Жителям Кузбасса напомнили о заповеди «Не убий!»

21.03.2011

В понедельник, 21 марта, завершился масштабный форум в защиту жизни, проходивший в пяти городах Кемеровской области. В течение недели ежедневно проходили встречи с медицинскими работниками, студентами и учащимися колледжей, школьниками, священниками, семинаристами, представителями органов власти и активистами общественных организаций. Форум заложил основы для повсеместного отказа от детоубийств в кузбасском регионе — идея недопустимости абортов, искусственного оплодотворения и других форм уничтожения человеческой жизни проходила красной нитью в течение всей работы.

В понедельник, 21 марта, завершился масштабный форум в защиту жизни, проходивший в пяти городах Кемеровской области. В течение недели ежедневно проходили встречи с медицинскими работниками, студентами и учащимися колледжей, школьниками, священниками, семинаристами, представителями органов власти и активистами общественных организаций. Форум заложил основы для повсеместного отказа от детоубийств в кузбасском регионе — идея недопустимости абортов, искусственного оплодотворения и других форм уничтожения человеческой жизни проходила красной нитью в течение всей работы.

Во встречах принимали участие доктор медицины из Хорватии и известный деятель международного движения в защиту жизни Антун Лисец и один из лидеров российского пролайф-движения руководитель Международного движения против абортов «Воины Жизни» и со-координатор Инициативной группы «Азбука веры — Омега» Дмитрий Баранов. Организаторов представляли председатель Отдела церковной благотворительности и социального служения Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев и духовник благотворительного фонда «Будущее Кузбасса» иерей Алексий Коровин. Во всех городах активное участие принимали местные священнослужители Русской Православной Церкви.

Доктор Лисец познакомил сибиряков с опытом ограничения абортов в Хорватии, где усилиями христианской общественности в союзе с врачами была создана ситуация, когда совершение абортов, использование контрацепции и участие в иных грехах против деторождения считаются неприемлемыми среди самых широких кругов населения страны. В начале этого пути хорватские пролайферы посещали абортарии, призывая абортмахеров к покаянию и отказу от детоубийств. Параллельно шло посещение аптек с призывом к сотрудникам отказаться от распространения спиралей, контрацепции и т. д. Эта работа была поддержана многотысячными манифестациями на городских площадях, в которых принимали участие представители власти, выступавшие в защиту жизни.

В итоге в этой балканской стране почти каждая женщина, обратившаяся за услугами «прерывания беременности» отговаривается от этого шага медперсоналом, либо она направляется на беседу к заинтересованным в жизни её детей христианам-пролайферам. Такую «пациентку» знакомят с печатными и иными материалами, раскрывающими правду об абортах. Как отметил господин Лисец, на каждой листовке есть телефон местного священника или монахини, позвонив по которому, женщина получит внимание к своим проблемам и помощь для сохранения жизни. Антун Лисец добавляет, что священники, работая в контакте с медработниками, и сами приходят домой к таким женщинам. Такая форма работы часто делает аборт практически недопустимым, так как о визите священника, а значит, и о намерении, совершить аборт, узнают соседи, коллеги и многие знакомые, а этого многие хорватки просто не могут допустить. Движение в защиту жизни вышло в Хорватии на такой уровень, что в парламенте и правительстве этой страны неоднократно обсуждался вопрос о законодательном запрете абортов. Однако этого пока не произошло, и, как считает господин Лисец, причиной этому — международный фактор. «Руководство нашей страны не хочет ссориться со своими зарубежными коллегами и только поэтому до сих пор не запретило аборты, а народ — за их полный запрет», — говорит он.

В свою очередь Дмитрий Баранов познакомил жителей шахтерского региона с уже существующими проектами в защиту жизни. Он предложил схемы занятий со студентами и уроков в школах, проведения массовых уличных акций и работы с аптеками. В частности, он рассказал о том, как в Санкт-Петербурге пролайферы также посещают аптеки, договариваясь с их руководством о бесплатном распространении вместе с тестами на беременность визитных карточек, содержащих призыв сохранить жизнь и телефон помощи в случаях кризисной беременности.

Выступая перед студентам и преподавателями Кемеровской медицинской академии, Новокузнецкого и Анжеро-Судженского медицинских училищ, врачами Межвузовской поликлиники города Кемерово и областного перинатального центра, на собрании медицинских работников городов Междуреченска, Мариинска и Анжеро-Судженска Дмитрий Баранов предложил им три конкретных шага. Первый — раздавать всем обратившимся с целью убить ребёнка брошюры Инициативной группы «Азбука веры — Омега». Статистика небольших городов России, где в распространение этих материалов приводило к снижению числа абортов свидетельствует об эффективности данных печатных материалов. Второй шаг, который могут сделать медработники — организовать встречи желающих избавиться от детей с психологом, священником или просто активистом пролайф-движения — людьми, заинтересованными в сохранении детских жизней. Юридической базой такой работы может стать договор о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения России, позволяющий представителям Церкви проводить беседы с решившимися на аборт. И третий шаг, предложенный медикам — полный отказ от абортов на личном уровне и поддержка общественного движения за делегализацию детоубийств в России. Отметим, что Движение против абортов «Воины Жизни» выступает не только против абортов, но и против абортивной контрацепции, искусственного оплодотворения и эвтаназии, так как всё это является разновидностями убийства людей.

Также, на многочисленных встречах с молодёжью доктор Лисец раскрыл основы здорового образа жизни и доказал неприемлемость участия в грехах против деторождения. Иерей Алексий Коровин, в свою очередь, знакомил слушателей с тем, как страшны последствия абортов, подробно останавливаясь на постабортном синдроме. А Дмитрий Баранов призвал молодёжь к присоединению к движению в защиту жизни, предложив начать с волонтерской акции по раздаче листовок.

Работа просветительской конференции была благословлена епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом. Во второй день работы форума владыка встретился с руководителем епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения протоиереем Геннадием Князевым и гостями форума — Дмитрием Барановым и Антуном Лисицем, обсудив опыт и перспективы развития служения в защиту жизни. Священники и семинаристы Кемеровской епархии познакомились с международным и российским опытом антиабортного движения — просветительским, благотворительным и общественно-протестным (пикеты абортариев и митинги) направлениями работы.

Галерея события

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика