•  

    аборт, мини аборт, контрацепция

     

    Беременность и аборты

     

    ( Мониторинг СМИ: “Невское время”: “Набор молекул” тоже хочет жить” 0 голосов: 0 из 5 )

    Мониторинг СМИ: “Невское время”: “Набор молекул” тоже хочет жить”

    29.12.2010

    Никто не пом­нит, что с ним про­ис­хо­ди­ло в утро­бе. Но вряд ли мы вспом­ним и пер­вые годы жиз­ни. А что, если бы меня или вас в тече­ние этих лет уби­ли – «за нена­доб­но­стью»?.. При этом ска­за­ли бы: «Да она все рав­но ниче­го не сооб­ра­жа­ет, это про­сто набор моле­кул и, ско­рее все­го, ста­нет асо­ци­аль­ным алко­го­ли­ком»… Да, я набор моле­кул, да, быва­ет, ниче­го не сооб­ра­жаю, да, еще не позд­но стать алко­го­ли­ком. Но я хочу жить!

    «Моей био­ло­ги­че­ской мате­ри было 17, как и мое­му био­ло­ги­че­ско­му отцу. Моя мать реши­ла пой­ти в абор­та­рий на седь­мом с поло­ви­ной меся­це бере­мен­но­сти, и ей посо­ве­то­ва­ли сде­лать соле­вой аборт на позд­нем сро­ке. К все­об­ще­му вели­чай­ше­му удив­ле­нию и шоку, я роди­лась не мерт­вой, а живой – 6 апре­ля 1977 года в кли­ни­ке Лос-Анджелеса».

    Обыч­но во вре­мя соле­во­го абор­та плоть нерож­ден­но­го чело­ве­ка разъ­еда­ет­ся изнут­ри и он рож­да­ет­ся мерт­вым, но аме­ри­кан­ка Джан­на Джессен пре­крас­но выгля­дит, она уже не в пер­вый раз высту­па­ет на пуб­ли­ке, повест­вуя об обсто­я­тель­ствах сво­е­го рож­де­ния. Все, чем «отде­ла­лась» Джан­на, – цере­браль­ный паралич.

    Чело­век, лишив­ший жиз­ни дру­го­го, неиз­беж­но попа­да­ет в руки пра­во­су­дия. Но если мать избав­ля­ет­ся от неже­лан­но­го пло­да, счи­та­ет­ся, что это ее лич­ное дело. Глав­ный камень пре­ткно­ве­ния в спо­рах о том, име­ет ли жен­щи­на пра­во избав­лять­ся от неже­ла­тель­ной бере­мен­но­сти (поми­мо меди­цин­ских пока­за­ний), – в невоз­мож­но­сти прий­ти к еди­но­му мне­нию, с како­го момен­та плод может счи­тать­ся чело­ве­ком, име­ю­щим пра­во на жизнь неза­ви­си­мо от воли родителей.

    Спо­ры об этом могут про­дол­жать­ся веч­но. Ведь совре­мен­ные вра­чи – уди­ви­тель­но гиб­кие люди. С одной сто­ро­ны, они научи­лись выха­жи­вать 500-грам­мо­вых детей, а с дру­гой – избав­лять­ся от таких же детей на позд­них сро­ках. Семь лет назад в Бир­мин­гем­ской боль­ни­це меди­ки ожи­ви­ли 340-грам­мо­вую девоч­ку. 37-лет­няя мать, кото­рая 15 лет не мог­ла забе­ре­ме­неть, а когда ей это уда­лось, вра­чи пред­рек­ли ребен­ку ско­рую смерть, рас­ска­зы­ва­ла: «Она была такой кро­шеч­ной, но такой актив­ной! Она дви­га­ла руч­ка­ми, она была малень­ким чело­веч­ком, и я пла­ка­ла очень долго».

    Сего­дня акти­ви­сты дви­же­ния «Вои­ны жиз­ни» про­во­дят митинг воз­ле одной петер­бург­ской кли­ни­ки, в кото­рой пред­ла­га­ют сде­лать аборт на сро­ках до 12 недель бере­мен­но­сти. Недав­но одна из участ­ниц дви­же­ния позво­ни­ла в эту кли­ни­ку и дого­во­ри­лась об абор­те на… 14‑й неде­ле! Ее не ста­ли отго­ва­ри­вать, не пре­ду­пре­ди­ли, что к это­му сро­ку ребе­нок уже пол­но­стью сфор­ми­ро­ван и дав­но спо­со­бен испы­ты­вать боль… Конеч­но, мож­но понять и вра­чей: спрос рож­да­ет пред­ло­же­ние. Но менее амо­раль­ной подоб­ная прак­ти­ка от это­го не становится.

    После одно­го из выступ­ле­ний к Джанне Джессен подо­шла жен­щи­на и ска­за­ла: «Здрав­ствуй­те, я ваша мать»…

    – Я хри­сти­ан­ка. Я про­сти­ла ее, – гово­рит Джан­на. – Она очень над­лом­лен­ная женщина.

    Джан­на ска­за­ла очень важ­ную вещь. Над­ла­мы­ва­ет­ся вовсе не тот, кого обре­ка­ют на стра­да­ние или смерть. Над­ла­мы­ва­ет­ся тот, кто обрекает.

     

    Камил­ла Ниг­ма­тул­ли­на, обо­зре­ва­тель отде­ла соци­аль­ных про­блем «НВ»

    http://www.nvspb.ru/stories/nabor-molekul-toje-hochet-jit-43437

    Обсу­дить на форуме

    Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Яндекс.Метрика