В помощь пролайферам: Ответы на часто задаваемые вопросы

06.04.2011

Доволь­но часто нам при­хо­дит­ся отве­чать на одни и те же вопро­сы. Это побу­ди­ло нас на одном из внут­рен­них семи­на­ров груп­пы соста­вить корот­кие, лако­нич­ные отве­ты, кото­ры­ми бы поль­зо­ва­лись доб­ро­воль­цы. Наде­ем­ся, что наш опыт ока­жет помощь про­лай­фе­рам в дру­гих городах.

Поче­му вы этим занимаетесь?

Аборт явля­ет­ся наи­бо­лее страш­ным и мас­со­вым гре­хом наше­го обще­ства. Биб­лия учит, что тяж­кие гре­хи вызы­ва­ют кары Божии на весь народ. Пра­во­слав­ные хри­сти­ане обя­за­ны не устра­нять­ся от этой про­бле­мы, но актив­но про­ти­во­сто­ять это­му страш­но­му греху.

Раз­ве пра­во­слав­ные борют­ся про­тив абор­тов мето­да­ми раз­да­чи листо­вок и пикетов? 

По запо­ве­дям Спа­си­те­ля Цер­ковь все­гда актив­но зани­ма­лась соци­аль­ным слу­же­ни­ем. Это — обя­зан­ность всей Церк­ви (всех хри­сти­ан). Из недав­не­го про­шло­го мож­но при­ве­сти при­ме­ры свя­тых Иоан­на Крон­штад­ско­го, Вени­а­ми­на Пет­ро­град­ско­го, Фило­со­фа Орнат­ско­го и его «Обще­ства». Для нашей стра­ны это сей­час непри­выч­но, пото­му что Цер­ковь дол­гое вре­мя была гони­ма совет­ской вла­стью. Хри­сти­ан­ская обще­ствен­ная и про­све­ти­тель­ская дея­тель­ность была запре­ще­на. Тру­дясь в сфе­ре про­лай­фа, мы зани­ма­ем­ся слу­же­ни­ем, кото­рое запо­ве­до­ва­но нашей Церк­ви Богом. 

Если запре­тить абор­ты, жен­щи­ны будут уми­рать от нелегальных.

Если такой закон будет дей­ство­вать эффек­тив­но, то неле­галь­ных абор­тов прак­ти­че­ски не будет. Тех, кто пой­дёт на это вопре­ки госу­дар­ствен­но­му запре­ту, стра­ху нака­за­ния и обще­ствен­но­му пори­ца­нию, будет очень мало, и, как и все пре­ступ­ни­ки, это будут мораль­но ущерб­ные люди. При­но­сить в жерт­ву инте­ре­сам немно­го­чис­лен­ной груп­пы таких людей мил­ли­о­ны жен­ских душ и тел, жиз­ни детей — непра­виль­но. Опыт стран, где абор­ты запре­ще­ны, сви­де­тель­ству­ет о том, что неле­галь­ных абор­тов все­гда очень мало и погиб­ших жен­щин в тыся­чи раз мень­ше, чем от легаль­ных. Сто­рон­ни­ки легаль­но­сти абор­тов высту­па­ют за то, что­бы убий­ства были раз­ре­ше­ны зако­ном, и берут на себя ответ­ствен­ность за соуча­стие в этих убийствах.

При Ста­лине абор­ты были запре­ще­ны, ни к чему хоро­ше­му это не привело.

Абор­ты были вне зако­на на всём про­тя­же­нии исто­рии хри­сти­ан­ско­го мира. Впер­вые они били лега­ли­зо­ва­ны изу­ве­ра­ми: во вре­мя фран­цуз­ской и рус­ской рево­лю­ций, Гит­ле­ром для «расо­во непол­но­цен­но­го» насе­ле­ния. Когда Совет­ским Сою­зом руко­во­дил Ста­лин, абор­ты ещё были вне зако­на во всём мире. А сам Ста­лин не вос­ста­но­вил пол­ный запрет на абор­ты, а лишь ввел неко­то­рые огра­ни­че­ния на их совершение. 

Во вре­мя огра­ни­че­ний на совер­ше­ние абор­тов в 1930–1950‑е годы было мно­го жертв под­поль­ных абортов.

Ста­ти­сти­ки, кото­рая сви­де­тель­ство­ва­ла бы об этом, нет. С дру­гой сто­ро­ны, име­ю­щи­е­ся ста­ти­сти­че­ские дан­ные одно­знач­но гово­рят об уве­ли­че­нии рож­да­е­мо­сти в этот пери­од, это при­хо­дит­ся при­зна­вать даже сто­рон­ни­кам легаль­но­сти абортов.

Быва­ют же ситу­а­ции, когда это необходимо.

Нет ситу­а­ций, где убий­ство неви­нов­но­го чело­ве­ка может быть при­зна­но необ­хо­ди­мым. Из любой слож­ной ситу­а­ции необ­хо­ди­мо най­ти выход, не при­бе­гая к злодеянию.

А если роды угро­жа­ют жиз­ни матери?

Един­ствен­ное исклю­че­ние, кото­рое мы можем допу­стить – вне­ма­точ­ная бере­мен­ность. В этом слу­чае по сути про­ис­хо­дит не аборт, а уда­ле­ние уже мерт­во­го ребён­ка и спа­се­ние жиз­ни мате­ри. Нель­зя делать что-то хоро­шее путём гре­ха. Нель­зя спа­сать жизнь, уби­вая невин­но­го. В тяжё­лых ситу­а­ция нуж­но упо­вать на Бога.

При­ме­ча­ние. Рань­ше, отве­чая на этот вопрос, мы опи­ра­лись на «Сло­во об абор­тах» о. Алек­сандра Заха­ро­ва, авто­ри­тет­но­го свя­щен­ни­ка, бла­го­сло­вив­ше­го и нас на нашу дея­тель­ность. Фор­му­ли­ров­ка о. Алек­сандра тако­ва: у жен­щи­ны в этом слу­чае долж­на быть воз­мож­ность выбо­ра. Но, в свя­зи с тем, что меди­ки часто исполь­зу­ют этот вопрос для раз­но­го рода спе­ку­ля­ций и попро­сту запу­ги­ва­ют мно­гих бере­мен­ных (один из недав­них при­ме­ров это­му — семья наше­го доб­ро­воль­ца Мак­си­ма), мы реши­ли изме­нить фор­му­ли­ров­ку на ту, кото­рая бы более соот­вет­ство­ва­ла уче­нию Пра­во­слав­ной Церк­ви. А имен­но: аборт недо­пу­стим никогда. 

А что лич­но вы дела­е­те для «ненуж­ных детей»?

В всём мире про­тив­ни­ки абор­тов зани­ма­ют­ся ока­за­ни­ем помо­щи боль­ным и бро­шен­ным детям, бере­мен­ным жен­щи­нам. Мы по мере сил тоже участ­ву­ет в этой дея­тель­но­сти. Если мы не можем ока­зать помощь лич­но, то все­гда направ­ля­ем нуж­да­ю­щих­ся в ней к нашим парт­не­рам — бла­го­тво­ри­тель­ным фондам. 

Поче­му вы не рас­ска­зы­ва­е­те о том, как надо предо­хра­нять­ся, не раз­да­ё­те контрацептивы?

Поло­вые отно­ше­ния были заду­ма­ны Гос­по­дом как сред­ство про­дол­же­ния чело­ве­че­ско­го рода. Исполь­зо­ва­ние их исклю­чи­тель­но в целях полу­че­ния удо­воль­ствия — гру­бое нару­ше­ние есте­ствен­но­го хода вещей, уста­нов­лен­но­го Самим Твор­цом. Мы не будем зани­мать­ся про­па­ган­дой того, что мы, как хри­сти­ане, счи­та­ем недо­пу­сти­мым.
Там, где прак­ти­ко­ва­лись «уро­ки сек­су­аль­но­го про­све­ще­ния», раз­да­ча пре­зер­ва­ти­вов и т. п., уро­вень под­рост­ко­вых бере­мен­но­стей, абор­тов и вене­ри­че­ских забо­ле­ва­ний мно­го­крат­но воз­рас­тал.
Кро­ме того, все неба­рьер­ные про­ти­во­за­ча­точ­ные сред­ства име­ют абор­тив­ный эффект, т.е. уби­ва­ют уже зача­тую чело­ве­че­скую жизнь.

Луч­ше абор­ти­ро­вать ребён­ка, чем он будет «несчаст­ным» (дет­дом, небла­го­по­луч­ная семья, тяжё­лое заболевание).

Никто не впра­ве решать за дру­го­го чело­ве­ка, несча­стен он или счаст­лив, жить ему или уме­реть. Спро­си­те любо­го дет­до­мов­ца, любо­го «несчаст­но­го», пред­по­чёл ли бы он мучи­тель­ную смерть сво­ей жиз­ни. Соци­аль­ные вопро­сы не долж­ны решать­ся путём убийства! 

Зачем вы запу­ги­ва­е­те людей страш­ны­ми картинками?

Это не кар­тин­ки, а доку­мен­таль­ные фото­гра­фии. То, что изоб­ра­же­но на них – чистей­шая прав­да. Тот факт, что такие мате­ри­а­лы бес­по­ко­ят людей, заде­ва­ют за живое, про­буж­да­ют нерав­но­ду­шие, гово­рит об их исклю­чи­тель­ной эффек­тив­но­сти. Ложь или ута­и­ва­ние прав­ды – ору­жие диа­во­ла, с помо­щью кото­ро­го он власт­ву­ет над людь­ми. Толь­ко демон­стра­ция непри­гляд­ной прав­ды спо­соб­на заста­вить людей отка­зать­ся от гре­ха. При­ят­ная про­па­ган­да лег­ко вос­при­ни­ма­ет­ся, но остав­ля­ет людей рав­но­душ­ны­ми и быст­ро забывается.

Не луч­ше ли пока­зы­вать людям радость деторождения?

В созна­нии совре­мен­но­го чело­ве­ка дето­рож­де­ние и аборт не про­ти­во­ре­чат друг дру­гу, а явля­ют­ся рав­но­прав­ны­ми состав­ля­ю­щи­ми «нор­маль­ной жиз­ни». Таким обра­зом, в боль­шин­стве слу­ча­ев, про­па­ган­да дето­рож­де­ния ничем не меша­ет совер­ше­нию абор­тов.
Без­услов­но, наше обще­ство нуж­да­ет­ся в про­па­ган­де здо­ро­вых семей­ных цен­но­стей, вклю­ча­ю­щих в себя и радость мате­рин­ства и отцов­ства. Но непо­сред­ствен­ная зада­ча про­лай­фе­ров в этом не заклю­ча­ет­ся, мы при­зва­ны оста­но­вить дето­убий­ства, долж­ны дать оцен­ку тако­го рода явле­ни­ям и про­ти­во­стать им.

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика