•  

    аборт, мини аборт, контрацепция

     

    Беременность и аборты

     

    ( Священник Сергий Косых призвал общественность Липецка защищать право на жизнь 0 голосов: 0 из 5 )

    Священник Сергий Косых призвал общественность Липецка защищать право на жизнь

    28.11.2011

    otec lipetsk sm - Священник Сергий Косых призвал общественность Липецка защищать право на жизньВ душе каж­до­го свя­щен­ни­ка живут исто­рии, судь­бы людей, под­час ужа­са­ю­ще тяже­лые. Но нач­ну я не со сво­е­го пас­тыр­ско­го опы­та, а с пора­зи­тель­но­го мате­ри­а­ла, кото­рый назы­ва­ет­ся «Я роди­лась в резуль­та­те абор­та». Автор — Джи­ан­на Джессен. Подоб­ные слу­чаи есть в опы­те вра­чей-гине­ко­ло­гов, но мне, пожа­луй, не при­хо­ди­лось слы­шать от выжив­ше­го, бро­шен­но­го чело­ве­ка столь точ­ных слов.

    25 и 26 нояб­ря 2011 года в Липец­ке про­шел VII Меж­ду­на­род­ный форум «Задон­ские Свя­то-Тихо­нов­ские Чте­ния “Где сокро­ви­ще ваше, там будет и серд­це ваше” (Мф. 6, 21)», посвя­щен­ный 150-летию про­слав­ле­ния свя­ти­те­ля Тихо­на Задон­ско­го. Об этом нам сооб­щи­ли из мест­ной епархии. 

    Комис­сия Липец­кой и Елец­кой епар­хии по свя­зям с меди­цин­ски­ми учре­жде­ни­я­ми и Липец­кое реги­о­наль­ное отде­ле­ние Обще­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Обще­ство пра­во­слав­ных вра­чей Рос­сии име­ни свя­ти­те­ля Луки (Вой­но-Ясе­нец­ко­го), архи­епи­ско­па Сим­фе­ро­поль­ско­го» про­ве­ли встре­чи со сту­ден­та­ми в Липец­ком фили­а­ле Орлов­ской ака­де­мии народ­но­го хозяй­ства и госу­дар­ствен­ной служ­бы, в Липец­ком меди­цин­ском кол­ле­дже, в Липец­ком тех­ни­ку­ме сер­ви­са и дизай­на. В Област­ном онко­ло­ги­че­ском дис­пан­се­ре про­шла встре­ча свя­щен­ни­ков и вра­чей, а в Област­ном нар­ко­ло­ги­че­ском дис­пан­се­ре — видео­се­ми­нар, свя­зав­ший Липецк с воро­неж­ски­ми кол­ле­га­ми. Во всех ауди­то­ри­ях раз­да­вал­ся бук­лет «Мама, не уби­вай меня!»

    По тра­ди­ции, вышел сбор­ник выступ­ле­ний и докла­дов преды­ду­щих Чте­ний. Туда вошло и выступ­ле­ние про­то­и­е­рея Сер­гия Косых, руко­во­ди­те­ля комис­сии Липец­кой и Елец­кой епар­хии по свя­зям с меди­цин­ски­ми учре­жде­ни­я­ми, насто­я­тель Липец­ко­го хра­ма пре­по­доб­но­го Сер­гия Радо­неж­ско­го. Сбор­ник был вру­чен всем участ­ни­кам Свя­то-Тихо­нов­ских Чте­ний. Итак, сло­во отцу Сергию. 

    Пра­во на жизнь

    otec lipetsk - Священник Сергий Косых призвал общественность Липецка защищать право на жизньВ душе каж­до­го свя­щен­ни­ка живут исто­рии, судь­бы людей, под­час ужа­са­ю­ще тяже­лые. Но нач­ну я не со сво­е­го пас­тыр­ско­го опы­та, а с пора­зи­тель­но­го мате­ри­а­ла, кото­рый назы­ва­ет­ся «Я роди­лась в резуль­та­те абор­та». Автор — Джи­ан­на Джессен. Умный, улыб­чи­вый взгляд и рас­сказ о себе, и страст­ный при­зыв к людям — жен­щи­нам и мужчинам.

    Подоб­ные слу­чаи есть в опы­те вра­чей-гине­ко­ло­гов, но мне, пожа­луй, не при­хо­ди­лось слы­шать от выжив­ше­го, бро­шен­но­го чело­ве­ка столь точ­ных слов.

    Ее юной мате­ри, кото­рую Джи­ан­на спра­вед­ли­во назы­ва­ет «био­ло­ги­че­ской мате­рью», было 17 лет. Осо­зна­ва­ла ли юная мать, что, избав­ля­ясь от ребен­ка, совер­ша­ет убий­ство из убийств? Джи­ан­на рас­ска­зы­ва­ет об этом виде абор­та, и ужас сжи­ма­ет серд­це: «Соле­вой рас­твор вво­дит­ся в утро­бу мате­ри, ребе­нок гло­та­ет рас­твор, рас­твор выжи­га­ет ребен­ка изнут­ри и сна­ру­жи, и мать долж­на родить мерт­во­го ребен­ка в тече­ние 24 часов». 

    Джи­ан­на роди­лась через 18 часов, с дет­ским цере­браль­ным пара­ли­чом, хотя мог­ло бы быть еще хуже: «…Я долж­на была быть сле­пой, я долж­на была быть обо­жжен­ной, я долж­на была быть мерт­вой, но это­го не произошло».

    Ее выхо­ди­ла при­ем­ная мать: «…Она… зани­ма­лась со мной три раза в день, и я нача­ла дер­жать голо­ву. Ей гово­ри­ли: Джи­ан­на нико­гда не будет то, не будет это… Коро­че гово­ря, я ста­ла ходить к трем с поло­ви­ной годам с ходун­ка­ми и фик­са­то­ра­ми на ногах…

    Я стою здесь сего­дня, с лег­кой хро­мо­той, но без фик­са­то­ров и ходунков».

    Джи­ан­на Джессен ста­ла хри­сти­ан­кой, и глав­ная зада­ча ее жиз­ни: борь­ба за жизнь нерож­ден­ных детей. Про себя она гово­рит: «Я Его девоч­ка. Не оби­жай­те Божье­го ребен­ка. У меня знак на лбу, кото­рый напо­ми­на­ет: будь­те милы со мной, пото­му что мой Отец пра­вит миром».

    Сколь глу­бо­ки мыс­ли этой хри­сти­ан­ки: «…Есть вещи, кото­рым вы смо­же­те научить­ся толь­ко с помо­щью более сла­бых. Когда вы уни­что­жа­е­те сла­бых, про­иг­ры­ва­е­те имен­но вы. Гос­подь поза­бо­тит­ся о сла­бых, но имен­но вы буде­те стра­дать веч­но. И какое высо­ко­ме­рие, какое совер­шен­ное высо­ко­ме­рие в том, что так дол­го было аргу­мен­том то, что силь­ные долж­ны подав­лять сла­бых, долж­ны опре­де­лять, кому жить, а кому умирать».

    А я про­дол­жу извест­ны­ми сло­ва­ми из Свя­щен­но­го Писа­ния: «А Гос­подь гово­рит нам: «Немо­щи немощ­ных носи­те, и так вы испол­ни­те закон Хри­стов». (Гал. 6; 2). И: «Мы, силь­ные, долж­ны сно­сить немо­щи бес­силь­ных и не себе уго­ждать» (Рим. 15; 1).

    О сво­их стра­да­ни­ях Джи­ан­на Джессен гово­рит лег­ко и муд­ро: «Ино­гда я падаю гра­ци­оз­но, а ино­гда совсем негра­ци­оз­но, в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции. Но я счи­таю все это сла­вой Божьей. Види­те, дамы и гос­по­да, я сла­бее, чем мно­гие из вас, но это моя проповедь.

    И какая это малая цена за то, что­бы иметь воз­мож­ность бла­го­вест­во­вать миру, как я, и давать надежду.

    Я думаю, в нашем невер­ном миро­по­ни­ма­нии не постичь, как пре­крас­но может быть страдание.

    Я спе­ци­аль­но не ищу стра­да­ния, но когда оно при­хо­дит, мы забы­ва­ем, что все во вла­сти Божи­ей, и Бог может сде­лать пре­крас­ны­ми мно­гие печаль­ные вещи».

    Теперь о ее био­ло­ги­че­ской мате­ри, с кото­рой она-таки, уже став взрос­лой, встре­ти­лась: «Я про­сти­ла свою био­ло­ги­че­скую мать. Я христианка.

    Она (о мате­ри Джи­ан­ны — С. К.) очень над­лом­лен­ная женщина».

    Здесь вспо­ми­на­ет­ся уча­стие нас, свя­щен­ни­ков и пра­во­слав­ных вра­чей, в Меж­ре­ги­о­наль­ной акции «Рос­сия без абор­тов – 2010», когда вес­ной мы обо­шли почти все выс­шие и сред­ние спе­ци­аль­ные учеб­ные заве­де­ния Липец­ка, бесе­дуя со сту­ден­та­ми и раз­да­вая им бук­лет «Мама, не уби­вай меня!», кото­рый теперь есть у каж­до­го из при­сут­ству­ю­щих на наших нынеш­них Свя­то-Тихо­нов­ских Чте­ни­ях. Бук­лет выпу­щен, по бла­го­сло­ве­нию наше­го вла­ды­ки Нико­на, депар­та­мен­том здра­во­охра­не­ния адми­ни­стра­ции г. Липец­ка, епар­хи­аль­ной комис­си­ей по свя­зям с меди­цин­ски­ми учре­жде­ни­я­ми и Липец­ким Обще­ством пра­во­слав­ных вра­чей. Мно­го­чис­лен­ные фото­гра­фии, сде­лан­ные во вре­мя этой акции в Липец­ке, с подроб­ным тек­стом поме­ще­ны в Интер­не­те, на сай­те Меж­ду­на­род­но­го Дви­же­ния «Вои­ны Жиз­ни». Хоро­шо замет­но, что девуш­ки, моло­дые люди, полу­чив в руки бук­лет, при­хо­ди­ли в состо­я­ние неко­то­рой ото­ро­пе­ло­сти. Они впер­вые уви­де­ли фото­гра­фию искром­сан­но­го, изруб­лен­но­го, загуб­лен­но­го малень­ко­го чело­веч­ка — мла­ден­чи­ка, кото­ро­го уби­ли во чре­ве мате­ри по ее жела­нию. Вни­ма­тель­но, с тре­пе­том чита­ли стро­ки, обра­щен­ные к каж­до­му: «Надо пом­нить: не чело­век рас­по­ря­жа­ет­ся жиз­нью чело­ве­ка, тем более тако­го кро­шеч­но­го и пол­но­стью без­за­щит­но­го. Дети невин­ны. Даже к испо­ве­ди в пра­во­слав­ной Церк­ви ребе­нок допус­ка­ет­ся толь­ко с семи лет. До это­го воз­рас­та дети без­греш­ны». И тут же сло­ва Гос­по­да из Еван­ге­лия от Мат­фея: «…Иисус ска­зал: пусти­те детей и не пре­пят­ствуй­те им при­хо­дить ко Мне, ибо тако­вых есть Цар­ство Небес­ное» (Мф. 19; 14). Мне дове­лось побы­вать с бук­ле­том еще и в тех меди­цин­ских учре­жде­ни­ях горо­да, где дела­ют аборты.

    В рам­ках акции мы попро­си­ли одну жур­на­лист­ку рас­ска­зать о том, как она, будучи совсем моло­дой жен­щи­ной, реши­лась на аборт. Рас­ка­яв­ша­я­ся, она нашла очень силь­ные сло­ва. Ее ста­тья «Если бы мож­но было…» опуб­ли­ко­ва­на с мои­ми ком­мен­та­ри­я­ми как пра­во­слав­но­го свя­щен­ни­ка. Вот фраг­мент ста­тьи: «Я подо­шла к окну.

    Пря­мо напро­тив — дет­ский сад. Забро­шен­ный дет­ский сад. Но для забро­шен­но­го он выгля­дел очень уж непри­выч­но. Все до еди­но­го тем­не­ю­щие стек­ла — целы. Целы и ржа­вые, но никем не поло­ман­ные гриб­ки, гороч­ки, песоч­ни­цы. Ощу­ще­ние, что это­го уже дав­но никто не каса­ет­ся, но в то же вре­мя, все это — чье-то. На сне­гу — ни одно­го сле­да. Отре­шен­ность, недо­ступ­ная для все­го живо­го. Ста­ло жут­ко. Очень явно вспом­нил­ся тот болез­нен­ный рывок.

    Как же я рань­ше не дога­да­лась: теперь мож­но пла­кать! Сколь­ко угодно.

    Через час меня забра­ли домой. Тут как обыч­но: теп­ло, уют, блин­чи­ки. Всё, толь­ко без Фасолины. 

    Ты не можешь не чув­ство­вать — я о тебе пом­ню. Посмот­ри: где-то на тем­ных окон­ных стек­лах — малень­кое, чуть при­по­ро­шен­ное вла­гой пят­но. Это то, что с само­го нача­ла по пра­ву было тво­им, но что теперь навсе­гда оста­нет­ся со мной. То, отче­го труд­но дышит­ся и все рас­пи­ра­ет внут­ри; то, что я так и не отда­ла тебе — твой вдох».

    С нача­ла ново­го учеб­но­го года мы, свя­щен­ни­ки и пра­во­слав­ные вра­чи, ста­ли посе­щать с нашим бук­ле­том стар­шие клас­сы сред­них школ горо­да и пер­во­курс­ни­ков вузов, сред­них спе­ци­аль­ных учеб­ных заве­де­ний и про­фес­си­о­наль­ных учи­лищ. При­ня­ли уча­стие в Неде­ле пра­во­слав­ной куль­ту­ры, кото­рые про­ве­ли в октяб­ре мно­гие шко­лы Липецка.

    Воз­вра­тим­ся же к Джи­анне. Есть место в Биб­лии: когда Гос­подь гово­рит: «Осте­ре­гай­тесь же людей: ибо они будут отда­вать вас в суди­ли­ща… Когда же будут пре­да­вать вас, не заботь­тесь, как или что ска­зать.., ибо не вы буде­те гово­рить, но Дух Отца ваше­го будет гово­рить в вас» (Мф. 10; 17—20). И вот этот дух Божий гово­рит уста­ми девоч­ки Божи­ей, так она себя назы­ва­ет. Мы видим, как свет Хри­стов про­све­ща­ет ее, и она про­све­ща­ет всех. Если чело­век не жела­ет жить про­све­щен­ным све­том Божи­им, то он живет во тьме, сам того и не заме­чая. А путь без­за­кон­ных — как тьма. Гос­подь бла­го­сло­вил пер­вых людей, и они услы­ша­ли: пло­ди­тесь, раз­мно­жай­тесь, насе­ляй­те зем­лю. С рож­де­ни­ем детей, уве­ли­че­ни­ем семьи свя­за­на вели­чай­шая радость, кото­рую теперь мно­гие люди поте­ря­ли. Они не видят в рож­де­нии мла­ден­ца Божье бла­го­сло­ве­ние, радость, счи­та­ют, что рож­де­ние ребен­ка свя­за­но с каки­ми-то ужас­ны­ми труд­но­стя­ми. Чело­век, помра­чен­ный сво­ей гор­до­стью, поте­рял разум и бес­ну­ет­ся, нахо­дит­ся в страш­ном, болез­нен­ном состоянии. 

    Несмот­ря на то, что люди смерт­ны, смерть вла­ды­че­ству­ет над ними, но не над чело­ве­че­ством. Люди ухо­дят в мир иной, но жизнь не пре­кра­ща­ет­ся, она про­дол­жа­ет­ся в их детях, в детях их род­ных. В этом про­яв­ля­ет­ся любовь Божия, кото­рая дает жизнь людям, несмот­ря на нали­чие смер­ти. И, не желая иметь детей, люди лиша­ют себя самой боль­шой радо­сти. Свя­щен­ное Писа­ние повест­ву­ет, что роди­те­ли Бого­ро­ди­цы Иоаким и Анна были людь­ми бла­го­че­сти­вы­ми, жили в чистом бра­ке, но их радость была непол­ной, пото­му что не име­ли они детей. В те вре­ме­на это счи­та­лось след­стви­ем како­го-то тяж­ко­го гре­ха. Иоаким и Анна нес­ли крест уни­чи­же­ния. И како­ва же была их радость, когда от анге­ла они полу­чи­ли изве­стие, что у них будет ребе­нок, девоч­ка, что ее сле­ду­ет назвать Мари­ей, и что она будет необык­но­вен­ной сре­ди людей. И, испы­тав радость рож­де­ния ребен­ка, Иоаким и Анна пони­ма­ли, что это не их заслу­га, ибо в их воз­расте вся­че­ские чело­ве­че­ские зако­ны родить­ся мла­ден­цу уже не дей­ство­ва­ли. Это был плод молит­вы, плод мило­сти Божи­ей. И они, обре­тя ребен­ка, осо­бен­но чет­ко пони­ма­ли, что это дей­стви­тель­но ребе­нок Божий. И поэто­му, по дости­же­нии Мари­ей трех­лет­не­го воз­рас­та, они отда­ли дочь, как и обе­ща­ли, в храм, на вос­пи­та­ние, Богу. Что­бы ребе­нок слу­жил Богу, был с ним в тес­ном духов­ном общении. 

    Мно­гие же ищут насла­жде­ние в обла­да­нии чем-то для себя, а не в даро­ва­нии кому-то радости. 

    Иные люди стро­ят свою жизнь так, что это смы­ка­ет­ся с Ниц­ше­ан­ской тео­ри­ей: места сла­бым на Зем­ле нет. А Гос­подь гово­рит о дру­гом: мы, силь­ные, долж­ны немо­щи немощ­ных носить.

    Недав­но ко мне в храм при­шла жен­щи­на. Она сде­ла­ла аборт. Вра­чи ска­за­ли, что плод не так стал раз­ви­вать­ся, и есть угро­за для жиз­ни мате­ри. Но жен­щи­на при­зна­лась, что она сма­ло­душ­ни­ча­ла. Ребе­нок умерщ­влен. Умерщ­вля­ют мла­ден­цев вро­де под бла­го­вид­ным пред­ло­гом, когда счи­та­ют, что родит­ся боль­ной, сла­бый, ненуж­ный. Мы же долж­ны пони­мать, что дети, как и мы сами, рож­да­ют­ся для жиз­ни веч­ной. Все наши болез­ни, сла­бо­сти — толь­ко на зем­ле. Пра­во на жизнь есть у любо­го, у вся­ко­го ребен­ка, даже если вели­ка угро­за, что он родит­ся больным. 

    В сло­вах Джи­ан­ны, о кото­рой мы гово­ри­ли, и кото­рая роди­лась мило­стью Божи­ей, чув­ству­ет­ся боль­шая сила. Она нашла под­держ­ку в сво­ем Отце, так она назы­ва­ет Бога. Она назы­ва­ет себя хри­сти­ан­кой и явля­ет­ся хри­сти­ан­кой, пото­му что у нее пра­виль­ное мыш­ле­ние, свет­лая душа, даю­щая силы немощ­но­му телу, и она нахо­дит в себе силы, что­бы встре­чать­ся с людь­ми и откры­вать им гла­за. Она обра­ща­ет­ся и к муж­чи­нам, муже­ствен­ность кото­рых в дей­стви­тель­но­сти-то долж­на заклю­чать­ся не в обла­да­нии жен­щи­ной, а в под­держ­ке сла­бых. И жен­щи­ны не долж­ны полу­чать лишь похот­ли­вое удо­воль­ствие в сои­тии с муж­чи­ной. Жен­щи­на, — ска­за­но в Свя­щен­ном Писа­нии, — «…спа­сет­ся через чадо­ро­дие…» (1 Тим. 2; 15). Жен­щи­на — мать. Это самое глав­ное назна­че­ние жен­щи­ны, и как же она долж­на беречь свое здо­ро­вье, и телес­ное, и, конеч­но, духов­ное, что­бы дать воз­мож­ность про­дол­жать­ся жизни! 

    Сей­час гово­рят: «парт­нер». Недо­пу­сти­мое сло­во. Что это? Обла­дать жен­щи­ной может толь­ко муж, и ни о каком парт­нер­стве речи нет. Тем более, о частой смене «парт­не­ров», а ведь это при­во­дит к тому, что и жен­щи­на, и муж­чи­на забо­ле­ва­ют болез­ня­ми, кото­рые ослож­ня­ют и без того слож­ную жизнь. 

    После одно­го, двух детей жен­щи­ны часто рас­суж­да­ют: «Одно­го, двух доста­точ­но, осталь­ные не нуж­ны». Это грех, про­тив­ле­ние воле Божи­ей, кото­рая направ­ле­на на то, что­бы чело­век был счаст­лив. Не надо обма­ны­вать себя и дру­гих. Ника­ко­го под­лин­но­го чело­ве­че­ско­го насто­я­ще­го сча­стья не суще­ству­ет вне обще­ния с Твор­цом, с Богом, кото­рый луч­ше нас зна­ет, где этот путь к сча­стью и, глав­ное, к той веч­ной жиз­ни, к кото­рой мы готовимся. 

    Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика