•  

    аборт, мини аборт, контрацепция

     

    Беременность и аборты

     

    ( Протоиерей Всеволод Чаплин предостерёг от неоправданных компромиссов в вопросах законодательного противостояния абортам 0 голосов: 0 из 5 )

    Протоиерей Всеволод Чаплин предостерёг от неоправданных компромиссов в вопросах законодательного противостояния абортам

    09.07.2013

    Протоиерей Всеволод ЧаплинНапом­ним, наше Дви­же­ние высту­пи­ло про­тив ком­про­мисс­но­го пути ров­но год назад на ана­ло­гич­ном мероприятии.

    «Закон, кото­рый рас­хо­дит­ся с Божи­ей прав­дой, явля­ет­ся без­за­ко­ни­ем. И если убий­ство уже во мно­гом сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся, живу­ще­го соб­ствен­ной жиз­нью чело­ве­че­ско­го суще­ства кем-то счи­та­ет­ся пра­виль­ным и закон­ным, то с точ­ки зре­ния Божи­ей прав­ды это не так».

    9 июля, Москва.

    Протоиерей Всеволод Чаплин и Воины жизни Вче­ра в сто­ли­це Рос­сии начал рабо­ту меж­ду­на­род­ный фести­валь соци­аль­ных тех­но­ло­гий в защи­ту семей­ный цен­но­стей «За жизнь». В рам­ках фести­ва­ля про­хо­дит рабо­та кон­фе­рен­ции по вопро­сам зако­но­да­тель­ной защи­ты чело­ве­че­ской жиз­ни. На пле­нар­ном засе­да­нии кон­фе­рен­ции высту­пил пред­се­да­тель Сино­даль­но­го отде­ла по вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям Церк­ви и обще­ства про­то­и­е­рей Все­во­лод Чаплин.

    «Сей­час тема защи­ты дет­ства, защи­ты детей, отно­ше­ния к абор­там – одна из цен­траль­ных тем не толь­ко обще­ствен­ной дис­кус­сии, но и дис­кус­сий внут­ри­цер­ков­ных. Неслу­чай­но есть зна­чи­тель­ное коли­че­ство спо­ров, кото­рые вызва­ны пози­ци­ей людей, пред­ла­га­ю­щих Церк­ви под­стра­и­вать­ся под мир сей, под те части обще­ствен­но­го мне­ния, кото­рые пыта­ют­ся убе­дить Цер­ковь в том, что ей не нуж­но слиш­ком бес­по­ко­ить сытую и бес­про­блем­ную жизнь окру­жа­ю­ще­го мира, в том, что ей не нуж­но под­ни­мать неко­то­рые про­бле­мы, в том, что ей нуж­но исхо­дить из обще­ствен­но­го мне­ния, а не из того, что нам гово­рят Гос­подь и Еван­ге­лие, что гово­рит наша цер­ков­ная тра­ди­ция», — отме­тил отец Всеволод.

    Про­то­и­е­рей под­черк­нул: «Очень важ­но не путать веж­ли­вость, при­вет­ли­вость, доб­ро­же­ла­тель­ность с ком­про­мис­са­ми, кото­рые нам будут сто­ить отступ­ле­ния от исти­ны, и об этом хоро­шо было ска­за­но и Дмит­ри­ем Бара­но­вым, и Дмит­ри­ем Цори­о­но­вым, и Андре­ем Хве­сю­ком». При этом пред­се­да­тель Сино­даль­но­го отде­ла отме­тил, что хотя руко­во­ди­тель Дви­же­ния «Вои­ны жиз­ни» не при­нял уча­стие в пле­нар­ном засе­да­нии, отец Все­во­лод хоро­шо зна­ком с нашей пози­ци­ей по мате­ри­а­ла­ми Дви­же­ния, раз­ме­ща­е­мым в Интернете.

    «Мы хоро­шо с вами зна­ем, что уче­ние Пра­во­слав­ной Церк­ви, осно­ван­ное на Свя­щен­ном Писа­нии, одно­знач­но утвер­жда­ет пра­во чело­ве­ка на жизнь с момен­та зача­тия, и мы долж­ны не мол­чать отно­си­тель­но вопро­са при­сут­ствия абор­тов в нашем обще­стве», — ска­зал свя­щен­ник, обра­ща­ясь к участ­ни­кам фести­ва­ля «За жизнь». «Реаль­но­стью явля­ет­ся то, что по зако­но­да­тель­ству стран, кото­рые состав­ля­ют кано­ни­че­ские тер­ри­то­рии Мос­ков­ско­го Пат­ри­ар­ха­та, абор­ты явля­ют­ся как бы легаль­ны­ми. Но нам не нуж­но боять­ся гово­рить с людь­ми, кото­рые счи­та­ют аборт оправ­дан­ным, и убеж­дать их в обрат­ном. Убеж­дать без агрес­сии, убеж­дать на осно­ва­нии тех фак­тов, тех аргу­мен­тов, кото­рые нам пре­крас­но извест­ны», — про­дол­жил отец Все­во­лод, раз­ви­вая тему.

    Он обра­тил вни­ма­ние ауди­то­рии на то, что «мы доби­лись уже очень мно­го­го: если вспом­нить конец совет­ско­го вре­ме­ни, никто не думал о том, что аборт – это что-то пло­хое. Это вос­при­ни­ма­лось как обыч­ная мел­кая меди­цин­ская про­це­ду­ра. Людей, кото­рые мог­ли себе пред­ста­вить запрет абор­тов, а тем более под­дер­жи­вать его, было очень и очень мало. Сей­час это почти поло­ви­на наше­го обще­ства. Это уже очень суще­ствен­ная часть».

    «Мы можем и долж­ны гово­рить о том, что закон, кото­рый рас­хо­дит­ся с Божи­ей прав­дой, явля­ет­ся без­за­ко­ни­ем. И если убий­ство уже во мно­гом сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся, живу­ще­го соб­ствен­ной жиз­нью чело­ве­че­ско­го суще­ства кем-то счи­та­ет­ся пра­виль­ным и закон­ным, то с точ­ки зре­ния Божи­ей прав­ды это не так. При­зна­ем (и не нуж­но боять­ся об этом сви­де­тель­ство­вать), что за абор­ты посы­ла­ют­ся скор­би, болез­ни — не толь­ко физи­че­ские, но и духов­ные. Посы­ла­ют­ся и чело­ве­ку, и наро­ду. О подоб­ном гово­рил Сам Гос­подь в Еван­ге­лии, о подоб­ном гово­рит Цер­ковь всю свою исто­рию», — напом­нил про­то­и­е­рей Все­во­лод Чаплин.

    Он убеж­ден в том, что «не Цер­ковь долж­на менять­ся, исхо­дя из пози­ции неве­ру­ю­щей и полу­ве­ру­ю­щей части обще­ства, а она долж­на менять эту неве­ру­ю­щую и полу­ве­ру­ю­щую часть обще­ства. Менять, исхо­дя из того, что нам гово­рит Гос­подь в Еван­ге­лии». В этой свя­зи отец Все­во­лод вспом­нил вось­ми­де­ся­тые годы про­шло­го века, когда носи­те­ли без­бож­ной идео­ло­гии сове­то­ва­ли веру­ю­щим «не высо­вы­вать­ся». «Мы не послу­ша­ли тогда этих при­зы­вов, и в ито­ге в ХХ веке хри­сти­ан­ство побе­ди­ло без­бож­ный агрес­сив­ный наци­о­на­лизм в лице нациз­ма, оно побе­ди­ло без­бож­ную левац­кую идео­ло­гию в лице боль­ше­виз­ма», — отме­тил свя­щен­ник. Гла­ва Сино­даль­но­го отде­ла по вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям Церк­ви и обще­ства убеж­ден в том, что и сего­дня «нам не нуж­но боять­ся гово­рить прав­ду и не нуж­но боять­ся при­зы­вать обще­ство идти путём Хри­сто­вым, даже если кому-то это очень не нра­вит­ся, даже если люди, меч­та­ю­щие жить спо­кой­но и ком­форт­но, будут нас при­зы­вать не высо­вы­вать­ся и не гово­рить каких-то очень важ­ных вещей».

    «Нам нуж­но воз­дей­ство­вать на обще­ствен­ное мне­ние. Мы будем стал­ки­вать­ся с кри­ти­ка­ми, будем стал­ки­вать­ся с окри­ка­ми, с доно­са­ми, с попыт­ка­ми купить нас, про­гнуть нас, заста­вить не созда­вать лиш­них про­блем себе и сво­им близ­ким. Но если мы не будем усту­пать нашей вер­но­сти истине, кото­рую нам открыл Гос­подь, кото­рую мы поэто­му зна­ем, то нас бес­спор­но ждет успех и на небе, а, может быть, и на зем­ле», — поды­то­жил про­то­и­е­рей Все­во­лод Чаплин.

    Отме­тим, что год назад на преды­ду­щем фести­ва­ле «За жизнь» пре­зи­дент Дви­же­ния «Вои­ны жиз­ни» Дмит­рий Бара­нов высту­пил про­тив ком­про­мисс­ной так­ти­ки антиа­борт­ной дея­тель­но­сти. Позна­ко­мить­ся с видео­за­пи­сью мож­но на нашем кана­ле на YouTube. Вче­ра эту тему раз­вил на кон­фе­рен­ции вице-пре­зи­дент Дви­же­ния Глеб Лихот­кин, выступ­ле­ние кото­ро­го будет пред­став­ле­но на нашем сай­те в сле­ду­ю­щих публикациях.

    Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Яндекс.Метрика