Текст Вашего письма в защиту акций против абортов в Москве

27.01.2014

Про­шу при­нять меры для защи­ты пра­ва граж­дан на про­ве­де­ние мир­ных пуб­лич­ных меро­при­я­тий в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством Рос­сии. В насто­я­щее вре­мя в Москве чинов­ни­ки Депар­та­мен­та реги­о­наль­ной без­опас­но­сти и Пре­фек­ту­ры Цен­траль­но­го адми­ни­стра­тив­но­го окру­га, гру­бо нару­шая Кон­сти­ту­ци­он­ные нор­мы Рос­сий­ской Феде­ра­ции, пре­пят­ству­ют про­ве­де­нию митин­гов и пике­тов по тема­ти­ке защи­ты пра­ва на жизнь (про­тив абортов).

За про­шед­ший 2013 год орга­ни­за­то­ры пуб­лич­ных меро­при­я­тий неод­но­крат­но полу­ча­ли отка­зы в согла­со­ва­нии. В неко­то­рых слу­ча­ях со сто­ро­ны чинов­ни­ков были пред­ло­же­ния пере­не­сти место про­ве­де­ния митин­гов и пике­тов на изо­ли­ро­ван­ные пло­щад­ки (напри­мер, сквер «Деви­чье поле»), что не соот­вет­ству­ет целям граж­дан, орга­ни­зу­ю­щим пуб­лич­ные мероприятия.

Одним из наи­бо­лее вопи­ю­щих был ответ Пре­фек­ту­ры ЦАО на уве­дом­ле­ние Алек­сандра Михай­ло­ви­ча Ива­но­ва о про­ве­де­нии пике­та посоль­ства Ирлан­дии в Москве 29 янва­ря 2013 года. В отве­те не содер­жа­лось фор­му­ли­ров­ки об отка­зе в согла­со­ва­нии пике­та, а было выска­за­но част­ное мне­ние чинов­ни­ков о том, что пикет может быть рас­це­нен как вме­ша­тель­ство в дела дру­го­го госу­дар­ства. Посколь­ку дан­ная фор­му­ли­ров­ка не пред­по­ла­га­ет отка­за в согла­со­ва­нии, двое участ­ни­ков при­шли на пикет на закон­ных осно­ва­ни­ях, одна­ко были задер­жа­ны поли­ци­ей, кото­рая ото­бра­ла у граж­дан не толь­ко исполь­зо­вав­ши­е­ся пла­ка­ты, но и пла­ка­ты, нахо­див­ши­е­ся сре­ди лич­ных вещей.

Дру­гой вопи­ю­щий при­мер — кате­го­ри­че­ский отказ как Депар­та­мен­та реги­о­наль­ной без­опас­но­сти согла­со­вать митинг 17 нояб­ря, так и Пре­фек­ту­ры ЦАО согла­со­вать пикет в этот же день. Оба ведом­ства отка­за­лись рас­смат­ри­вать любые аль­тер­на­тив­ные пло­щад­ки (кото­рых в Москве мож­но най­ти мно­же­ство), наста­и­вая на изо­ля­ции меро­при­я­тия в скве­ре «Деви­чье поле». Орга­ни­за­то­ром как пред­по­ла­гав­ше­го митин­га, так и пике­та высту­пал Дмит­рий Сер­ге­е­вич Бара­нов. Он так и не полу­чил ответ из Пре­фек­ту­ры, пото­му что чинов­ни­ки вооб­ще не отве­ча­ют в уста­нов­лен­ные зако­ном срок.

Про­шу обра­тить вни­ма­ние так­же на то, что в Пре­фек­ту­ре ЦАО в прин­ци­пе не соблю­да­ет­ся зако­но­да­тель­ство о пике­тах, и не толь­ко по части согла­со­ва­ний, но и с точ­ки зре­ния про­цес­су­аль­но­го поряд­ка. Чинов­ни­ки, в част­но­сти, Ната­лья Алек­сан­дров­на Сыти­на, отка­зы­ва­ют­ся давать ответ в уста­нов­лен­ные зако­ном сро­ки. Так, если пикет заяв­ля­ет­ся за 3–5 дней до его про­ве­де­ния, то орга­ни­за­тор дол­жен быть опо­ве­щён в тот же день. Как пра­ви­ло, орга­ни­за­тор не толь­ко не опо­ве­ща­ет­ся, но и на прось­бу соблю­дать закон, встре­ча­ет­ся с запре­дель­ным хам­ством Сыти­ной (крик, бро­са­ние теле­фон­ной труб­ки и т. д.).

На осно­ва­нии выше­из­ло­жен­но­го про­шу устра­нить нару­ше­ния зако­но­да­тель­ства, при­влечь винов­ных к закон­ной ответ­ствен­но­сти и обес­пе­чить согла­со­ва­ние митин­гов и пике­тов в Москве, орга­ни­за­то­ром кото­рых высту­па­ют Дмит­рий Сер­ге­е­вич Бара­нов и дру­гие граж­дане, заяв­ля­ю­щие в каче­стве тема­ти­ки защи­ту пра­ва на жизнь для неро­див­ших­ся детей.

Ответ про­шу напра­вить по адре­су:

Чис­ло, подпись.

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика