ро­вав­шей цело­муд­рие и воз­дер­жа­ние до бра­ка: там кри­вая абор­тов у несо­вер­шен­но­лет­них рез­ко шла вниз. Этот зару­беж­ный опыт под­твер­жда­ет то, о чем века­ми гово­рит Пра­во­слав­ная Цер­ковь, счи­та­ют пра­во­слав­ные участ­ни­ки пресс-конференции.

    Убе­ди­тель­ным дока­за­тель­ством того, что пра­ва на аборт быть не может, стал резуль­тат экс­пе­ри­мен­та: свя­щен­ник Алек­сей Гал­кин пред­ло­жил спи­ке­рам и жур­на­ли­стам: “Про­шу под­нять руку тех, кто счи­та­ет, что его (ее) мож­но было абор­ти­ро­вать в уго­ду реа­ли­за­ции “пра­ва жен­щи­ны”. Никто из горя­чо спо­рив­ших не под­нял руки. “Эта ситу­а­ция убе­ди­тель­но про­де­мон­стри­ро­ва­ла побе­ду жиз­ни над аргу­мен­та­ми смер­ти”, — заклю­чил отец Алексей.

    Источ­ник: Инфор­ма­ци­он­ное агент­ство Санкт-Петер­бург­ской мит­ро­по­лии “Вода живая”

    Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика