Обращение пролайф-движения Украины к руководству страны

26.11.2012

Ниже мы публикуем текст обращения, переданного в Администрацию президента Украины во время пикета в годовщину легализации абортов. Это — наш ответ на письмо из Министерство охраны здоровья.

Обращение на украинском языке

Ниже мы публикуем текст обращения, переданного в Администрацию президента Украины во время пикета в годовщину легализации абортов. Это — наш ответ на письмо из Министерство охраны здоровья.

Обращение на украинском языке

Президенту Украины
В.Ф. Януковичу

Народным депутатам Украины

Премьер-министру Украины
М.Я. Азарову

В Министерство здравоохранения Украины

Конституция Украины не провозглашает права на искусственное прерывание беременности по выбору женщины. Более того, Основной закон устанавливает право на жизнь и право на охрану здоровья. Эти права являются основополагающими и определяющими. Другие права человека не должны им противоречить. Ответственное отцовство и запрет абортов — не являются взаимоисключающими понятиями. Выбор не является правом, когда противопоставляем более ценностные категории — право на жизнь другого человека. Поскольку ребенок находится невидимо в утробе матери — женщина реально не оценивает ситуацию, при которой совершает аборт — она фактически убивает живого человека.
Пропаганда Министерства охраны здоровья Украины относительно опасности искусственного прерывания беременности и необходимости запрета абортов могла бы реально изменить ситуацию. В этом случае МОЗ Украины действительно покажет свою обеспокоенность и заботу о здоровье женщины, чего не наблюдается сегодня.
В Украине создана государственная программа «Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года», финансируются программы по вопросам планирования семьи. Государство тратит средства на лечение последствий абортов. Возникает вопрос: зачем тратить государственные средства, чтобы лечить женщин от бесплодия, инфекций, раковых заболеваний, которые произошли в результате убийств внутриутробных младенцев («искусственных прерываний беременности»), когда необходимо лишь остановить маму от аборта и гарантировать ей социально защищенное материнство, как указано в одной из программ («безопасное материнство»). Вместо того, чтобы защитить детские жизни, каждая из которых бесценна, государство тратит средства налогоплательщиков на исправление последствий детоубийств.

Большинство программ, одобренных государством, являются декларативными и на практике не реализуются. Воспитание у населения ответственного отцовства и ответственного отношения к личному здоровью должно поддерживаться более действенными мерами.
Возмутительным является факт поддержки МОЗ Украины мысли о безопасности легального аборта. Однако мировым сообществом признано — безопасного аборта не бывает! Последствия всегда будут — или сразу — после совершения детоубийства (кровотечения, инфекции), или отдаленные — неспособность женщины забеременеть и родить. Однако государство начинает финансировать программы по репродуктивному здоровью, сражаясь с последствиями, а не с причиной. МОЗ Украины, имея большой штат квалифицированных врачей-гинекологов и опытных специалистов , намеренно вводит правительство и общество в заблуждение, обеспечивая тем самым себе работу и финансирование со стороны государства.
Статистические данные, которые предоставляет МОЗ Украины относительно «искусственного прерывания беременности», являются неполными и не отражают действительной картины. Нужно учесть, что к разновидностям абортов, кроме хирургического, относят также вакуум-аспирацию, медикаментозный (таблетированный аборт), методы экстренной контрацепции, которые тоже по сути является медикаментозным (таблетированные абортом). По нашим данным, количество вакуум-абортов примерно в 3 раза превышает количество хирургических абортов, а количество хирургических абортов за 2011 год составляет около 120 тыс.; число детей, убитых экстренной контрацепцией, возможно подсчитать только по числу проданных медицинских препаратов. Таким образом, общее количество абортов за 2011 год составляет более 500 тыс. случаев, а по данным Минздрава Украины — лишь 156 193. МОЗ Украины сознательно умалчивает настоящее количество проведенных абортов с единственной циничной целью: прикрыть свою бездеятельность и неспособность эффективно охранять жизнь и здоровье женщины и ребенка. Принимая за показатель количество проведенных хирургических абортов, Минздрав Украины отчитывается об уменьшении их количества в три раза! Однако реалии жизни указывают на другое: увеличение количества беременностей среди несовершеннолетних приводит к увеличению количества абортов и к увеличению средств на следующую реабилитацию женщины после аборта. Следовательно, в действительности никакого снижения количества абортов за время внедрения государственной программы «Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года» не произошло. МОЗ Украины скрывает реально картину всех абортов и не выполняет задач, поставленных перед ним обществом.
По сообщению заместителя начальника управления охраны материнства и детства МОЗ Украины Валентины Коломейчук, во время презентации ежегодного доклада Фонда ООН «Народонаселение мира» было озвучено, что в 2011 году в Украине имели место 84 случая абортов у женщин до 14 лет, тогда как родов — 122, а среди девушек в возрасте 15-17 лет было совершено 2045 абортов, проведено родов — 7066. При этом она отметила рост среди женского населения Украины количества случаев онкологических заболеваний, в частности, рака матки и яичников.
Возмутительным является наличие в законодательстве Украины норм, которые допускают искусственное прерывание беременности на сроках до 22 недель для женщин в возрасте менее 15 лет (фактически допускается убийство здорового ребенка в срок около 5,5 месяцев, когда такой ребенок выхаживается в случае преждевременных родов). Указанная норма устанавливается Приложением к постановлению Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2006 г. № 144 («Перечень оснований, при наличии которых возможно искусственное прерывание беременности, срок которой составляет от 12 до 22 недель»).
Непонятны также положения Методики доабортного и послеабортного консультирования беременной относительно особенностей конкретного метода искусственного прерывания беременности (см.: Инструкция о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности, зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 25 октября 2006 года № 1155/13029), в которой определяется, что консультация играет важнейшую роль в предоставлении женщине необходимой помощи при рассмотрении возможных вариантов выбора, а также принятия решения без какого-либо давления. При этом не указывается обязанность врача уговорить женщину сохранить жизнь будущему ребенку!
Криминальные аборты, которые осуществляются с помощью таблеток на ранних сроках, составляют подавляющую долю всех произведенных абортов. Доступность таблеток для избавления от детей является неоспоримой, в частности «Мифепристона». МОЗ Украины замалчивает эту проблему и не ведет статистику. Однако последствия этого вида аборта являются тяжкими. Любой таблетированный аборт — это криминальный аборт, так как выполняется вне медицинского учреждения, в течение 3-4 суток. Врач-гинеколог дает беременной таблетку и отправляет ее домой, не прослеживая в течение трех дней самочувствие женщины. Это и есть «преимущество» — такого типа детоубийств — отсутствие необходимости госпитализации. Согласно же части 2 статьи 134 УК Украины уголовная ответственность за незаконное производство аборта наступает только в случае, если оно повлекло длительное расстройство здоровья, бесплодие или смерть потерпевшей. Обычно такую «статистику» МЗ Украины неудобно регистрировать.
Учитывая вышеизложенное, требуем:
1) признать деятельность уполномоченных органов государственной власти по выполнению государственной программы «Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года» неэффективной;
2) привлечь к юридической ответственности лиц, виновных в сокрытии настоящих данных о количестве проведенных в Украине абортов;
3) создать комиссию по проверке деятельности МОЗ Украины в области искусственного прерывания беременности;
4) принять закон, запрещающий аборты во всех случаях, кроме прямой угрозы жизни матери, однако и в этом случае необходимо рекомендовать не аборт, а операцию с целью спасения ребенка.

Координатор Международного организация «Воины жизни» в Украине,

Наталия Владимировна Ярошенко

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика