В помощь пролайферам: как провести пикет абортария?

07.04.2011

Эта ста­тья была пред­став­ле­на Гле­бом Лихот­ки­ным в каче­стве тези­сов на наш сим­по­зи­ум в 2010 г.

Протестные акции у «фабрик смерти» — абортариев 

В нашем докла­де рас­смот­рим опыт про­тестных акций в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от меди­цин­ских учре­жде­ний, совер­ша­ю­щих абор­ты. Про­лай­фе­ры Санкт-Петер­бур­га уже не один год рас­про­стра­ня­ют печат­ные мате­ри­а­лы вбли­зи кли­ни­ки РАПС; абор­та­рия «Ювен­та», где несо­вер­шен­но­лет­ние девуш­ки уби­ва­ют детей, не ста­вя даже в извест­ность роди­те­лей; и вбли­зи дру­гих «фаб­рик смер­ти». Нако­пив опыт рабо­ты, про­тив­ни­ки абор­тов пере­шли к мас­штаб­ным акци­ям у вхо­да в абор­та­рии. Это пике­ты и митинги. 

Для закон­но­го про­ве­де­ния пике­ти­ро­ва­ния или митин­га необ­хо­ди­мо уве­до­мить мест­ный орган госу­дар­ствен­ной вла­сти, в дан­ном слу­чае — рай­он­ную адми­ни­стра­цию. Если меро­при­я­тие про­во­дит­ся без исполь­зо­ва­ния зву­ко­уси­ли­ва­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния, необ­хо­ди­мо подать уве­дом­ле­ние о пике­те. Если будет мега­фон или более мощ­ная тех­ни­ка — то это уже митинг. Отме­тим, что обще­ствен­ный поря­док на подоб­но­го рода меро­при­я­ти­ях охра­ня­ет­ся поли­ци­ей. Важ­но пом­нить, что ста­тья 31 Кон­сти­ту­ции Рос­сии гаран­ти­ру­ет граж­да­нам стра­ны пра­во на мир­ные собра­ния где бы ни было. Поэто­му в слу­ча­ях отка­за в согла­со­ва­нии или в слу­чае пред­ло­же­ния чинов­ни­ков пере­ме­стить пикет или митинг в дру­гое место, что явля­ет­ся скры­тым отка­зом, — в этих слу­ча­ях необ­хо­ди­мо сме­ло отста­и­вать свои пра­ва в суде, писать пресс-рели­зы о нару­ше­нии зако­на (с ука­за­ни­ем сво­их кон­так­тов) в СМИ, отправ­лять жало­бы в выше­сто­я­щие инстан­ции. Эти меры спо­соб­ны пере­ме­нить ситуацию.

На акци­ях у абор­та­ри­ев про­лай­фе­ры из Дви­же­ния «Вои­ны Жиз­ни» обыч­но раз­во­ра­чи­ва­ют бан­не­ры с доку­мен­таль­ны­ми фото­гра­фи­я­ми уби­тых абор­том детей и живых детей в мате­рин­ской утро­бе. На пер­вых есть над­пи­си: «Не убий!» и «Это­му малы­шу в день убий­ства было … недель» На бан­не­рах вто­ро­го типа так­же над изоб­ра­же­ни­ем напи­са­но «Не убий», а под — «Это­му малы­шу… недель. Его убий­ство раз­ре­ше­но зако­ном». Такие бан­не­ры име­ют раз­ме­ры 1 метр в высо­ту и 1,4 мет­ра в шири­ну, что поз­во­ля­ет им быть доста­точ­но замет­ны­ми и в то же вре­мя одно­му чело­ве­ку удоб­но дер­жать либо пове­сить на себя такой бан­нер (сде­лав соотв. креп­ле­ние в виде верев­ки) в тече­ние несколь­ких часов акции. 

Так­же исполь­зу­ют­ся бан­не­ры боль­ших раз­ме­ров: 1,5 на 2,5 и 2,5 на 3,5 мет­ра. Их перед каж­дой акци­ей необ­хо­ди­мо мон­ти­ро­вать при помо­щи спе­ци­аль­но подо­бран­ных метал­ли­че­ских креп­ле­ний. На них так­же раз­ме­ще­ны доку­мен­таль­ные фото, но над­пи­си несколь­ко иные: «Аборт уби­ва­ет!», «Рос­сия, хва­тит уби­вать детей!» (на самом боль­шом бан­не­ре), «Нерож­ден­ным детям — пра­во на жизнь!» 

Важ­но отме­тить, что изго­тов­ле­ние бан­не­ров сто­ит доста­точ­но недо­ро­го, но их исполь­зо­ва­ние явля­ет­ся доста­точ­но важ­ным. Воз­мож­но, люди боль­ше нигде и не уви­дят эти фото­гра­фии! А ведь их видят и паци­ен­ты абор­та­ри­ев, и сотруд­ни­ки, и прес­са, и пред­ста­ви­те­ли орга­нов вла­сти, при­сут­ству­ю­щие на меро­при­я­тии, а так­же про­хо­жие. В соче­та­нии с корот­ким сопро­во­ди­тель­ным тек­стом, бан­не­ры про­из­во­дят очень силь­ное впе­чат­ле­ние, о чем мож­но судить по посто­ян­ным отзы­вам, полу­ча­е­мым орга­ни­за­то­ра­ми. Визу­аль­ная про­па­ган­да на акции — это не менее поло­ви­ны её успе­ха. Тем более, когда речь идёт о пикете. 

На митин­гах у вхо­да в абор­та­рии про­из­но­сят­ся корот­кие речи, чере­ду­ю­щи­е­ся с чте­ни­ем Свя­щен­но­го Писа­ния. На пике­тах так­же чита­ет­ся Биб­лия, но там это так не при­вле­ка­ет вни­ма­ние, так как чита­ет­ся не в мега­фон. В про­из­но­си­мых речах обыч­но гово­рит­ся, что: «Роди­те­ли, вра­чи, меди­цин­ские сест­ры и те, кто сове­ту­ет сде­лать аборт — явля­ют­ся убий­ца­ми без­за­щит­ных детей или их пособ­ни­ка­ми, а зна­чит, они идут про­тив воли Бога, запре­тив­ше­го уби­вать! Гос­по­ду Богу про­тив­но тво­ря­ще­е­ся в этом месте изу­вер­ское истреб­ле­ние мла­ден­цев! Наш Созда­тель дал запо­ведь: «Не убий!» Помни­те, что нару­ше­ние Его воли не сулит ниче­го хорошего!» 

Так­же на таких акци­ях раз­да­ет­ся про­све­ти­тель­ская лите­ра­ту­ра и мис­си­о­нер­ские мате­ри­а­лы. В каче­стве послед­них опти­маль­но под­хо­дят визит­ные кар­точ­ки пра­во­слав­ной энцик­ло­пе­дии “Азбу­ка веры”. Доб­ро­воль­цы, кото­рые рас­про­стра­ня­ют мате­ри­а­лы, так­же обра­ща­ют вни­ма­ние про­хо­жих на то, что акция про­во­дит­ся у абор­та­рия. Как мини­мум, гово­рит­ся, что «здесь уби­ва­ют детей!» 

Все выше­пе­ре­чис­лен­ные дей­ствия при­зва­ны не толь­ко отвра­тить от дето­убий­ства иду­щих на аборт в кли­ни­ки жен­щин и семей­ные пары, но и создать ситу­а­цию, когда вра­чи-аборт­ма­хе­ры будут осо­зна­вать всю про­ти­во­есте­ствен­ность сво­е­го ремес­ла, будут сты­дить­ся его и отка­зы­вать­ся от совер­ше­ния абор­тов. Про­тестные акции при­вле­ка­ют вни­ма­ние СМИ, поэто­му это ещё и очень удач­ная воз­мож­ность рас­ска­зать о борь­бе за жиз­ни широ­кой обще­ствен­но­сти. Так­же важ­но, что и орга­ны вла­сти, согла­со­вы­вая меро­при­я­тия и посы­лая на них сво­их пред­ста­ви­те­лей, узна­ют о рас­ту­щем обще­ствен­ном дви­же­нии про­тив абор­тов и дела­ют для себя соот­вет­ству­ю­щие выводы. 

В заклю­че­ние нуж­но ска­зать, что про­тестные акции допол­ня­ют дру­гие направ­ле­ния про­лайф-дея­тель­но­сти: про­све­ти­тель­ское и бла­го­тво­ри­тель­ное. Толь­ко сов­мест­ная рабо­та по всем трем направ­ле­ни­ям при­ве­дёт нас к победе. 

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика