Люди с синдромом Дауна живут среди нас, и они счастливы

02.01.2013

Необ­хо­ди­мо решить: или мы сохра­ня­ем жизнь каж­до­го чело­ве­ка, или делим людей на луч­ших и худ­ших. Мы рас­смат­ри­ва­ем ребен­ка как про­бле­му, но ведь это — чело­век. Каж­дый из нас на каком-то эта­пе жиз­ни достав­ля­ет про­бле­мы близким.

 

Кон­стан­тин Радзивилл

Бесе­да с Кон­стан­ти­ном Рад­зи­вил­лом, заме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля Глав­ной вра­чеб­ной пала­ты Польши.

25 октяб­ря 2012 года.

- В Сей­ме про­дол­жа­ет­ся обсуж­де­ние про­ек­та допол­не­ния зако­на «О пла­ни­ро­ва­нии семьи, охране чело­ве­че­ско­го пло­да и усло­ви­ях, допус­ка­ю­щих пре­ры­ва­ние бере­мен­но­сти». Речь идет об исклю­че­нии из Ста­тьи 4а, часть 1 пунк­та 2, кото­рый допус­ка­ет аборт, если “резуль­та­ты пре­на­таль­но­го иссле­до­ва­ния или дру­гие меди­цин­ские пока­за­ния ука­зы­ва­ют на высо­кую веро­ят­ность тяже­ло­го и необ­ра­ти­мо­го нару­ше­ния раз­ви­тия пло­да или неиз­ле­чи­мой болез­ни, угро­жа­ю­щей его жиз­ни”. Пан Кон­стан­тин, счи­та­е­те ли Вы, что такая фор­му­ли­ров­ка явля­ет­ся настоль­ко точ­ной, что не допус­ка­ет про­из­воль­ной интерпретации?

 — Я счи­таю, что она не точ­на. Зна­че­ния слов: “тяже­лое”, “необ­ра­ти­мое”, “неиз­ле­чи­мое”, “угро­жа­ю­щее жиз­ни”, — зави­сят от интер­пре­та­ции, так как не име­ют ни одно­знач­но­го юри­ди­че­ско­го, ни язы­ко­во­го содержания.

 - Како­во прак­ти­че­ское при­ме­не­ние вра­ча­ми этой ста­тьи закона?

 — Это зави­сит от вра­ча, дей­ству­ю­ще­го в такой ситу­а­ции, от паци­ен­та, то есть от мате­ри или от роди­те­лей. Напри­мер, син­дром Дау­на одни вра­чи счи­та­ют тяже­лым нару­ше­ни­ем раз­ви­тия пло­да, а дру­гие так не счи­та­ют. А ведь дефек­тив­ность быва­ет раз­ной сте­пе­ни тяже­сти. До рож­де­ния труд­но пред­ви­деть, какие дефек­ты могут появить­ся у ребен­ка в буду­щем. Есть и такие вра­чи, кото­рые счи­та­ют син­дром Дау­на тяже­лым нару­ше­ни­ем раз­ви­тия в любом слу­чае. Есть и дру­гие, кото­рые так не считают.

Люди с син­дро­мом Дау­на живут сре­ди нас и по-сво­е­му счаст­ли­вы. Иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные на людях с умствен­ны­ми недо­стат­ка­ми, пока­зы­ва­ют, что таким людям лег­че достичь сча­стья. Поэто­му, пред­ска­зы­ва­ние того, что они будут чув­ство­вать себя несчаст­ны­ми из-за сво­ей отста­ло­сти, явля­ет­ся явным злоупотреблением.

Мы зна­ем при­ме­ры людей с тяже­лы­ми физи­че­ски­ми недо­стат­ка­ми, кото­рые несмот­ря на это реа­ли­зу­ют себя.

Вче­ра про­шло под­ве­де­ние ито­гов кон­кур­са “Чело­век без барье­ров”, орга­ни­зо­ван­но­го Обще­ством Дру­зей Инте­гра­ции (Towarzystwo Przyjaciół Integracji).

Участ­ни­ки этой встре­чи позна­ко­ми­лись с инва­ли­да­ми с таки­ми дефек­та­ми, врож­ден­ны­ми и при­об­ре­тен­ны­ми, кото­рые на пер­вый взгляд могут вызвать ужас. Одна­ко, эти люди живут пол­но­цен­ной жиз­нью, чув­ству­ют себя счаст­ли­вы­ми и делят­ся сча­стьем с другими.

 — Жен­щи­на, у кото­рой вслед­ствие пре­на­таль­ных обсле­до­ва­ний выяв­ле­на высо­кая веро­ят­ность нару­ше­ния раз­ви­тия пло­да, долж­на нахо­дить­ся под спе­ци­аль­ным наблю­де­ни­ем вра­чей. Одна­ко, быва­ет, что вра­чи сра­зу пред­ла­га­ют, «что-то с этим сде­лать», под­ра­зу­ме­ва­ет­ся: лик­ви­ди­ро­вать бере­мен­ность. Часто ли такое про­ис­хо­дит в поль­ских больницах?

 — Если в Поль­ше еже­год­но совер­ша­ет­ся ок. 600 дето­убийств по при­чине гене­ти­че­ско­го повре­жде­ния пло­да, то я не могу оце­ни­вать, часто это или ред­ко. В это же самое вре­мя в Поль­ше рож­да­ет­ся про­мер­но 150 тысяч детей, то есть выше­на­зван­ные абор­ты состав­ля­ют незна­чи­тель­ный про­цент, одна­ко это каса­ет­ся несколь­ких сотен чело­век и их жизней.

Если же вы спра­ши­ва­е­те, сколь­ко вра­чей сра­зу реко­мен­ду­ет пре­рвать бере­мен­ность, отве­чаю: труд­но ска­зать, нет ста­ти­сти­ки. Без сомне­ния, есть сви­де­тель­ства жен­щин, кото­рые роди­ли детей с откло­не­ни­я­ми в раз­ви­тии, и име­ли дело с вра­ча­ми, не под­дер­жи­вав­ши­ми их реше­ния о сохра­не­нии беременности.

 - Како­во ваше мне­ние об обсуж­да­е­мой ста­тье зако­на: долж­на ли она остать­ся в тек­сте, и, если да, то в какой формулировке?

 — Мое лич­ное мне­ние — под­чер­ки­ваю это — такое: мы гово­рим о людях, кото­рые еще не роди­лись, но они уже живут, а каж­дый чело­век, кото­рый живет, име­ет пра­во жить. В меди­цине, так­же как и в жиз­ни слу­ча­ют­ся ситу­а­ции, кото­рые невоз­мож­но опи­сать юри­ди­че­ски. По мое­му мне­нию, ситу­а­ция, в кото­рой живу­ще­го чело­ве­ка поз­во­ли­тель­но убить толь­ко пото­му, что он име­ет те или иные физи­че­ские осо­бен­но­сти или дефек­ты, такая ситу­а­ция, такое реше­ние не име­ют обоснования.

 - Нуж­да­ет­ся ли закон в уточ­не­нии запи­си этой статьи?

 — Я не пред­став­ляю, как мож­но ее уточ­нить. Необ­хо­ди­мо решить: или мы сохра­ня­ем жизнь каж­до­го чело­ве­ка, или делим людей на луч­ших и худ­ших. Мы рас­смат­ри­ва­ем ребен­ка как про­бле­му, но ведь это — чело­век. Каж­дый из нас на каком-то эта­пе жиз­ни достав­ля­ет про­бле­мы близ­ким. Одна­ко нико­гда, в иных труд­ных обсто­я­тель­ствах не при­ни­ма­ет­ся реше­ние о том, что­бы про­бле­му, свя­зан­ную с дан­ным чело­ве­ком, решить путем уни­что­же­ния это­го чело­ве­ка. Это какая- то ужа­са­ю­щая попыт­ка най­ти «крат­чай­ший путь».

При обсуж­де­нии появ­ля­ют­ся аргу­мен­ты о детях, у кото­рых настоль­ко тяже­лые дефек­ты раз­ви­тия, что они все рав­но бы умер­ли. Если мы гово­рим о выбо­ре: рань­ше убить тако­го ребен­ка, или поз­во­лить ему уме­реть есте­ствен­но, тогда это дилем­ма, напо­ми­на­ю­щая вопрос об эвтаназии.

 - Вы ука­зы­ва­е­те на слож­ность дис­кус­сии о допу­сти­мо­сти абортов.

 — С одной сто­ро­ны — на слож­ность, с дру­гой — на ее необык­но­вен­ную про­сто­ту. Я не допус­каю, что­бы эту ста­тью зако­на мож­но было бы оста­вить по каким-либо при­чи­нам. Те, кто пред­ла­га­ют ком­про­мисс, ссы­ла­ют­ся на чис­лен­ные пока­за­те­ли, но если ком­про­мисс на прак­ти­ке сво­дит­ся к тому, что мы уби­ва­ем толь­ко дан­ное, а не боль­шее коли­че­ство чело­век, то такой ком­про­мисс — с нрав­ствен­ной точ­ки зре­ния — очень сомнителен.

Источ­ник: http://ekai.pl/wydarzenia/polska/x60037/osoby-z-zespolem-downa-zyja-wsrod-nas-i-sa-szczesliwe/

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика