Максим Воробьёв “Каннибализм” (Антиутопия)

15.09.2013

В Рос­сии, в 2035 году был лега­ли­зо­ван кан­ни­ба­лизм. Это собы­тие реши­ло, нако­нец, мно­же­ство соци­аль­ных про­блем и поло­жи­ло конец мно­го­ве­ко­во­му дав­ле­нию пред­рас­суд­ков, навя­зан­ных, по сути, все­го одной рели­ги­ей, не раз­де­ля­е­мой, на насто­я­щий момент, боль­шин­ством населения…

В Рос­сии, в 2035 году был лега­ли­зо­ван кан­ни­ба­лизм. Это собы­тие реши­ло, нако­нец, мно­же­ство соци­аль­ных про­блем и поло­жи­ло конец мно­го­ве­ко­во­му дав­ле­нию пред­рас­суд­ков, навя­зан­ных, по сути, все­го одной рели­ги­ей, не раз­де­ля­е­мой, на насто­я­щий момент, боль­шин­ством населения…
Нача­лось все с того, что меж­ду­на­род­ная обще­ствен­ность доби­лась  отме­ны нака­за­ния за кан­ни­ба­лизм в стра­да­ю­щих от голо­да стра­нах Афри­ки и Поли­не­зии. Это не выгля­де­ло чем-то оди­оз­ным, люди этих куль­тур про­сто вер­ну­лись немно­го назад, к живым еще традициям…
Потом уче­ные и мыс­ли­те­ли Запад­но­го мира, склон­ные к сомне­нию и ана­ли­зу, дока­за­ли, что поеда­ние чело­ве­ком чело­ве­че­ско­го мяса (если это не сопря­же­но с наси­ли­ем) не несет ника­ко­го вре­да ни здо­ро­вью, ни пси­хи­ке людей, а наобо­рот, очень полез­но с точ­ки зре­ния раци­о­наль­но­го исполь­зо­ва­ния сырья, кото­рое ныне про­па­да­ет даром, обще­ствен­ной гиги­е­ны (пере­пол­нен­ные, эпи­де­мио-опас­ные клад­би­ща) и т. д.   Кро­ме того, чело­ве­че­ское мясо, в отли­чие от мяса живот­ных, птиц, рыб и т. д., име­ет в себе все ком­по­нен­ты, необ­хо­ди­мые для полез­но­го усво­е­ния чело­ве­че­ским же организмом.
Не будем забы­вать и того, что кан­ни­ба­лизм в разум­ных, праг­ма­тич­ных фор­мах был свой­стве­нен всем евро­пей­ским наро­дам, и толь­ко Хри­сти­ан­ство, со сво­им без­удерж­ным стрем­ле­ни­ем к дик­та­ту и навя­зы­ва­нию всем сво­их субъ­ек­тив­ных цен­но­стей, поло­жи­ло конец этой эко­ло­гич­ной и само­быт­ной прак­ти­ке пер­во­здан­но­го чело­ве­че­ства, явля­ю­щей­ся, на самом деле, необ­хо­ди­мой частью чело­ве­че­ско­го естества…
Когда обще­ствен­ное мне­ние было доста­точ­но под­го­тов­ле­но для тако­го нова­тор­ско­го шага и кан­ни­ба­лизм был раз­ре­шен зако­но­да­тель­ства­ми боль­шин­ства запад­ных стран, это не вызва­ло серьез­но­го резо­нан­са в обще­стве, кро­ме про­те­ста раз­роз­нен­ных кучек рели­ги­оз­ных фанатиков…
Кан­ни­ба­лизм полу­чил полит­кор­рект­ное назва­ние «return», озна­ча­ю­щее воз­вра­ще­ние чело­ве­че­ско­го к чело­ве­ку, как бы кру­го­во­рот. В Рос­сии это сло­во быст­ро при­об­ре­ло народ­ное зву­ча­ние «ретон».
Сна­ча­ла, без боль­шой оглас­ки, в про­да­жу ста­ло посту­пать мясо абор­ти­ро­ван­ных на раз­ных сро­ках детей, затем жертв дорож­но-транс­порт­ных про­ис­ше­ствий и иных ката­строф, паци­ен­тов вра­чей-эвта­на­зио­ло­гов… Потом госу­дар­ствен­ные орга­ны и обла­да­ю­щие соот­вет­ству­ю­щей лицен­зи­ей част­ные фир­мы нача­ли выяв­лять и под­вер­гать ретон-обра­бот­ке (т. е. обя­за­тель­ной эвта­на­зии с после­ду­ю­щей рето­ни­за­ци­ей и про­да­жей в пищу их полез­ных частей орга­низ­ма) всех тех чле­нов обще­ства, чье каче­ство жиз­ни (здо­ро­вье, доход) ока­за­лось в непри­ем­ле­мом для пол­но­цен­но­го суще­ство­ва­ния состо­я­нии. Кри­те­ри­я­ми послу­жи­ли и такие, напри­мер, фак­то­ры, как невоз­мож­ность иметь квар­ти­ру уста­нов­лен­но­го мет­ра­жа, авто­мо­биль не у каж­до­го чле­на семьи и др.   Каче­ство жиз­ни этих людей, чего бы они там не дума­ли и не гово­ри­ли сами, было настоль­ко низ­ким, что их суще­ство­ва­ние нес­ло невы­но­си­мые стра­да­ния им самим, а так­же обще­ству и госу­дар­ству, вынуж­ден­но­му тра­тить свои силы и сред­ства на нера­ци­о­наль­ную воз­ню с ними… В насто­я­щее вре­мя посто­ян­но наблю­да­ет­ся тен­ден­ция к рас­ши­ре­нию кате­го­рий насе­ле­ния, под­ле­жа­щих ретон-обра­бот­ке. В част­но­сти, под­вер­га­ет­ся сомне­нию целе­со­об­раз­ность суще­ство­ва­ния в функ­ци­о­наль­ном виде лиц, отли­ча­ю­щих­ся устой­чи­вы­ми иде­я­ми в духе нетер­пи­мо­сти и абсо­лю­ти­за­ции субъ­ек­тив­ных воззрений.
Сто­и­мость ретон-про­дук­тов, при их высо­ком каче­стве, ныне состав­ля­ет при­мер­но 20% от цены про­дук­ции того же типа, но не чело­ве­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. Никто не афи­ши­ру­ет того, что он поль­зу­ет­ся эти­ми про­дук­та­ми, но рано или позд­но в целях эко­но­мии к ретон-инду­стрии при­бе­га­ют все чле­ны совре­мен­но­го циви­ли­зо­ван­но­го обще­ства, поэто­му никто не заин­те­ре­со­ван в том, что­бы вопрос о нрав­ствен­ной при­ем­ле­мо­сти подоб­но­го явле­ния гру­бо под­ни­мал­ся вслух.
Ино­гда мож­но услы­шать фра­зу, ска­зан­ную с кри­вой усмеш­кой и как — бы неохотно:
“Сколь­ко стук­ну­ло наше­му Сашень­ке, пять или шесть? Ммм… Уже нисколь­ко… Мы пару недель назад пере­да­ли его на усво­е­ние… Ну, да, на рето­ни­за­цию… Я долж­на мно­го учить­ся, Лёш­ка пашет в офи­се, ребе­нок не полу­чал долж­но­го вни­ма­ния… Это была ошиб­ка сей­час… Но, в даль­ней­шем, мы, конеч­но, планируем…”
“С этой зар­пла­той мы, что­бы съез­дить всей семьей в Тур­цию на месяц, целых пол года до это­го на ретош­ке про­си­де­ли! Да, я пони­маю… А что сделаешь?”
“Мама? Мама оста­ви­ла нас… Она реши­ла уйти на рето­ни­за­цию… Ну, не так, что­бы совсем сама… Ей так луч­ше, она очень стра­да­ла от рев­ма­тиз­ма! Смот­ри зато, какая ком­на­та освободилась!..”
Но, как и все­гда, при любом полез­ном ново­вве­де­нии, нашлись ори­ги­на­лы, кото­рые высту­пи­ли реши­тель­но про­тив и в этой ситу­а­ции… Хотя, с точ­ки зре­ния про­стей­ше­го здра­во­го смыс­ла, пред­став­ля­ет­ся дикой сама воз­мож­ность поку­ше­ния на пра­во чело­ве­ка на соб­ствен­ный стол — что ему упо­треб­лять в пищу, а от чего отказаться!
Конеч­но, суще­ству­ют и те вполне разум­ные, хоть и при­дер­жи­ва­ю­щи­е­ся уме­рен­но-рели­ги­оз­ных взгля­дов люди, кото­рые высту­па­ют про­тив тре­бо­ва­ний о немед­лен­ном запре­те упо­треб­ле­ния ретон-про­дук­ции, во избе­жа­ние нега­тив­ных для обще­ства послед­ствий. Они высту­па­ют за посте­пен­ное убеж­де­ние людей с пози­ции пози­ти­ва в боль­шей сте­пе­ни воз­дер­жи­вать­ся от это­го ком­по­нен­та раци­о­на. С эти­ми целя­ми, не раня ничьих чувств, демон­стри­ру­ют­ся пози­тив­ные кад­ры людей, поеда­ю­щих салат и рыбу, рас­ска­зы­ва­ет­ся о изу­ми­тель­но вку­се говя­ди­ны, бара­ни­ны, кроль­ча­ти­ны… Такая пози­ция вполне при­ем­ле­ма в нашем обще­стве, осно­ван­ном на сво­бо­де мне­ний и толе­рант­но­сти, тем более, что она не ока­зы­ва­ет ника­ко­го вли­я­ния на сло­жив­шу­ю­ся ситуацию…
Но речь не о них.
Мар­ги­наль­ные рели­ги­оз­ные груп­пы, с непри­ми­ри­мых пози­ций высту­па­ю­щие про­тив ретон-про­дук­тов и свя­зан­ных с ними новых реа­лий суще­ство­ва­ния, актив­но обви­ня­ют­ся прес­сой, гос. струк­ту­ра­ми   и либе­раль­ной интел­ли­ген­ци­ей   в неде­ли­кат­ном под­хо­де к этой тон­кой про­бле­ме, нетер­пи­мо­сти, бес­че­ло­веч­но­сти, анти­гу­ма­низ­ме. Чего сто­ит без­жа­лост­ная, не щадя­щая ни чьих чувств   демон­стра­ция ими сним­ков рас­по­тро­шен­ных чело­ве­че­ских тру­пов, при­го­тов­лен­ных для рето­ни­за­ции!  Утвер­жде­ние об  анти­гу­ма­низ­ме этих “бор­цов за чело­веч­ность” пред­став­ля­ет­ся осо­бен­но вер­ным. Ведь они, эти рели­ги­оз­ные фана­ти­ки, похо­же, совсем не заду­мы­ва­ют­ся о судь­бах тех людей, кото­рые, в слу­чае запре­ще­ния ретон-про­дук­тов, вновь ока­жут­ся не в состо­я­нии обес­пе­чить себя деше­вой и каче­ствен­ной пищей, гра­мот­но сэко­но­мить, бла­го­да­ря рето­ну, для покуп­ки важ­ных и необ­хо­ди­мых предметов…
ЧТО они пред­ло­жат людям вза­мен уста­но­вив­шей­ся и всех устра­и­ва­ю­щей прак­ти­ки? ЧТО фана­ти­ки анти­ре­то­ни­сты могут посо­ве­то­вать людям, для кото­рых ретон — это един­ствен­ный выход?! Да, все мы пони­ма­ем, что ретон — это тяж­кая необ­хо­ди­мость, но зача­стую слу­ча­ют­ся ситу­а­ции, когда без это­го про­сто не обой­тись! И это оче­вид­но для всех здра­во­мыс­ля­щих людей.
Ужас­ной пред­став­ля­ет­ся и судь­ба тех лиц, кото­рые, не под­верг­нись они свое­вре­мен­ной рето­ни­за­ции, ста­нут обу­зой и себе и обще­ству; кото­рым в любом слу­чае луч­ше послу­жить поль­зе (пище) дру­гих, чем жить и мучить­ся в бед­но­сти и физи­че­ской ущерб­но­сти…
Вста­ет важ­ней­ший вопрос и о том, что люди, кото­рым совер­шен­но необ­хо­дим ретон (а такие люди, что тут лице­ме­рить, были, есть и будут), ока­жут­ся вынуж­де­ны поедать чело­ве­чи­ну тай­но, при­бе­гая к недоз­во­лен­но­му наси­лию, под­вер­га­ясь как опас­но­сти инфи­ци­ро­ва­ния от нека­че­ствен­но­го рето­на, так и жесто­ко­му зако­но­да­тель­но­му пре­сле­до­ва­нию… Вспом­ним мно­го­чис­лен­ные про­цес­сы над «изу­ве­ра­ми-кан­ни­ба­ла­ми» в про­шлом – кровь, стра­да­ния, каз­ни – воз­вра­та к ЭТОМУ хотят антиретонисты?!
Кро­ме того, вста­ет вопрос о том, что поеда­ние людь­ми людей и людь­ми про­дук­тов ино­го живот­но­го содер­жа­ния не име­ет прин­ци­пи­аль­но ни мораль­ной, ни физио­ло­ги­че­ской раз­ни­цы… С этим не согла­си­лись защит­ни­ки при­ро­ды, актив­но высту­па­ю­щие за исполь­зо­ва­ние ретон-про­дук­тов, вза­мен мяса вар­вар­ски умерщ­вля­е­мых живот­ных. Если чело­век хочет питать­ся мясом – пусть он себя сам им и обес­пе­чи­ва­ет – заяв­ля­ют «зеле­ные».
Каж­до­му ясно, что, в слу­чае побе­ды точ­ки зре­ния ради­каль­ных анти­ре­то­ни­стов, побе­дит сред­не­ве­ко­вая, насиль­ствен­но навя­зы­ва­ю­щая дру­гим свои цен­но­сти рели­ги­оз­ная мораль; вос­тор­же­ству­ет нище­та, стра­да­ние и несво­бо­да настоль­ко пол­ная, что кто-то посчи­та­ет себя впра­ве вме­ши­вать­ся в раци­он пита­ния дру­гих людей…
К сча­стью, обще­ство идет впе­ред, а не назад, и воз­врат к сред­не­ве­ко­во­му мра­ко­бе­сию мало­ве­ро­я­тен… Хотя – в этой стране мож­но, пожа­луй, ожи­дать все­го, любой дикости!

P.S. Ниче­го не напоминает?

Обсу­дить на форуме

Обсу­дить в Живом Журнале

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика