Хит Уайт: Не убивайте детей с синдромом Дауна!

26.11.2012

Все роди­те­ли хотят, что­бы их ребе­нок был совер­шен­но сво­бод­ным от любых физи­че­ских или пси­хи­че­ских нару­ше­ний. Совре­мен­ная куль­ту­ра, довле­ю­щая над обще­ством, учит нас отвер­гать инва­ли­дов и отка­зать­ся от самих детей, если пре­на­таль­ная диа­гно­сти­ка пока­зы­ва­ет нали­чие таких забо­ле­ва­ний, как син­дром Дауна.

Когда мы теря­ем ува­же­ние к чело­ве­че­ско­му досто­ин­ству, мы можем при­ве­сти любое коли­че­ство оправ­да­ний, поче­му жиз­ни одних людей сто­ят боль­ше, чем жиз­ни других.

Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что око­ло 90% жен­щин, кото­рые узна­ют через пре­на­таль­ную диа­гно­сти­ку о син­дро­ме Дау­на, реша­ют­ся на аборт. Соглас­но дово­дам сто­рон­ни­ков абор­тов, кото­рые одоб­ря­ют и поощ­ря­ют эти убий­ства, было бы луч­ше для этих детей, что­бы они не жили, пото­му что у них будет труд­ная жизнь, и они будут обу­зой для роди­те­лей и общества.
Но Хит Уайт был оза­бо­чен не столь­ко тем, насколь­ко будет тяже­ла жизнь его доче­ри, сколь­ко тем, как ее инва­лид­ность повли­я­ет на него самого.

«У меня есть гене­ти­че­ски улуч­шен­ные гены. Я побе­ди­тель с кро­вью побе­ди­те­ля», — писал он в пись­ме к сво­ей доче­ри Пейс­ли. «Зна­ние о том, что у вас будет ребе­нок с син­дро­мом Дау­на похо­же на ожи­да­ние сво­ей смер­ти. Вот, что я чув­ство­вал. Как буд­то я полу­чаю сло­ман­но­го ребен­ка. Все, что я мог думать, было: «Поче­му — мне?»

Страх от рож­де­ния ребен­ка с син­дро­мом Дау­на почти побе­дил его, но убе­ди­тель­ные и кра­си­вые видео про­из­вод­ства ESPN помог­ли Хиту пре­одо­леть свои стра­хи, и он наде­ет­ся, что его исто­рия будет удер­жи­вать буду­щих роди­те­лей от совер­ше­ния той же ошиб­ки, кото­рую он почти совершил.

Хит, спортс­мен-звез­да, окон­чив­ший кол­ледж с бал­лом 4,0, был луч­шим в сво­ем клас­се в Воен­но-воз­душ­ной ака­де­мии. У него и его жены Джен­ни­фер уже был один «иде­аль­ный» ребе­нок — их дочь. Пара реши­ла родить еще одно­го ребен­ка. После пре­на­таль­ной диа­гно­сти­ки они узна­ли, что их вто­рая дочь, Пейс­ли, родит­ся с син­дро­мом Дауна.
«Я сде­лал все, что мог, что­бы попы­тать­ся заста­вить Джен­ни­фер пой­ти на аборт», — рас­ска­зал Хит репор­те­ру ESPN. «Мое глав­ное бес­по­кой­ство было о том, что люди поду­ма­ют обо мне как о чело­ве­ке, лет­чи­ке, офи­це­ре ВВС, и обо всем, что вызы­ва­ло внут­ри меня эту слабость».
Хит решил напи­сать пись­мо-пока­я­ние сво­ей доче­ри Пейс­ли, и объ­яс­нить эмо­ци­о­наль­ный пере­пад, при­вед­ший к изме­не­нию его сердца.

«Доро­гая Пейс­ли, я хотел вос­поль­зо­вать­ся мгно­ве­ни­ем, что­бы ты зна­ла об эмо­ци­о­наль­ном пере­па­де, кото­рый ты во мне про­из­ве­ла за послед­ние два года. Я боял­ся, что ты когда-нибудь узна­ешь, каким испу­ган­ным и эго­и­стич­ным я был. Чем боль­ше я думал об этом, тем боль­ше я пони­мал, что хочу, что­бы ты зна­ла прав­ду», — начал Хит свое письмо.
Ему пона­до­би­лось несколь­ко меся­цев, что­бы при­ми­рить­ся с состо­я­ни­ем Пейс­ли, после того, как та роди­лась. «Пово­рот­ным момен­том было то, когда я взял ее, стал щеко­тать, и она засме­я­лась, улыб­ну­лась и попы­та­лась оттолк­нуть меня. И бла­го­да­ря ее сме­ху, улыб­ке, реа­ги­ро­ва­нию на меня, я понял, что она такая же, как и любой дру­гой ребе­нок. Она — мой ребенок».
После пре­кра­ще­ния сво­ей про­фес­си­о­наль­ной карье­ры он неко­то­рое вре­мя про­ти­вил­ся рож­де­нию Пейс­ли и ее состо­я­нию. Затем Хит начал рабо­тать сно­ва — после пово­рот­но­го момен­та, когда он при­нял свою дочь такой, какая она есть. Но теперь он не будет рабо­тать в оди­ноч­ку: он при­не­сет Пейс­ли с собой, везя ее в коляске.

Хит хотел, «что­бы все зна­ли, что я гор­жусь ею. Никто не знал, что я чув­ство­вал, преж­де чем она роди­лась. И если я смо­гу удер­жать одну семью, одно­го чело­ве­ка от того, что­бы жить с чув­ством вины и от той ошиб­ки, кото­рую я почти сде­лал, это будет сто­ить той боли, кото­рую Пейс­ли будет испы­ты­вать в жиз­ни, зная, как я себя чувствовал».

«Я хотел бы, что­бы люди зна­ли, как мно­го­му ты научи­ла меня. Как силь­но я тебя люб­лю», — про­дол­жал Хит пись­мо к Пейс­ли. «Преж­де, чем ты роди­лась, я бес­по­ко­ил­ся толь­ко о том, как твоя инва­лид­ность отра­зит­ся на мне. Но ты ста­ла моим све­том в тем­но­те. И это боль­шая честь быть тво­им отцом».

Мно­гие отцы и мате­ри во всем мире испы­та­ли те же эмо­ци­о­наль­ные состо­я­ния, что испы­тал Хит во вре­мя этой внут­рен­ней борь­бы. Для пары, кото­рая стре­мит­ся иметь детей и уве­ли­чить семью, раз­мыш­ле­ния об абор­ти­ро­ва­нии буду­ще­го ребен­ка пока­жут­ся стран­ны­ми. Но когда пре­на­таль­ная диа­гно­сти­ка пока­зы­ва­ет, что ребе­нок не будет «совер­шен­ным», неко­то­рые люди выби­ра­ют убий­ство из-за супру­гов, дру­гих чле­нов семьи и вра­чей, кото­рые застав­ля­ют жен­щин убить сво­е­го ребенка.

Когда Хит ока­зы­вал дав­ле­ние на жену, наста­и­вая, что­бы она совер­ши­ла аборт, это не был вопрос о том, была ли жизнь Пейс­ли жиз­нью чело­ве­ка. Это был толь­ко вопрос того, достой­на ли ее жизнь ува­же­ния и защи­ты. Когда наш эго­изм застав­ля­ет нас отка­зать­ся от чело­веч­но­сти тех, кто отли­ча­ет­ся от нас, мы отка­зы­ва­ем­ся от всей чело­веч­но­сти, и уве­ко­ве­чи­ва­ем куль­ту­ру, кото­рая рас­смат­ри­ва­ет жизнь как товар, а не как что-то священное.

То, что мы уже не при­зна­ем и не при­ни­ма­ем чело­веч­но­сти наших бра­тьев и сестер в утро­бе мате­ри, есть ущерб­ность нашей нации (Дослов­ный пере­вод аме­ри­кан­ско­го авто­ра. Одна­ко, эти сло­ва на 100% мож­но отне­сти и к совре­мен­но­му рос­сий­ско­му обще­ству. — Редак­ция сай­та).  Хит осо­знал это через несколь­ко меся­цев после рож­де­ния доче­ри, когда он уви­дел ее смех. Дру­гие осо­зна­ют это бла­го­да­ря уль­тра­зву­ку или гра­фи­че­ским изоб­ра­же­ни­ям того, что на самом деле про­ис­хо­дит во вре­мя аборта.

Но мил­ли­о­ны дру­гих гнев­но отка­зы­ва­ет­ся даже рас­смат­ри­вать фак­ты, кото­рые могут при­чи­нить им дис­ком­форт, и пред­по­чи­та­ют, что­бы детей уби­ва­ли абор­та­ми. Это те, кто не будет слу­шать дока­за­тель­ства и обос­но­ван­ные аргу­мен­ты – для них нуж­но, как и для Хита когда-то, что­бы их серд­ца были про­би­ты лич­ной и неоспо­ри­мой встре­чей с чело­веч­но­стью ребен­ка, отверг­ну­той из-за того, что он нахо­дит­ся в утро­бе мате­ри. Для это­го мы долж­ны быть при­зна­тель­ны муже­ству Хита, бла­го­да­ря чему эта исто­рия ста­ла извест­на, и долж­ны молить­ся, что­бы это и подоб­ные видео мог­ли тро­гать серд­ца и при­бли­зить конец этой лжи, буд­то аборт явля­ет­ся реше­ни­ем проблемы.

Адам Кас­сандра, спе­ци­а­лист по ком­му­ни­ка­ци­ям «Хью­ман Лайф Интернэшнл»

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика