• Спаси и Сохрани

     

     

    аборт, мини аборт, контрацепция

     

    Беременность и аборты

     

    ( Ольга Евлашева «Выбери жизнь!»: случай из практики врача-психотерапевта Молодёжной консультации» 0 голосов: 0 из 5 )

    Ольга Евлашева «Выбери жизнь!»: случай из практики врача-психотерапевта Молодёжной консультации»

    29.12.2010

    Тезисы доклада на Международном симпозиуме «Обмен опытом пролайф-деятельности» врача-психотерапевта Молодёжной консультации Петроградского района Санкт-Петербурга.

    В Молодёжную консультацию (МК) на осмотр к гинекологу отец привёл 15-ти летнюю дочь (в дальнейшем мы будем называть ее Аня) с подозрением на беременность. Беременность подтвердилась, срок — 12 недель. Отец настаивал на аборте. В процессе консультации у психотерапевта МК Аня сказала, что не хочет делать аборт, и сама привела такие доводы: «Меня же мама не убила, а родила в 16 лет» и ещё: «Я рожу ребёнка, и в крайнем случае оставлю в роддоме, как сделала одна моя знакомая девочка». Так как отец был непримирим, девушка не вернулась домой и по её желанию была определена для временного проживания в приют для девочек «Дом Трудолюбия».

    Всю беременность она наблюдалась в районной женской консультации и получала необходимую по ситуации помощь и поддержку от специалистов МК (социального педагога, психотерапевта, юриста, гинеколога, акушерки). Помощь оказывали также сотрудники Фондов «Жизнь», «Димитрия Солунского» и Отдела опеки и попечительства. Роды прошли благополучно, родилась здоровая девочка. В связи с ненадлежащими условиями для проживания новорожденная девочка была определена в «Дом ребёнка». Молодая мама навещала её там. Систематическое участие всех сотрудников МК в жизни нашей подопечной продолжалось. Когда ребёнку исполнился 1 год, сотрудники дома ребёнка стали настойчиво предлагать Ане отдать девочку на удочерение (мотивации — негде жить, ты без образования, без помощи отца — в общем, не справишься).

    В это время возобновились её отношения с молодым человеком из прежней подростковой компании. Он со своей мамой предложили Ане с ребёнком жить у них. Год прожили благополучно. Мы — сотрудники МК познакомились с мамой молодого человека. Она хорошо отзывалась об Ане и говорила, что помогать ей с ребёнком не в тягость. Когда первенцу было около 2-х лет, наша подопечная забеременела второй раз. Её решение было – сохранить беременность, но на этот раз сопутствующие обстоятельства влияли сильнее. К сожалению, решающей оказалась пассивная нерешительная позиция молодого человека. Впоследствии, когда аборт уже был совершен, он признался: «Я надеялся, что ты в последний момент откажешься». Они оба горько сожалели о своем выборе.

    Третья беременность «замерла» на раннем сроке. В настоящее время Аня живет в семье. Сирота, которую отец один воспитывал с 2 лет, с опытом правонарушений, состоявшая на учете за прогулы, имевшая сложные отношения с отцом (физические наказания, угрозы, оскорбления) не только обрела семью и социальных помощников, но и возможность развивать навык ответственного поведения в материнстве, закончила 8 и 9 классы заочно. Биологический отец стал участвовать в воспитании ребенка, разделяет заботы по уходу и тем самым дает возможность молодой маме работать.

    Таким образом: Если в мировоззренческой позиции социального окружения беременной главенствует приоритет сохранения жизни, и он осознанно принимается всеми участниками этой социальной «группы поддержки», то сохранение беременности становится возможным и успешным. В дальнейшем это способствует созданию отношений любви, доверия и ответственности.

    Обсудить на форуме

    Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика