«Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его». (Притч.24:11-12)

Движение "Воины Жизни": форум
19 °ТУгбв 2019, 07:23:14 *
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

:
 
      
Страницы: [1]

Автор Тема: Когда нужно спорить об абортах?  (Прочитано 8151 раз)

Gleb

  • Гость

Прочитав книгу Уиллке и ещё несколько публикаций по теме абортов, я задался вопросом: недопустимость аборта настолько очевидна, что, казалось бы, не может хоть чуть-чуть здравомыслящий человек её оспаривать. Однако существует огромное количество сторонников абортов, вполне осознанно принявших эту позицию. Чем эти люди себя обманывают? Должно же у них быть хоть какое-то логикообразное объяснение своего выбора! Вскоре мне предоставилась возможность пообщаться со сторонниками абортов лично и попытаться выяснить, чем же "дышат" эти "убеждённые": на одном околоправославном форуме обнаружилась свежая тема об абортах, и в ней засветились двое атеистов-киллчойсеров...
Я решил хоть раз «пройти этот спор до конца» и посмотреть, что же останется, когда слова иссякнут. Я ввязался в обсуждение и, фактически, этот самый спор инициировал, потратив на него в итоге около полутора месяцев. Я обменивался со своими оппонентами длинными сообщениями, и редким был ответ, на который я тратил меньше часа. По заказу своих собеседников, я приводил статистические данные, искал в Интернете и перепечатывал из книг самые разные свидетельства... Что же мои оппоненты? Позиция первого (точнее, первой) заключалась в следующем: пока ребёнок без тела матери нежизнеспособен, он является частью её тела, и она может делать с ним всё, что хочет. Каким образом из первого следует второе и, тем более, третье — не сообщалось; а все попытки участников обсуждения выяснить, как же быть с тем, что сроки выхаживаемости ребёнка вне утробы зависят от достижений науки и не являются константой, игнорировались. Второй спорщик начал с похожей, в общем, идеи: «считаете плод человеком — извлекайте его из матери и выращивайте на здоровье», затем выдал ряд расхожил киллчойсерских штампов, вроде «раз эмбрион человек, то и сперматозоид человек», вернувшись к тому, с чего начал и став повторять аргументы по кругу. В споре было, как мне показалось, два важных момента: когда первый оппонент проговорилась, что «аборт — право сильного», и когда второй оппонент сказал, что кровавые фотографии убитых абортом детей «ему неприятны».
В результате я решил для себе следующее: если человек говорит, что фото или видео абортов ничего, кроме неприязни/раздражения/отвращения у него не вызывают, что фарш из человечины и живой ребёнок воспринимаются им одинаково, то такой человек либо патологически жесток, либо исключительно неискренен. В обоих случаях продолжать разговор не имеет смысла: лжец вряд ли скажет что-то ценное, а общение с отморозками вообще редко кому идёт на пользу. Не стоит биться лбом о глухую стену, когда есть множество людей, способных слышать и сострадать. Поэтому с определённых пор я предпочитаю выйти из дискуссии, изложив причины прекращения своего участия в разговоре.
Хотел бы спросить у участников форума:
Как лично Вы определяете для себя целесообразность участия в дискуссиях об абортах? Чего ждёте от спора?
Когда, по-Вашему, можно (или нужно) участвовать в споре?
Записан

Анна

  • Ω
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Когда нужно спорить об абортах?
« Ответ #1 : 02 ёоЫм 2008, 11:19:58 »

 Глеб, ждать от спора чего-либо положительного - неблагодарное занятие. Я сторонник того, что в споре истина не рождается. Люди, голосующие за аборт, найдут тысячу доводов ЗА. Это проверено, думаю, не только мною. Вот есть просто тупая позиция стоять на своём, даже зная о своей неправоте.
 Но участвовать в спорах, а точнее - в дискуссиях, необходимо. Мы никогда не знаем, что будет с нашим оппонентом далее. Как повлияет на него наше слово. Главное в этой ситуации - кинуть зёрнышко, которое по Промыслу Божиему, возможно, прорастёт.
Записан
ΟΡΘΟΔΟΞΙΑ Η ΘΑΝΑΤΟΣ!

Gleb

  • Гость
Re: Когда нужно спорить об абортах?
« Ответ #2 : 03 ёоЫм 2008, 02:08:42 »

Да, но в том-то и сложность: определить, где заканчивается зерно и начинается словесная мякина. Ведь чтобы слово повлияло, нужно его ещё сказать правильно. А если слово + переливание из пустого в порожнее по третьему разу, то вряд ли это самое слово будет услышано.
Записан

Анна

  • Ω
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Когда нужно спорить об абортах?
« Ответ #3 : 03 ёоЫм 2008, 23:39:51 »

Конечно. Это сложно. Приходит с опытом. Необходимо общение с оппонентами, развивать в себе эту тонкую нить - умение сказать нужное, кратко, без лирики, но очевидно.
Даже, если нас не услышат сейчас, возможно, вспомнят потом.
Записан
ΟΡΘΟΔΟΞΙΑ Η ΘΑΝΑΤΟΣ!

Галичанин

  • Гость
Re: Когда нужно спорить об абортах?
« Ответ #4 : 11 ёоЫм 2008, 12:51:34 »

Я соглашусь с тем,что опыт приходит со временем!!
Спорить нужно уметь - не случайно у нас выложена статья на сайте!!
спорить необходимо!!единственное,нужно более-менее удачно выбирать время и место,когда мы разговариваем на эту тему...при чём неважно,какие аргументы и в каком количестве приводятся оппонентами.главное,что отстаивая свою позицию,мы зароним им в умы осознание того,что может быть,что оправдано противоположное мнение!! а это - однозначно будет являться глубочайшей трещиной, поверьте моему опыту!!в любой стене можно найти брешь.нет такого человека,который бы ни разу не сомневался!а тем более если мы говорим об атеистах-киллчойсерах.
ну,спору нужно учиться, но как учиться без практики??
есть логика,теория аргументации,риторика и прочее...
и советую, братья и сестры,читать больше.не только духовную но и научную литературу.не будем забывать,что всё в мире,созданном Богом, взаимосвязано!!
не только же "мясные" аргументы у нас есть!!если не все осознают,что аборт - это тяжких грех,то почему бы не подойти к проблеме с философской точки зрения,с точки зрения общепринятых и индивидуальных жизненных установок... можно попробовать подойти с другой стороны, с третьей...
переливание из пустого в порожнее,словесная мякина - суть процесс,когда мы,стоя на одном месте и повторяя одно и то же,отражаем атаки собеседника,который,в свою очередь так же стоит упрямо на своём.тогда нет пользы от такого разговора ни нам,ни ему.а мы должны быть более гибкими,у нас ведь очень много аргументов. а если у нас их нет,значит,нам просто не хватает научного материала...
и самое главное,что хотелось бы отметить - это то,что вслух,как правило,никто себя побеждённым не признаёт.на это не нужно рассчитывать!на мой взгляд,если человек замолчал первым или прервал дискуссию,стал топтаться на месте - стоит спор плавно свернуть.мы уже зародили в нём сомнение.он ещё раз подумает... а это уже многое!
 
« Последнее редактирование: 16 ёоЫм 2008, 06:01:06 от Галичанин »
Записан

Галичанин

  • Гость
Re: Когда нужно спорить об абортах?
« Ответ #5 : 11 ёоЫм 2008, 12:53:15 »

к тому же спор - тоже форма агитации, не так ли?? :)
Записан
Страницы: [1]
 
 

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!