Священник Либор Серафим Галик:
Я родился в 1966 году в Праге. В настоящее время я священник Православной церкви. Я женат, отец шестерых детей. Я не был крещён в детстве, и до 1984 года не верил в Господа. До этого года я никогда не участвовал в религиозных обрядах и не был ни в православной, ни в католической, ни в протестантской церкви: сам не заходил, и родители не водили. Также до 1984 года мне не доводилось держать в руках ни Библию, ни какие-либо другие религиозные книги, будь то Коран или что-то ещё.
Однако несмотря всё это, некоторая религиозность всё же была в моей семье. Помню, как примерно до шести лет я вместе с мамой, бабушкой и сестрой бабушки молился: "Ангел мой хранитель, храни мою маленькую душу, чтобы всегда добрая была, Господа Бога любила. Душу а тело храни, ангел мой опекун".
Страдание после развода моих родителей вынуждало меня к размышлениям: есть ли Бог, или Он только сказочное существо? Ночью, когда остальные домочадцы уже спали, я пошёл в тёмный подвал, и стоя там, говорил: "Господи, если существуешь, помоги мне!" И я почувствовал тогда огромную любовь ко мне ещё неизвестного для меня Господа. В тот момент, в подвале, я был очень нежно, но бескомпромиссно перемещён на колени. Чувство любви былo настолько интенсивным, что я знал и до сих пор знаю, что Бог любит меня больше, чем кто-либо из людей, и гораздо больше, чем матери любят своих детей.
После этого случая прошло немало времени,несколько недель или даже месяцев, прежде чем я начал читать Новый Завет. Приходилось это делать, закрывшись в комнате, потому что мать очень много ревновала, что я верю в Бога больше, чем в неё. Итак, атеистом я перестал быть в 1984 году.
Летом 1985 года я почти умер, чуть было не утонув во бремя наводнения реки Дые. Тогда я молился в духе: "Господи, спаси меня, и я буду слушаться Тебя". После было моё крещение, и с тех пор я не могу ни дня прожить без Библии, это Книга — моя повседневная пища. Мне открывалось понимание Нового Завета, а затем и Ветхого Завета. Священное Писание, а также изучение вирусологии на факультете естественных наук в Карловом университете, где я учился, вместе с чтением книг Вилдер Смита — всё это привело меня к убеждению: наука не знает эволюции. Я открыл для себя креационизм, и покончил с верой в эволюцию.
Я горько плакал над своими грехами. Я не мог удержать слёз и из-за грехов народов своей страны, Чехов и Словаков. В то время меня неожиданно призвали в армию, и два года службы совпали как раз с последними годами коммунистической власти. В армии за исповедание христианской веры меня пугали тюрьмой, пытками и даже смертью. Я не пошел на компромиссы, и остался цел при этом. На военной службе, в 1988 году, я пообещал Богу, что готов пройти любые страдания, если они позволят народам Чехов и Словаков знать Бога, чтобы эти народы могли плакать над своими грехами и чтобы их конец не оказался вечностью в аду.
После 1990 года я обратился к епископу Оломуцкому Христофору, и он предложил мне учиться православному богословию. В 1995 году в Оломуце епископ Христофор рукоположил меня в православного священника. Незадолго до этого, ещё как диакон, я слышал на встрече моравских православных священнослужителей лекцию о британских специальных подразделениях Коммандос во время Второй мировой войны. Я использовал это как притчу о необходимости создания аналогичных, но духовных специальных подразделений в христианской духовной борьбе против зла...