•  

    аборт, мини аборт, контрацепция

     

    Беременность и аборты

     

    ( По инициативе «Воинов жизни» состоялась панихида по сёстрам милосердия Крестовоздвиженской общины 0 голосов: 0 из 5 )

    По инициативе «Воинов жизни» состоялась панихида по сёстрам милосердия Крестовоздвиженской общины

    29.05.2013

    Во втор­ник, 28 мая, на Николь­ском клад­би­ще Санкт-Петер­бур­га была отслу­же­на пани­хи­да по сёст­рам мило­сер­дия, вхо­див­шим в общи­ну при Кре­сто­воз­дви­жен­ской боль­ни­це на Фон­тан­ке. Молит­вы веру­ю­щих воз­гла­вил иерей Сер­гий Сар­та­ков — насто­я­тель недав­но воз­рож­дён­но­го при­хо­да, в поль­зо­ва­ние кото­ро­му была пере­да­на часов­ня Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня и свя­той цари­цы Еле­ны, при­ле­га­ю­щая к исто­ри­че­ско­му зда­нию Кре­сто­воз­дви­жен­ской больницы.

    Панихида по сёстрам Крестовоздвиженской общины

    На пани­хи­ду вме­сте с акти­ви­ста­ми «Вои­нов жиз­ни» собра­лись кра­е­ве­ды, при­нес­шие для поми­но­ве­ния спис­ки с име­на­ми сестёр мило­сер­дия и свя­щен­но­слу­жи­те­лей, чьё слу­же­ние было свя­за­но с общиной.

    Сего­дня на Фон­тан­ке, 154 нахо­дит­ся Санкт-Петер­бург­ский кли­ни­че­ский ком­плекс Наци­о­наль­но­го меди­ко-хирур­ги­че­ско­го цен­тра име­ни Пиро­го­ва, воз­глав­ля­е­мый быв­шим мини­стром здра­во­охра­не­ния Юри­ем Шев­чен­ко. У вхо­да в зда­ние доб­ро­воль­цы «Вои­нов жиз­ни» про­те­сту­ют про­тив абор­тов и ЭКО с 2010 года. Кам­па­ния «Нет абор­там в пра­во­слав­ном хра­ме!» при­нес­ла свои пло­ды в виде воз­рож­де­ния часов­ни и прихода.

    Кре­сто­воз­дви­жен­ский храм, в насто­я­щее вре­мя зани­ма­е­мый адми­ни­стра­тив­ным аппа­ра­том НМХЦ, был цер­ко­вью Кре­сто­воз­дви­жен­ской общи­ны сестёр мило­сер­дия — пер­во­го в мире жен­ско­го меди­цин­ско­го фор­ми­ро­ва­ния по ока­за­нию помо­щи ране­ным во вре­мя войны.

    Общи­на была учре­жде­на в Петер­бур­ге в нача­ле Крым­ской вой­ны по ини­ци­а­ти­ве Вели­кой кня­ги­ни Еле­ны Пав­лов­ны и хирур­га Нико­лая Пиро­го­ва. Из 120 сестёр Кре­сто­воз­дви­жен­ской общи­ны, кото­рые рабо­та­ли в оса­ждён­ном Сева­сто­по­ле, 17 погиб­ли при испол­не­нии слу­жеб­ных обя­зан­но­стей. Выда­ю­щий­ся юрист Ана­то­лий Кони ска­зал об этом: «В этом Рос­сия име­ет пол­ное пра­во гор­дить­ся сво­им почи­ном. Тут не было обыч­но­го заим­ство­ва­ния “послед­не­го сло­ва” с Запа­да — наобо­рот, Англия ста­ла под­ра­жать нам, при­слав под Сева­сто­поль мисс Най­тин­гель со сво­им отрядом».

    В 1918 г. боль­ни­ца общи­ны была наци­о­на­ли­зи­ро­ва­на, на ее базе откры­та 10‑я боль­ни­ца Пет­ро­град­ско­го губерн­ско­го отде­ла здра­во­охра­не­ния, в 1919 г. полу­чив­шая имя Чуд­нов­ско­го, про­фес­си­о­наль­но­го рево­лю­ци­о­не­ра, участ­ни­ка штур­ма Зим­не­го дворца.

    Общи­ну боль­ше­ви­ки закры­ли в 1920 г.

    С 2002 г. в зда­нии Кре­сто­воз­дви­жен­ской боль­ни­цы рас­по­ло­жил­ся «Севе­ро-запад­ный окруж­ной меди­цин­ский центр Феде­раль­но­го агент­ства по здра­во­охра­не­нию и соци­аль­но­му раз­ви­тию», вошед­ший в 2011 г. в состав НМХЦ име­ни Пирогова.

    Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Яндекс.Метрика