В Белоруссии готовятся пикеты абортариев

22.02.2013

19 фев­ра­ля в «Доме пра­во­слав­ной кни­ги» состо­я­лась встре­ча пра­во­слав­ных хри­сти­ан Мин­ска, зани­ма­ю­щих­ся борь­бой с дето­убий­ства­ми (абор­та­ми). Перед собрав­ши­ми­ся высту­пил Алек­сей Фокин, врач из Санкт-Петер­бур­га. Участ­ни­ки под­черк­ну­ли, что в Бело­рус­сии ситу­а­ция оста­ет­ся очень печальной.

19 фев­ра­ля в «Доме пра­во­слав­ной кни­ги» состо­я­лась встре­ча пра­во­слав­ных хри­сти­ан Мин­ска, зани­ма­ю­щих­ся борь­бой с дето­убий­ства­ми (абор­та­ми). Перед собрав­ши­ми­ся высту­пил Алек­сей Фокин, врач из Санкт-Петербурга.

Были затро­ну­ты темы запрета/легальности абор­тов, раз­лич­ных под­хо­дов к защи­те жиз­ни, взгля­дах на нача­ло чело­ве­че­ской жиз­ни и гор­мо­наль­ную контрацепцию.

Ауди­то­рия собра­лась доволь­но неод­но­род­ная: сту­ден­ты Мин­ско­го меди­цин­ско­го инсти­ту­та, пре­по­да­ва­те­ли ВУЗов, волон­те­ры цен­тра помо­щи бере­мен­ным “Мату­ля”, пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, про­сто при­хо­жане. Всех вол­но­ва­ла и объ­еди­ня­ла тема защи­ты чело­ве­че­ской жиз­ни с момен­та зача­тия. Участ­ни­ки под­черк­ну­ли, что, к сожа­ле­нию, в Бело­рус­сии ситу­а­ция оста­ет­ся очень печаль­ной. Жизнь чело­ве­ка в утро­бе мате­ри не защи­ще­на зако­ном. Ста­ти­сти­ка абор­тов, мате­рин­ской смерт­но­сти, бес­пло­дия очень тре­вож­ная. Демо­гра­фи­че­ские пока­за­те­ли остав­ля­ют желать луч­ше­го. Одна­ко собрав­ши­е­ся наме­ре­ны изме­нить ситу­а­цию в стране к лучшему.

Боль­шой инте­рес вызвал рас­сказ Алек­сея о про­цес­се запре­та абор­тов в Поль­ше в 1989–1993 годах. Ведь Бело­рус­сия и Поль­ша — сосе­ди и их мно­гое объ­еди­ня­ет и исто­ри­че­ски, и куль­тур­но. И успех хри­сти­ан­ской мис­сии по почти пол­но­му запре­ту абор­тов в като­ли­че­ской Поль­ше, мож­но было бы повто­рить в пра­во­слав­ной Бело­рус­сии. Для это­го нуж­на актив­ная пози­ция в первую оче­редь Пра­во­слав­ной церк­ви. «Абор­ты совер­ша­ют­ся не пото­му, что есть злые люди, а пото­му что есть пра­во­слав­ные люди, кото­рые мол­чат», – цити­ру­ет Алек­сея Фоки­на Бело­рус­ский пра­во­слав­ный инфор­ма­ци­он­ный пор­тал.

Высту­пав­ше­му были зада­ны вопро­сы о меха­низ­мах дей­ствия гор­мо­наль­ной кон­тра­цеп­ции. О том, какие из меха­низ­мов дей­ствия явля­ют­ся абортивными.

Ожив­лен­ную дис­кус­сию вызвал вопрос о воз­мож­но­сти про­ве­де­ния улич­ных акций в Бело­рус­сии. Участ­ни­ки не были уве­ре­ны в воз­мож­но­сти их про­ве­де­ния, несмот­ря на то, что это раз­ре­ше­но зако­ном. Груп­пы в защи­ту жиз­ни всё же наде­ют­ся про­ве­сти пике­ты 1 июня это­го года.

Так­же обсуж­дал­ся вопрос об эффек­тив­но­сти раз­ных мето­дов про­лай­фа. Мно­гие согла­си­лись, что жест­кий про­лайф — очень эффек­тив­ный метод.

Участ­ни­ки обме­ня­лись кон­так­та­ми и лите­ра­ту­рой. Мно­гим захо­те­лось встре­тить­ся еще раз. Встре­ча про­шла в теп­лой и дру­же­ствен­ной атмосфере.

Фото­гра­фии

По теме:

День защи­ты детей в сто­ли­це Белоруссии

Моги­лёв­ская область при­ня­ла уча­стие в акции “Спа­сай взя­тых на смерть”

В Моги­лё­ве доб­ро­воль­цы отме­ти­ли день памя­ти Виф­ле­ем­ских младенцев-мучеников

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика