•  

    аборт, мини аборт, контрацепция

     

    Беременность и аборты

     

    ( Может ли аборт быть безопаснее родов? Серьёзный ответ на абсурдный вопрос 0 голосов: 0 из 5 )

    Может ли аборт быть безопаснее родов? Серьёзный ответ на абсурдный вопрос

    03.10.2014

    Очень часто сто­рон­ни­ки уза­ко­нен­ных дето­убийств в ответ на прав­ду о вре­де абор­тов заяв­ля­ют, что, мол, роды еще вред­нее. Несмот­ря на всю абсурд­ность тако­го аргу­мен­та, неко­то­рые в него верят…

    Очень часто сто­рон­ни­ки уза­ко­нен­ных дето­убийств в ответ на прав­ду о вре­де абор­тов заяв­ля­ют, что, мол, роды еще вред­нее. Несмот­ря на всю абсурд­ность тако­го аргу­мен­та, неко­то­рые в него верят. Имен­но поэто­му чита­те­ли наше­го сай­та попро­си­ли про­фес­си­о­наль­но­го вра­ча-гине­ко­ло­га про­ком­мен­ти­ро­вать это мне­ние. Сло­во Люд­ми­ле Бара­ко­вой, вра­чу аку­ше­ру-гине­ко­ло­гу, сотруд­ни­ку Неза­ви­си­мо­го Инсти­ту­та Семьи и Демо­гра­фии (Москва).

    Как врач аку­шер-гине­ко­лог счи­таю этот вопрос риторическим.

    Рас­смот­рим оба собы­тия и потом поста­ра­ем­ся срав­нить (хотя это очень похо­же на срав­не­ние тон­ны с километром…).

    Итак, роды. Бере­мен­ность, роды, корм­ле­ние гру­дью – есте­ствен­ное состо­я­ние любо­го жен­ско­го орга­низ­ма, если нет каких-либо слиш­ком серьез­ных нару­ше­ний здо­ро­вья. Любой чело­век при­хо­дит в этот мир с неко­ей при­род­ной про­грам­мой: дать потом­ство. Муж­чи­на и жен­щи­на (в нор­ме) созда­ют для это­го семью, в кото­рую при­хо­дят дети. Суще­ству­ют чисто меди­цин­ские реко­мен­да­ции по пово­ду воз­рас­та, когда наи­бо­лее разум­но всту­пать в брак и рожать детей, а так­же по пово­ду пере­ры­вов меж­ду рож­де­ни­ем детей. Понят­но, что не каж­дая семья при­слу­ша­ет­ся к этим рекомендациям.

    Но все-таки: воз­раст вступ­ле­ния в брак зави­сит от мно­гих фак­то­ров, но чисто физио­ло­ги­че­ски – от нача­ла функ­ци­о­ни­ро­ва­ния дето­род­ной функ­ции и пси­хо­ло­ги­че­ско­го «созре­ва­ния» к роди­тель­ству. Как пра­ви­ло, это про­ис­хо­дит не рань­ше 18–20 лет. (Кста­ти, фор­ми­ро­ва­ние нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния жен­ской дето­род­ной функ­ции чаще все­го про­дол­жа­ет­ся до 25–30 лет).

    Каж­дая бере­мен­ность у жен­щи­ны сопро­вож­да­ет­ся очень выра­жен­ны­ми гор­мо­наль­ны­ми, физи­че­ски­ми и пси­хо­ло­ги­че­ски­ми изме­не­ни­я­ми, поло­жи­тель­но воз­дей­ству­ю­щи­ми на ее здо­ро­вье. Конеч­но, к семей­ной жиз­ни, вступ­ле­нию в бере­мен­ность, родам и груд­но­му вскарм­ли­ва­нию необ­хо­ди­мо гото­вить­ся очень серьез­но и ответ­ствен­но. К сожа­ле­нию, эта куль­ту­ра сей­час во мно­гом утра­че­на, но при жела­нии ее мож­но восстановить.

    Жен­щи­на явля­ет­ся тем субъ­ек­том, на тер­ри­то­рии кото­ро­го начи­на­ет­ся новая чело­ве­че­ская жизнь (про­ис­хо­дит зача­тие), око­ло 9 меся­цев новая жизнь раз­ви­ва­ет­ся внут­ри мате­рин­ско­го орга­низ­ма, а потом про­ис­хо­дит появ­ле­ние это­го ново­го чело­ве­ка на свет, и мама еще какое-то вре­мя выкарм­ли­ва­ет его груд­ным моло­ком. Каж­дый из этих эта­пов очень сло­жен и инте­ре­сен. На каж­дом эта­пе про­ис­хо­дят выше­упо­мя­ну­тые изме­не­ния. И, при нор­маль­ном про­те­ка­нии каж­до­го эта­па, это непре­мен­но при­во­дит к «рас­цве­та­нию» жен­щи­ны. С момен­та зача­тия она – уже мама. А мате­рин­ство обла­го­ра­жи­ва­ет не толь­ко саму жен­щи­ну, но и всех близ­ких и не очень близ­ких ей людей.

    С точ­ки зре­ния меди­ци­ны, во вре­мя бере­мен­но­сти и пери­о­да груд­но­го вскарм­ли­ва­ния у жен­щи­ны есте­ствен­ным обра­зом пре­кра­ща­ет­ся цик­ли­че­ская «рабо­та» дето­род­ной функ­ции, что так­же поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на ее здо­ро­вье. Не путай­те с меди­ка­мен­тоз­ным тор­мо­же­ни­ем рабо­ты яич­ни­ков посред­ством при­е­ма гор­мо­наль­ных про­ти­во­за­ча­точ­ных средств. Там рабо­та­ют совер­шен­но дру­гие меха­низ­мы, при­во­дя­щие к раз­ру­ше­нию здо­ро­вья. Но, что­бы понять это, надо при­ло­жить опре­де­лен­ные усилия.

    То есть, при ана­ли­зе, отри­ца­тель­ные сто­ро­ны бере­мен­но­сти, родов, корм­ле­ния гру­дью не про­смат­ри­ва­ют­ся. Все запу­ги­ва­ния по пово­ду воз­мож­ных страш­ных ослож­не­ний на этих эта­пах име­ют свою при­чи­ну, дале­кую от забо­ты о здо­ро­вье жен­щи­ны. При пра­виль­ной под­го­тов­ке и серьез­ном под­хо­де любых ослож­не­ний мож­но избе­жать или све­сти их к минимуму.

    А теперь рас­смот­рим дру­гую сто­ро­ну про­бле­мы – пре­ры­ва­ние бере­мен­но­сти. Пре­ры­ва­ние бере­мен­но­сти на любом эта­пе явля­ет­ся дей­стви­ем, направ­лен­ным на убий­ство без­за­щит­но­го чело­ве­че­ско­го суще­ства. К боль­шо­му сожа­ле­нию, во мно­гих стра­нах это уза­ко­не­но, что явля­ет­ся гроз­ным симп­то­мом болез­ни общества.

    Но рас­смот­рим этот вопрос с чисто физи­че­ской или меди­цин­ской точ­ки зре­ния. В теле жен­щи­ны нача­лась новая чело­ве­че­ская жизнь. Хочет она или нет – в ней обя­за­тель­но про­сы­па­ет­ся мате­рин­ский инстинкт (это гор­мо­наль­но обу­слов­ле­но, и любые попыт­ки опро­верг­нуть этот факт несо­сто­я­тель­ны). Если бере­мен­ность насту­пи­ла «неожи­дан­но» (хотя это очень стран­но, пото­му что каж­дая бли­зость меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной тео­ре­ти­че­ски может при­ве­сти к зача­тию), начи­на­ет решать­ся вопрос о том, «сохра­нять или пре­рвать» бере­мен­ность. Это все­гда огром­ная пси­хо­ло­ги­че­ская трав­ма для жен­щи­ны (даже если она дела­ет вид, что это не так).

    Если она не нахо­дит под­держ­ки у близ­ких людей (а зача­стую и они, и врач тол­ка­ют к реше­нию пре­рвать бере­мен­ность), при­ни­ма­ет­ся непо­пра­ви­мое реше­ние. Каза­лось бы, обыч­ная опе­ра­ция, под нар­ко­зом, не зани­ма­ю­щая мно­го вре­ме­ни… и все поза­ди…!? Но это совсем не так. Орга­низм жен­щи­ны, начав­ший гор­мо­наль­ную, физи­че­скую и пси­хо­ло­ги­че­скую пере­строй­ку на мате­рин­ство, мгно­вен­но эту пере­строй­ку вынуж­ден пре­рвать. Послед­ствия все­гда нега­тив­ные. Ино­гда – очень быст­ро (если появи­лись какие-то ослож­не­ния во вре­мя или сра­зу же после пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти), чаще – в отда­лен­ной пер­спек­ти­ве. В пси­хо­ло­ги­че­ском плане – поста­борт­ный син­дром (кото­рый у нас не уме­ют лечить), в физи­че­ском плане – нару­ше­ние функ­ции мно­гих систем и орга­нов, при­во­дя­щие к раз­лич­ным, часто хро­ни­че­ским и онко­ло­ги­че­ским заболеваниям.

    Здесь хочет­ся немно­го уточ­нить (не для запу­ги­ва­ния, а для инфор­ма­ции) – наи­бо­лее часты­ми ослож­не­ни­я­ми искус­ствен­но­го пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти явля­ют­ся вос­па­ли­тель­ные забо­ле­ва­ния жен­ской поло­вой сфе­ры, при­во­дя­щие, как пра­ви­ло, к бес­пло­дию. В более пожи­лом воз­расте – пато­ло­ги­че­ски про­те­ка­ю­щий пери­од уга­са­ния дето­род­ной функ­ции (кли­макс). И наи­бо­лее гроз­ные позд­ние ослож­не­ния – зло­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли (при­чем не все­гда они лока­ли­зу­ют­ся в жен­ских поло­вых орга­нах, ино­гда и в дру­гих орга­нах и системах).

    Вра­чи очень хоро­шо об этом зна­ют, но не гово­рят о таком пуб­лич­но и гром­ко (сра­ба­ты­ва­ет инстинкт само­со­хра­не­ния). Себе доро­же – плыть про­тив течения…

    Хочет­ся обра­тить­ся к здра­во­му смыс­лу каж­до­го: поду­май­те сами – что опас­нее, вред­нее, хуже или луч­ше… есте­ствен­ное, запла­ни­ро­ван­ное при­ро­дой мате­рин­ство и отцов­ство или уни­что­же­ние жиз­ни невин­но­го без­за­щит­но­го ребенка?

    Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика