•  

    аборт, мини аборт, контрацепция

     

    Беременность и аборты

     

    ( Каждый из нас должен внести свой вклад в очищение информационного пространства от рекламы детоубийств 0 голосов: 0 из 5 )

    Каждый из нас должен внести свой вклад в очищение информационного пространства от рекламы детоубийств

    28.04.2014

    В соци­аль­ной сети «В Кон­так­те» дей­ству­ют сооб­ще­ства, нару­ша­ю­щие зако­но­да­тель­ство Рос­сии. Мы про­сим Вас уде­лить несколь­ко минут, что­бы напи­сать жало­бы в техподдержку.

    В соци­аль­ной сети «В Кон­так­те» дей­ству­ют сооб­ще­ства, нару­ша­ю­щие зако­но­да­тель­ство Рос­сии. Они рекла­ми­ру­ют абор­ты, что запре­ще­но зако­ном, а так­же дистан­ци­он­но про­да­ют сред­ства для меди­ка­мен­тоз­но­го абор­та, что так­же явля­ет­ся про­ти­во­за­кон­ным. Эта дея­тель­ность ведёт­ся не толь­ко через сооб­ще­ства, но и через стра­ни­цы поль­зо­ва­те­лей, кото­рые, как пра­ви­ло, и явля­ют­ся адми­ни­стра­то­ра­ми дан­ных сооб­ществ. Пред­ла­га­ем вам обра­тить на это вни­ма­ние и вне­сти свою леп­ту в очи­ще­ние инфор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства от про­аборт­но­го контента.

    Про­лай­фер из Каза­ни Алек­сандр Кисе­лёв пред­ла­га­ет для нача­ла напи­сать жало­бы в служ­бу тех­под­держ­ки «В Кон­так­те», и если закон­ность не будет вос­ста­нов­ле­на — при­вле­кать пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны. Мы про­сим Вас уде­лить несколь­ко минут, что­бы напи­сать жало­бы в тех­под­держ­ку.
    Сотруд­ни­ки тех­под­держ­ки неред­ко отка­зы­ва­ют­ся бло­ки­ро­вать стра­ни­цы и сооб­ще­ства нару­ши­те­лей, и ста­но­вят­ся сами нару­ши­те­ля­ми зако­на.
    Нуж­но сло­мать эту систе­му, раз­ра­бо­тав стра­те­гию про­ти­во­сто­я­ния нарушениям.

    ШАБЛОН ОБРАЩЕНИЯ

    (Встав­ля­ем адре­са стра­ниц, ненуж­ное выре­за­ем, недо­ста­ю­щее добав­ля­ем, в том чис­ле при­креп­ля­ем скриншоты):

    Здрав­ствуй­те!
    Обра­щаю вни­ма­ние тех­под­держ­ки на то, что на вашем ресур­се суще­ству­ет сооб­ще­ство (поль­зо­ва­тель) vk.com/.…. нару­ша­ю­щее зако­но­да­тель­ство нашей стра­ны (соб­ствен­ный ресурс, на кото­рый актив­но даёт­ся ссыл­ка в ука­зан­ной груп­пе (стра­ни­це), рас­по­ла­га­ет­ся по адре­су — http://.……). В част­но­сти нару­шен Феде­раль­ный закон “О рекла­ме”, п.9 ст.7 кото­ро­го гла­сит, что не допус­ка­ет­ся рекла­ма пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти. Меди­ка­мен­тоз­ный аборт (ваку­ум-аспи­ра­ция и т.д.) явля­ет­ся раз­но­вид­но­стью искус­ствен­но­го пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти.
    Соглас­но пунк­ту 1 ста­тьи 3 Феде­раль­но­го зако­на от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 25.11.2013г.) «О рекла­ме», рекла­мой явля­ет­ся инфор­ма­ция, рас­про­стра­нен­ная любым спо­со­бом, в любой фор­ме и с исполь­зо­ва­ни­ем любых средств, адре­со­ван­ная неопре­де­лен­но­му кру­гу лиц и направ­лен­ная на при­вле­че­ние вни­ма­ния к объ­ек­ту рекла­ми­ро­ва­ния, фор­ми­ро­ва­ние или под­дер­жа­ние инте­ре­са к нему и его про­дви­же­ние на рын­ке. Оче­вид­но, что посред­ством сети ВКон­так­те ука­зан­ное сооб­ще­ство даёт рекла­му пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти, так­же ведёт­ся неза­кон­ная про­да­жа пре­па­ра­тов для пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти (либо средств гор­мо­наль­ной кон­тра­цеп­ции). К све­де­нию — дей­ству­ю­щи­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми уста­нов­лен без­услов­ный запрет на роз­нич­ную про­да­жу дистан­ци­он­ным спо­со­бом лекар­ствен­ных средств, к кото­рым отно­сят­ся и абор­тив­ные, т.е. дея­тель­ность сай­та-про­дав­ца явля­ет­ся про­ти­во­за­кон­ной. Мало того, дан­ная рекла­ма так­же обра­ще­на к несо­вер­шен­но­лет­ним — .….. (адре­са стра­ниц и/или скрин­шо­ты).
    Соглас­но пунк­ту 4.13.1 пра­вил ваше­го сай­та: “Объ­ек­ты про­дви­же­ния, мето­ды и спо­со­бы их про­дви­же­ния долж­ны соот­вет­ство­вать дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству Рос­сий­ской Феде­ра­ции, в том чис­ле зако­но­да­тель­ству о рекла­ме…”; пунк­ту 5.4.3 пра­вил: “Поль­зо­ва­те­лю запре­ще­но загру­жать, хра­нить, пуб­ли­ко­вать, рас­про­стра­нять и предо­став­лять доступ или иным обра­зом исполь­зо­вать любую инфор­ма­цию, кото­рая нару­ша­ет тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции.”; пунк­ту 7.5 пра­вил: “Адми­ни­стра­ция Сай­та … пред­при­ни­ма­ет дей­ствия по защи­те прав и инте­ре­сов лиц и обес­пе­че­нию соблю­де­ния тре­бо­ва­ний зако­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции … после обра­ще­ния заин­те­ре­со­ван­но­го лица к Адми­ни­стра­ции Сай­та…“
    Про­шу вас при­нять меры по бло­ки­ро­ва­нию дан­но­го сооб­ще­ства (стра­ни­цы) во избе­жа­ние даль­ней­ших нару­ше­ний зако­но­да­тель­ства. Так­же про­шу пре­сечь рекла­му сай­та-нару­ши­те­ля обо­зна­чив ссыл­ку на него, как вре­до­нос­ную. Так­же про­шу огра­ни­чить в воз­мож­но­стях даль­ней­ших нару­ше­ний зако­на поль­зо­ва­те­лей стра­ниц адми­ни­стри­ру­ю­щих груп­пу-нару­ши­те­ля — vk.com/.……, vk.com/.….…, вви­ду раз­ме­ще­ния ссыл­ки на сайт-нару­ши­тель в сво­их акку­ан­тах.
    По фак­ту нару­ше­ний зако­на, про­тив орга­ни­за­ции-про­дав­ца гото­вит­ся судеб­ный про­цесс. Счи­таю нема­ло­важ­ным момент — как будет фигу­ри­ро­вать в судеб­ном про­цес­се дан­ная соц­сеть в слу­чае ваше­го отка­за пре­сечь нару­ше­ние зако­но­да­тель­ства. Соглас­но п.6,7 ст.3 ФЗ “О рекла­ме”: рекла­мо­про­из­во­ди­тель — лицо, осу­ществ­ля­ю­щее пол­но­стью или частич­но при­ве­де­ние инфор­ма­ции в гото­вую для рас­про­стра­не­ния в виде рекла­мы фор­му; рекла­мо­рас­про­стра­ни­тель — лицо, осу­ществ­ля­ю­щее рас­про­стра­не­ние рекла­мы любым спо­со­бом, в любой фор­ме и с исполь­зо­ва­ни­ем любых средств. Из поло­же­ний частей 1, 4, 6–8 ста­тьи 38 Феде­раль­но­го Зако­на «О рекла­ме» сле­ду­ет, что за нару­ше­ние пунк­та 9 ста­тьи 7, части 7 ста­тьи 5 Феде­раль­но­го зако­на от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекла­ме» рекла­мо­да­тель, рекла­мо­рас­про­стра­ни­тель и рекла­мо­про­из­во­ди­тель несёт ответственность.

    Расчи­ты­ваю на ваши под­держ­ку и пони­ма­ние! С уважением, .…

    Вы може­те напи­сать жало­бы уже сей­час, адре­са сооб­ществ мож­но най­ти здесь.

    Реко­мен­да­ции и юри­ди­че­ские аспек­ты:
    Пер­вое, что необ­хо­ди­мо знать: пра­ви­ла сай­та, соглас­но кото­рым:
    пункт 4.13.1: «Объ­ек­ты про­дви­же­ния, мето­ды и спо­со­бы их про­дви­же­ния долж­ны соот­вет­ство­вать дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству Рос­сий­ской Феде­ра­ции, в том чис­ле зако­но­да­тель­ству о рекла­ме…»;
    пункт 5.4.3: «Поль­зо­ва­те­лю запре­ще­но загру­жать, хра­нить, пуб­ли­ко­вать, рас­про­стра­нять и предо­став­лять доступ или иным обра­зом исполь­зо­вать любую инфор­ма­цию, кото­рая нару­ша­ет тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции»;
    пункт 7.5: «Адми­ни­стра­ция Сай­та … пред­при­ни­ма­ет дей­ствия по защи­те прав и инте­ре­сов лиц и обес­пе­че­нию соблю­де­ния тре­бо­ва­ний зако­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции … после обра­ще­ния заин­те­ре­со­ван­но­го лица к Адми­ни­стра­ции Сайта…»

    Ино­гда сослать­ся на эти Пра­ви­ла и на ста­тьи зако­на, преду­смат­ри­ва­ю­щие нака­за­ния за нару­ше­ния, вполне доста­точ­но для пре­се­че­ния про­ти­во­за­кон­ной деятельности.

    Очень важ­но пони­мать, что при обра­ще­нии в тех­под­держ­ку нуж­но апел­ли­ро­вать толь­ко фак­та­ми сухо и без эмо­ций, так как мораль­ные устои у всех раз­ные, но не забы­вать про веж­ли­вость. Не сто­ит взы­вать к сове­сти «аген­тов», тем более при­ме­нять сар­казм, обви­не­ния и оскорб­ле­ния. Обви­нять име­ют пра­во толь­ко пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, мы лишь можем ука­зы­вать на нару­ше­ния и инфор­ми­ро­вать о пред­при­ни­ма­е­мых дей­стви­ях. Хотя, зада­вать вопро­сы с целью опре­де­ле­ния пози­ции поли­ти­ки сай­та вполне умест­но.
    Все отве­ты тех­под­держ­ки, как и задан­ные вопро­сы, обя­за­тель­но сохра­ня­ем в виде скрин­шо­тов! По воз­мож­но­сти с ука­за­ни­я­ми дат и вре­ме­ни. Это необ­хо­ди­мо для даль­ней­шей дея­тель­но­сти.
    Для доку­мен­таль­ной фик­са­ции инфор­ма­ции на сай­те есть хоро­ший сер­вис: http://archive.is Он дела­ет копию задан­ной стра­ни­цы сай­та, поме­чая на ней дату и вре­мя и сохра­няя эту копию на стра­ни­це с корот­ким посто­ян­ным адре­сом. Прой­дя по это­му адре­су, вы полу­чи­те «замо­ро­жен­ную» стра­ни­цу, на кото­рой будет сохра­не­на вся инфор­ма­ция, нахо­див­ша­я­ся на ней в момент фик­са­ции, даже если в послед­ствии инфор­ма­ция или цели­ком стра­ни­ца будут уда­ле­ны. Такая копия явля­ет­ся дока­за­тель­ством того, что эта инфор­ма­ция была на этом сай­те в такое-то вре­мя. Дан­ные архи­вы вполне могут при­го­дить­ся для хра­не­ния инфор­ма­ции, а так­же в виде дока­за­тельств для воз­буж­де­ния дел, напри­мер, про­ку­ра­ту­ре.
    В слу­ча­ях, когда инфор­ма­ция явля­ет­ся лич­ной и защи­ще­на паро­лем, дан­ный спо­соб уже не подой­дёт и при­дёт­ся вос­поль­зо­вать­ся созда­ни­ем скрин­шо­тов.
    Для поис­ка пол­но­го тек­ста ста­тей зако­но­да­тель­ства и всех изме­не­ний и пояс­не­ний послу­жит сайт любой из пра­во­вых ком­па­ний. Наби­ра­е­те номер ста­тьи и назва­ние зако­на (кодек­са) в любом из «поис­ко­ви­ков», затем из пред­ло­жен­ных вари­ан­тов выби­ра­е­те «Кон­суль­тант­Плюс», «Гарант» либо дру­гую пра­во­вую систе­му.
    Чаще все­го встре­ча­ют­ся нару­ше­ния Феде­раль­но­го зако­на от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 25.11.2013г.) «О рекла­ме» (далее – ФЗ «О рекла­ме»), кото­рый запре­ща­ет любую рекла­му пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти, так­же накла­ды­ва­ет ряд тре­бо­ва­ний и огра­ни­че­ний к рекла­ме лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, к кото­рым отно­сят­ся и абор­тив­ные сред­ства, соглас­но Феде­раль­но­му зако­ну от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об обра­ще­нии лекар­ствен­ных средств». Важ­но пони­мать, что соглас­но пунк­ту 1 ста­тьи 3 ФЗ «О рекла­ме» рекла­ма — это инфор­ма­ция, рас­про­стра­нен­ная любым спо­со­бом, в любой фор­ме и с исполь­зо­ва­ни­ем любых средств, адре­со­ван­ная неопре­де­лен­но­му кру­гу лиц и направ­лен­ная на при­вле­че­ние вни­ма­ния к объ­ек­ту рекла­ми­ро­ва­ния, фор­ми­ро­ва­ние или под­дер­жа­ние инте­ре­са к нему и его про­дви­же­ние на рын­ке.
    Непри­ем­ле­мость рекла­мы абор­тов опре­де­ля­ет пункт 9 ста­тьи 7 ФЗ «О рекла­ме». Адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность опре­де­ля­ет­ся Кодек­сом Рос­сий­ской Феде­ра­ции об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях от 30.12.2001 № 195-ФЗ с дей­ству­ю­щей редак­ци­ей от 15.02.2014г. (далее КоАП РФ). В част­но­сти частью 1 ста­тьи 14.3 и частью 1 ста­тьи 14.8 КоАП РФ. При обна­ру­же­нии рекла­мы абор­тив­ных средств мож­но при­ме­нить: пункт 1 части 4, часть 7 и 11 ста­тьи 5; пункт 1 ста­тьи 7; ста­тью 8; пунк­ты 1, 5–8, 10 части 1, часть 7 и 8 ста­тьи 24 ФЗ «О рекла­ме». Адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность опре­де­ля­ет­ся частя­ми 1, 5 ста­тьи 14.3, частью 1 ста­тьи 14.8, в неко­то­рых слу­ча­ях ста­тьёй 14.7 КоАП РФ.

    При столк­но­ве­нии с про­да­жей абор­тив­ных пре­па­ра­тов важ­но знать, что дистан­ци­он­ная про­да­жа ЗАПРЕЩЕНА!
    Вопрос регу­ли­ру­ет­ся Поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утвер­жде­нии Пра­вил про­да­жи това­ров дистан­ци­он­ным спо­со­бом». В соот­вет­ствии с п. 5 ука­зан­ных Пра­вил не допус­ка­ет­ся про­да­жа дистан­ци­он­ным спо­со­бом това­ров, сво­бод­ная реа­ли­за­ция кото­рых запре­ще­на или огра­ни­че­на зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 22.02.1992 N 179 “О видах про­дук­ции (работ, услуг) и отхо­дов про­из­вод­ства, сво­бод­ная реа­ли­за­ция кото­рых запре­ще­на” уста­нов­лен пере­чень видов такой про­дук­ции. В част­но­сти, к ней отно­сят­ся и лекар­ствен­ные сред­ства, за исклю­че­ни­ем лекар­ствен­ных трав. Адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность опре­де­ля­ет­ся ста­тьёй 14.2 КоАП РФ.
    Так­же мож­но при­влечь к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти за про­да­жу абор­тив­ных средств, как за эко­но­ми­че­ское пре­ступ­ле­ние преду­смот­рен­ное ста­тьёй 171 УК РФ, но толь­ко в том слу­чае, когда доход за всё вре­мя неза­кон­ной дея­тель­но­сти пре­вы­сит 1,5 млн руб­лей.
    Соглас­но п.6,7 ст.3 ФЗ «О рекла­ме»: рекла­мо­про­из­во­ди­тель — лицо, осу­ществ­ля­ю­щее пол­но­стью или частич­но при­ве­де­ние инфор­ма­ции в гото­вую для рас­про­стра­не­ния в виде рекла­мы фор­му; рекла­мо­рас­про­стра­ни­тель — лицо, осу­ществ­ля­ю­щее рас­про­стра­не­ние рекла­мы любым спо­со­бом, в любой фор­ме и с исполь­зо­ва­ни­ем любых средств. Из поло­же­ний частей 1, 4, 6–8 ста­тьи 38 ФЗ «О рекла­ме» сле­ду­ет, что за нару­ше­ние пунк­та 9 ста­тьи 7, части 7 ста­тьи 5 зако­на рекла­мо­да­тель, рекла­мо­рас­про­стра­ни­тель и рекла­мо­про­из­во­ди­тель несёт ответ­ствен­ность. Про­ще гово­ря, адми­ни­стра­цию «В Кон­так­те» мож­но при­влечь к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти, но толь­ко после того, как они полу­чат жало­бу и про­игно­ри­ру­ют её, либо отка­жут­ся при­ни­мать меры.

    Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Яндекс.Метрика