•  

    аборт, мини аборт, контрацепция

     

    Беременность и аборты

     

    ( Женщина, именем которой аборты были узаконены в США: Меня использовали для достижения чужих целей 0 голосов: 0 из 5 )

    Женщина, именем которой аборты были узаконены в США: Меня использовали для достижения чужих целей

    22.02.2013

    *** Сего­дня она актив­ная участ­ни­ца дви­же­ния за запрет абортов

    В 1970 году Нор­ма Мак­Кор­ви (McCorvey) под псев­до­ни­мом Джейн Роу (Jane Roe) пода­ла в суд Теха­са аппе­ля­цию к зако­нам шта­та, по кото­рым насту­па­ет уго­лов­ная ответ­ствен­ность за аборт.

     

    *** Сего­дня она актив­ная участ­ни­ца дви­же­ния за запрет абортов

    Нор­ма Мак­Кор­ви и Эми­ли — малень­кая девоч­ка, чья любовь изме­ни­ла жизнь Нормы 

    В 1970 году Нор­ма Мак­Кор­ви (McCorvey) под псев­до­ни­мом Джейн Роу (Jane Roe) пода­ла в суд Теха­са аппе­ля­цию к зако­нам шта­та, по кото­рым насту­па­ет уго­лов­ная ответ­ствен­ность за аборт. Тогда внут­ри­утроб­но раз­ви­ва­ю­щий­ся ребе­нок при­зна­вал­ся лич­но­стью, и поэто­му его убий­ство пре­сле­до­ва­лось по зако­ну. Дело в кон­це кон­цов достиг­ло Вер­хов­но­го суда США, теперь оно извест­но как про­цесс Роу про­тив Уэй­да (Roe vs Wade). Роу в этом деле опи­сы­ва­ет­ся как бере­мен­ная жен­щи­на, кото­рая хоте­ла пре­рвать бере­мен­ность путем абор­та «ком­пе­тент­ным, лицен­зи­ро­ван­ным вра­чом, в без­опас­ных, кли­ни­че­ских усло­ви­ях; что она не смог­ла совер­шить аборт «закон­ным» путем в шта­те Техас». Она утвер­жда­ла, что зако­ны шта­та Техас были кон­сти­ту­ци­он­но неяс­ны­ми, и что они ущем­ля­ли пра­ва ее лич­ной жизни.

    На самом деле, как поз­же сооб­щи­ла Нор­ма, все было гораз­до слож­нее. Она рас­ска­зы­ва­ет, что как буд­то она была не в кур­се отно­си­тель­но мно­гих фак­тов сво­е­го дела, и адво­ка­ты про­сто исполь­зо­ва­ли ее для соб­ствен­ных, неве­до­мых ей целей. Они «иска­ли кого угод­но, что­бы исполь­зо­вать для дости­же­ния сво­их соб­ствен­ных целей. Я была для них как раз такой наив­ной про­сто­фи­лей». Она, дей­стви­тель­но, была бере­мен­на сво­им тре­тьим ребен­ком и хоте­ла изба­вить­ся от него, но она не зна­ла о всех послед­стви­ях абор­та или даже того, что на самом деле зна­чил аборт. «Аборт для меня озна­чал воз­вра­ще­ние к состо­я­нию до бере­мен­но­сти», — поз­же при­зна­лась она. Нор­ма не в пол­ной мере осо­зна­ва­ла, что это про­це­ду­ра уби­ва­ет ребён­ка. Она гово­рит, что адво­кат Сара Вед­динг­тон (Sarah Weddington) вме­сто того, что­бы выве­сти её из заблуж­де­ния, созна­тель­но запу­та­ла: «Мои адво­ка­ты лга­ли мне о про­це­ду­ре абор­та. Вед­динг­тон убе­ди­ла меня: «Это про­сто кусок тка­ни. Вы про­сто про­пу­сти­ли опре­де­лен­ный период».

    Еще одна про­бле­ма заклю­ча­лась в том, что Нор­ма утвер­жда­ла, что ее бере­мен­ность была резуль­та­том груп­по­во­го изна­си­ло­ва­ния, с тем что­бы пред­ста­вить судьям более эмо­ци­о­наль­ную кар­ти­ну. Как она при­зна­лась потом, это совер­шен­но не соот­вет­ство­ва­ло дей­стви­тель­но­сти, и ника­ко­го изна­си­ло­ва­ния не было.

    Нор­ма гово­рит, что ее фак­ти­че­ское уча­стие в деле было мини­маль­ным. Она дала началь­ные пока­за­ния под при­ся­гой, даже не читая их, и «нико­гда потом не была при­гла­ше­на в суд. Я потом нико­гда не дава­ла пока­за­ний в суде. Я нико­гда даже не при­сут­ство­ва­ла на каком-либо суде любо­го уров­ня, и я нико­гда не была лич­но ни на каком слу­ша­нии по мое­му делу. Я узна­ла о реше­нии по мое­му про­цес­су из газет, как и вся страна».

    Нор­ма нико­гда сама не совер­ша­ла абор­тов. Она отда­ла сво­е­го ребен­ка на усыновление.

    В тече­ние несколь­ких лет Нор­ма Мак­Кор­ви нико­му не гово­ри­ла, что сыг­ра­ла роль Джейн Роу. В 1980‑х годах «что­бы оправ­дать свое пове­де­ние, со мно­ги­ми про­ти­во­ре­чи­вы­ми чув­ства­ми» ста­ла участ­во­вать в дви­же­нии про­чойс, делая пуб­лич­ные выступ­ле­ния в под­держ­ку абор­тов. При­мер­но в 1992 году нача­ла рабо­тать в абор­та­рии. Как пишет Нор­ма, «у меня до это­го нико­гда не было реаль­но­го пред­став­ле­ния об абор­те». Ей ста­но­ви­лось еще более эмо­ци­о­наль­но труд­но, и она «чув­ство­ва­ла про­ти­во­ре­чие меж­ду тем, что моя совесть гово­ри­ла мне, что аборт — зло, и тем, что адво­ка­ты, мой разум и моя потреб­ность в день­гах гово­ри­ли мне, что аборт – это ОК».

    в 1995 году, когда Нор­ма рабо­та­ла в абор­та­рии в Дал­ла­се, груп­пы про­лай­фе­ров пере­еха­ли в то же зда­ние, что при­ве­ло к ряду дра­ма­ти­че­ских столк­но­ве­ний меж­ду Нор­мой и акти­ви­ста­ми за жизнь. Сна­ча­ла она рез­ко высту­па­ла про­тив их при­сут­ствия, но с тече­ни­ем вре­ме­ни подру­жи­лась со мно­ги­ми из них, и у нее нача­лись серьез­ные сомне­ния в допу­сти­мо­сти абортов.

    Она была осо­бен­но впе­чат­ле­на друж­бой с Эми­ли Мак­кей, 7‑летней доче­рью одно­го из про­лай­фе­ров. Нор­ма нача­ла пони­мать, что аборт – это убий­ство детей. Аборт стал уже не абстракт­ным пра­вом. Она пред­ста­ви­ла, что это такое на самом деле, гля­дя на ребён­ка — малень­кую девоч­ку по име­ни Эми­ли. В кон­це кон­цов (в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни бла­го­да­ря при­гла­ше­ни­ям Эми­ли), она нача­ла ходить в цер­ковь, и порва­ла свои свя­зи с дви­же­ни­ем за аборты.

    С момен­та сво­е­го обра­ще­ния она посвя­ти­ла себя рабо­те про­тив абор­тов, начи­ная свое слу­же­ние «Roe No More» в 1997 году, и про­дол­жа­ет высту­пать про­тив абор­тов и теперь. В 2003 году Нор­ма обра­ти­лась в суд в попыт­ке отме­нить реше­ние Роу про­тив Уэй­да. Пятая апел­ля­ция по ее делу была откло­не­на в окруж­ном суде. Одна­ко один из судей по делу заявил, что под­дер­жи­ва­ет Нор­му. Вер­хов­ный суд США впо­след­ствии отка­зал­ся пере­смат­ри­вать при­го­вор по это­му делу. В 1998 и 2005 годах Нор­ма сви­де­тель­ство­ва­ла перед Кон­грес­сом о неспра­вед­ли­во­сти пра­ва на абор­ты и обмане, лежа­щем в осно­ве реше­ния по делу Роу про­тив Уэйда. 

    По мате­ри­а­лам сай­та http://www.endroe.org

    Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика