О пролайфе узнали в Челябинской полиции

02.04.2012

Евге­ний рас­ска­зал, что он пред­став­ля­ет про­лайф-дви­же­ние «Вои­ны жиз­ни», кото­рое борет­ся про­тив абор­тов. Каких-либо угроз со сто­ро­ны сотруд­ни­ков поли­ции не было. Един­ствен­ное, охран­ни­ки боль­ни­цы пообе­ща­ли про­лай­фе­ра побить, если в сле­ду­ю­щий раз он сно­ва появит­ся. Агрес­сия абор­тив­но­го биз­не­са нас дав­но не удивляет.

В Челя­бин­ске про­шли пер­вые акции про­лайф-дви­же­ния. За две неде­ли доб­ро­воль­цы Дви­же­ния «Вои­ны жиз­ни» про­ве­ли несколь­ко оди­ноч­ных пике­тов воз­ле жен­ских кон­суль­та­ций горо­да, высту­пая про­тив абор­тов – уза­ко­нен­но­го убий­ства детей. Акти­ви­сты раз­да­ва­ли листов­ки как внут­ри поме­ще­ний, так и за их пре­де­ла­ми. Часть инфор­ма­ци­он­но­го мате­ри­а­ла попа­ла в руки уча­щей­ся моло­дё­жи из раз­ных учеб­ных заве­де­ний, часть раз­да­ли по дру­зьям и зна­ко­мым. В основ­ном люди отно­сят­ся к пике­там про­лай­фе­ров спо­кой­но и доб­ро­же­ла­тель­но, мно­гие выска­зы­ва­ют заин­те­ре­со­ван­ность и зада­ют вопро­сы. Быва­ет, встре­ча­ет­ся нега­тив­ная реак­ция — как пра­ви­ло, со сто­ро­ны сотруд­ни­ков абортариев.

Так, Евге­ний Н., про­во­див­ший пикет в вос­кре­се­нье (1 апре­ля), был задер­жан поли­ци­ей и достав­лен в отдел внут­рен­них дел Ленин­ско­го рай­о­на (ул. Нахимова,1). Евге­ний про­во­дил пикет на тер­ри­то­рии город­ской кли­ни­че­ской боль­ни­цы №10 – пря­мо перед зда­ни­ем, где совер­ша­ют­ся абор­ты. Пла­кат с изоб­ра­же­ни­ем 8‑недельного внут­ри­утроб­но­го мла­ден­ца и над­пи­сью «Не убий!» при­вле­кал вни­ма­ние мно­гих. Люди смот­ре­ли на пике­ти­ру­ю­ще­го, в основ­ном, из окон отде­ле­ния и фото­гра­фи­ро­ва­ли на мобиль­ные телефоны.

Вско­ре его при­сут­ствие ста­ло раз­дра­жать охран­ни­ков боль­ни­цы, и хотя ника­ких про­ти­во­за­кон­ных дей­ствий он не совер­шал, кто-то позво­нил в поли­цию. Спу­стя пол­то­ра часа после нача­ла пике­та Евге­ния задер­жа­ли стра­жи поряд­ка и в поли­цей­ской машине доста­ви­ли в рай­он­ный отдел поли­ции Ленин­ско­го рай­о­на. Здесь от моло­до­го чело­ве­ка потре­бо­ва­ли напи­сать объ­яс­ни­тель­ную, после чего с миром отпу­сти­ли. Евге­ний рас­ска­зал, что он пред­став­ля­ет про­лайф-дви­же­ние «Вои­ны жиз­ни», кото­рое борет­ся про­тив абор­тов. Каких-либо угроз со сто­ро­ны сотруд­ни­ков поли­ции не было. Един­ствен­ное, что охран­ни­ки боль­ни­цы пообе­ща­ли про­лай­фе­ра побить, если в сле­ду­ю­щий раз он сно­ва появит­ся. Агрес­сия абор­тив­но­го биз­не­са нас дав­но не удивляет.

Это был пер­вый слу­чай «обще­ния» челя­бин­ских защит­ни­ков жиз­ни с поли­ци­ей. Ска­зы­ва­ет­ся неосве­дом­лён­но­сти обще­ствен­но­сти о про­лайф-дви­же­нии, пола­га­ет Евге­ний, а так­же незна­ние зако­на, кото­рый про­ве­де­ние оди­ноч­ных пике­тов не возбраняет.

Вла­ди­ми­ру Пана­ри­ну, кото­рый про­во­дил оди­ноч­ный пикет во втор­ник, 27 мар­та, с поли­ци­ей пооб­щать­ся не дове­лось. Заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля моло­дёж­но­го отде­ла Челя­бин­ской епар­хии сто­ял воз­ле зда­ния жен­ской кон­суль­та­ции на Кали­ни­на, 12. Важ­но отме­тить, что это было как раз то вре­мя, когда здесь совер­ша­ют­ся абор­ты: с 8 до 10 утра. Вла­ди­мир встал воз­ле абор­та­рия с огром­ным пла­ка­том, изоб­ра­жа­ю­щим мла­ден­ца внут­ри мате­рин­ской утро­бы, и раз­да­вал про­све­ти­тель­ские листов­ки. Было доволь­но холод­но, но пике­ти­ру­ю­щий стой­ко выдер­жал своё пер­вое «бое­вое» дежурство.

- Это был мой пер­вый опыт, поэто­му я очень вол­но­вал­ся, – гово­рит Вла­ди­мир. – Несколь­ко чело­век подо­шли и под­дер­жа­ли меня: да, надо бороть­ся с абор­та­ми. Один муж­чи­на ска­зал: «Пра­виль­но, да что это за мужик, кото­рый жену на аборт отпу­стит?» Мно­гие про­хо­жие, шед­шие мимо с детьми, оста­нав­ли­ва­лись и вни­ма­тель­но изу­ча­ли изоб­ра­же­ние. Девуш­ки, кста­ти, частень­ко опус­ка­ли глаза…

Такие оди­ноч­ные пике­ты – толь­ко нача­ло про­све­ти­тель­ской рабо­ты, направ­лен­ной про­тив абор­тов. В бли­жай­шее вре­мя в Челя­бин­ске зара­бо­та­ют теле­фон пси­хо­ло­ги­че­ской служ­бы и центр под­держ­ки семьи и мате­рин­ства. Уже создан сайт prolife74.ru.

На недав­ней встре­че в при­хо­де Свя­то-Геор­ги­ев­ско­го хра­ма (30 мар­та) про­лай­фе­ры обме­ня­лись опы­том, каж­дый рас­ска­зал о том, что ему уда­лось сде­лать за про­шед­шую неде­лю. Вла­ди­мир Пана­рин сооб­щил о раз­го­во­ре с руко­во­ди­те­лем дви­же­ния «Вои­ны Жиз­ни» из Санкт-Петер­бур­га Дмит­ри­ем Бара­но­вым. Лидер питер­ских про­лай­фе­ров рад тому, что в Челя­бин­ске созда­на ини­ци­а­тив­ная груп­па «Вои­нов жиз­ни» и счи­та­ет необ­хо­ди­мым боль­ше исполь­зо­вать жёст­кий про­лайф. Пото­му что глав­ная цель – не про­сто умень­шить, а пол­но­стью запре­тить абор­ты, не согла­ша­ясь ни на какие компромиссы.

В ходе раз­го­во­ра челя­бин­ские про­лай­фе­ры при­зна­ли, что нуж­но и самим боль­ше про­све­щать­ся: что­бы быть гото­вы­ми к любым вопро­сам и даже дис­кус­си­ям. Ино­гда они воз­ни­ка­ют совер­шен­но неожи­дан­но. Так, авто­ру этих срок при­шлось всту­пить в спор со сту­ден­та­ми Челя­бин­ской меди­цин­ской ака­де­мии. Услы­шав о том, что про­лай­фе­ры борют­ся про­тив уза­ко­нен­но­го убий­ства детей, буду­щий «врач» сказал:

-Это ещё не дети, а набор кле­ток. Да, я сам видел, как дела­ют­ся абор­ты, эти ото­рван­ные руч­ки и нож­ки. Ну, и что? Зна­чит, у него такая судьба…Зачем тра­тить пыл, вре­мя и день­ги на нерож­дён­ных детей?

Понят­но, что это мне­ние – дале­ко не еди­нич­ное, рас­хо­жее не толь­ко сре­ди сту­ден­тов-меди­ков. Состо­я­ние созна­ния наше­го обще­ства, рав­но­душ­ное отно­ше­ние к абор­там про­сто ужа­са­ет. Обсу­див ситу­а­цию, про­лай­фе­ры при­зна­ли, что впе­ре­ди у них ещё очень, очень мно­го работы…

Рим­ма Галимханова

Фото­га­ле­рея

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика