Когда корабль тонет, нельзя капитану спать

03.11.2011

Сего­дня, 3 нояб­ря, в Татар­стане завер­ша­ет­ся обра­зо­ва­тель­ный форум «Защи­та и ува­же­ние жиз­ни: рос­сий­ский и меж­ду­на­род­ный опыт». Его про­во­дит Про­све­ти­тель­ский антиа­борт­ный центр в соста­ве Пра­во­слав­но­го обще­ства «Азбу­ка Веры» сов­мест­но с Казан­ско-Татар­стан­ской епар­хи­ей и учеб­ны­ми заве­де­ни­я­ми реги­о­на. Орга­ни­за­то­ры отме­ча­ют, что в каче­стве одно­го из глав­ных дости­же­ний ста­ло опо­ве­ще­ние широ­кой ауди­то­рии сту­ден­тов свет­ских вузов, что в слу­чае кри­зис­ной бере­мен­но­сти они все­гда смо­гут най­ти под­держ­ку в Церк­ви, обра­тив­шись к пра­во­слав­но­му священнику.

Рабо­та фору­ма стар­то­ва­ла с лек­ции в Казан­ском инсти­ту­те эко­но­ми­ки, управ­ле­ния и пра­ва. Её про­чи­тал извест­ный про­лай­фер из Хор­ва­тии док­тор меди­ци­ны Антун Лисец. Он не толь­ко рас­ска­зал моло­дё­жи о таких фор­мах дето­убийств, как хирур­ги­че­ские абор­ты, абор­тив­ная кон­тра­цеп­ция, экс­тра­кор­по­раль­ное опло­до­тво­ре­ние, но и подроб­но оста­но­вил­ся на про­фи­лак­ти­ке этих явле­ний. Луч­шая про­фи­лак­ти­ка – это цело­муд­рен­ная жизнь, убеж­ден док­тор Лисец, поэто­му он уде­лил вни­ма­ние и таким инте­рес­ным для сту­ден­тов темам, как пра­виль­но женить­ся или вый­ти замуж. После заня­тия уча­щи­е­ся при­зна­ва­лись, что мно­гое из услы­шан­но­го было для них открытием.

В свою оче­редь коор­ди­на­тор Антиа­борт­но­го цен­тра «Азбу­ка Веры» Дмит­рий Бара­нов позна­ко­мил моло­дёжь с рабо­той в защи­ту жиз­ни и при­звал каж­до­го не остать­ся рав­но­душ­ным и защи­щать мла­ден­цев, кото­рым угро­жа­ет опас­ность быть жесто­ко уби­ты­ми. Сту­ден­ты и пре­по­да­ва­те­ли полу­чи­ли листов­ки с инфор­ма­ци­ей о том, как про­из­во­дят­ся абор­ты и о послед­стви­ях дето­убийств, а так­же визит­ные кар­точ­ки мис­си­о­нер­ско­го сай­та «Азбу­ка веры».

Про­дол­жил­ся обра­зо­ва­тель­ный форум в горо­де-спут­ни­ке Каза­ни Зеле­но­доль­ске. Здесь заня­тие для уча­щих­ся стар­ших клас­сов про­шло в акто­вом зале Цар­ско­сель­ско­го лицея име­ни Пуш­ки­на. По ито­гам была достиг­ну­та дого­во­рен­ность с педа­го­ги­че­ским кол­лек­ти­вом о про­ве­де­нии в теку­щем учеб­ном году новых заня­тий по тема­ти­ке защи­ты жиз­ни и нрав­ствен­но­сти. Их про­ве­дёт казан­ский про­лай­фер Эли­на Галиуллина.

На сле­ду­ю­щий день про­шли встре­чи со сту­ден­та­ми Духов­ной семи­на­рии и при­хо­жа­на­ми хра­ма пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. После Все­нощ­но­го бде­ния в этом хра­ме участ­ни­ки фору­ма встре­ти­лись с Архи­епи­ско­пом Казан­ским и Татар­стан­ским Ана­ста­си­ем. Они рас­ска­за­ли вла­ды­ке о про­де­лан­ной рабо­те. Архи­ерей бла­го­сло­вил их на даль­ней­шие тру­ды и поже­лал успе­ха в про­ве­де­нии улич­ной акции 4 ноября.

Лейт­мо­ти­вом встреч с семи­на­ри­ста­ми и пра­во­слав­ной обще­ствен­но­стью стал при­зыв участ­во­вать в спа­се­нии детей от смер­ти. Это беда каса­ет­ся каж­до­го чело­ве­ка, и ни один хри­сти­а­нин не дол­жен устра­нять­ся от её реше­ния, уве­ре­ны про­лай­фе­ры. «Когда корабль тонет, нель­зя капи­та­ну спать», — под­черк­нул док­тор Лисец, имея в виду под «кораб­лем» нашу стра­ну, а под «капи­та­ном» — каж­до­го христианина.

В поне­дель­ник рабо­та фору­ма про­дол­жи­лась в горо­де Аль­ме­тьев­ске. Здесь про­шли встре­чи со сту­ден­та­ми Неф­тя­но­го инсти­ту­та, Инсти­ту­та эко­но­ми­ки, управ­ле­ния и пра­ва и кол­ле­дже при этом вузе, Авиа­ци­он­ном уни­вер­си­те­те, стро­и­тель­ном инсти­ту­те и физ­куль­тур­ном кол­ле­дже, ака­де­мии управ­ле­ния «Тис­би».

Важ­ной была встре­ча в меди­цин­ском кол­ле­дже. Про­лай­фе­ры наде­ют­ся, что в душах буду­щих вра­чей были посе­я­ны зер­на, кото­рые вырас­тут в твер­дое убеж­де­ние нико­гда не участ­во­вать в гре­хе: не уби­вать детей, забо­тить­ся о паци­ен­тах и пом­нить об ответ­ствен­но­сти перед Богом. Одна из пре­по­да­ва­тель­ниц, Вене­ра Сулей­ма­но­ва, гото­вит буду­щих аку­ше­ров. Она в 1996 году пере­ста­ла совер­шать абор­ты, посчи­тав, что имен­но уча­стие в этом зле при­ве­ло её к ряду жиз­нен­ных про­блем. С того вре­ме­ни она оста­ви­ла гине­ко­ло­ги­че­кую прак­ти­ку и пере­шла на пре­по­да­ва­тель­скую рабо­ту. Вене­ра Каша­фов­на рас­ска­за­ла, что каж­до­му кур­су она пока­зы­ва­ет видео­за­пи­си абор­тов с тем, что­бы выра­бо­тать у уча­щих­ся непри­я­тие этой «про­це­ду­ры».

И, нако­нец, сего­дня прой­дет послед­нее заня­тие: вновь в Аль­ме­тьев­ском неф­тя­ном инсти­ту­те. Орга­ни­за­то­ры отме­ча­ют, что в каче­стве одно­го из глав­ных дости­же­ний ста­ло опо­ве­ще­ние широ­кой ауди­то­рии сту­ден­тов свет­ских вузов, что в слу­чае кри­зис­ной бере­мен­но­сти они все­гда смо­гут най­ти под­держ­ку в Церк­ви, обра­тив­шись к пра­во­слав­но­му свя­щен­ни­ку. Об этом сту­ден­там рас­ска­зал один из орга­ни­за­то­ров фору­ма свя­щен­ник собо­ра Казан­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри горо­да Аль­ме­тьевск отец Алек­сандр Гудовских.

А зав­тра в цен­тре Каза­ни прой­дёт пикет за зако­но­да­тель­ную защи­ту пра­ва на жизнь, при­зван­ный допол­нить рабо­ту обра­зо­ва­тель­но­го форума.

Фото­га­ле­рея форума

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика