Пролайферы Словакии и Чехии — читателям нашего сайта

09.08.2012

Сегодня в украинской столице завершается международный велопробег против абортов. Его участники из Словакии и Чехии рассказали нашему сайту о себе, своём опыте борьбы за детские жизни и о том, чем им запомнится Украина. Итак – слово защитникам права на жизнь из Европы.

10 августа, Киев.

Сегодня в украинской столице завершается международный велопробег против абортов. Его участники из Словакии и Чехии рассказали нашему сайту о себе, своём опыте борьбы за детские жизни и о том, чем им запомнится Украина. Итак – слово защитникам права на жизнь из Европы.

Ян, 52 года, из словацкого городка Лендак, что под Татрами.

Сейчас у меня 9 детей: старшему 28 лет, младшему 10. Я занимаюсь пролайфом уже 15 лет.

Всё началось с того, что моя жена каждую неделю стала ходить с подругами в абортарий. Они пытались отговорить женщин, пришедших на аборт. Обычно там было 5-7 женщин, с пакетами, в которых была одежда для «операции», с медицинскими карточками, в тапочках — было понятно, что они пришли на аборт.

Жена и ее подруги разговаривали с ними, предлагали деньги, чтобы они не избавлялись от ребёнка и родили. Обычно предлагали около 700 евро, но за два года им удалось отговорить только одну женщину, и то не сразу, с ней долго беседовали, потому что она переживала из-за плохих анализов… А когда ребенок родился, муж этой женщины очень радовался, и они отказались брать деньги.

Позже мы решили проводить акции на городских улицах. Так начались велопробеги: несколько семей (а наша — вместе с детьми!) ездили на велосипедах по Словакии. Затем стали выезжать за границу. Самая длинная поездка была на Святую Землю – более 3 тысяч километров. В этом году длина нашего маршрута по Словакии и Украине составляет 1200 километров.

Начинали нынешний пробег больше людей, но за пределы своей страны на Украину смогли выехать 12 словаков. Младшему участнику — 15 лет. Каждый день проезжаем от 50 до 130 километров, и еще проводим акции в разных городах по нашему маршруту. Собираем подписи за запрет абортов, раздаем листовки… Мы рады, что много людей, особенно среди молодежи, против узаконенных детоубийств.

Каждый год мы начинаем маршрут по Словакии, и нередко бывает, что в городах нас узнают, и многие с радостью присоединяются.

Иногда люди удивляются, когда узнают, сколько у меня детей. Однажды продавец продуктового магазина спросила, какой у меня бизнес, потому что она подумала, что я покупаю для ресторана. Я ответил, что это для моих детей.

— Так много?

— Это только половина, — удивил я её ещё больше.

В деревне, где живут родители моей жены, все семьи многодетные. Для нас с женой естественно рожать много детей. Это не так тяжело, как думают те, у кого 1-2 ребенка, потому что дети, когда подрастают, уже помогают.

Когда мы ехали в Украину, мы думали, что это неразвитая страна. Но оказалось, мы сильно ошибались! Это очень красивая страна. Нас везде хорошо встречают. А ещё нас очень порадовали украинские дороги. Я сам работаю на транспорте, поэтому понимаю, какой это важный и большой шаг – сделать хорошие дороги в стране. Дороги здесь ровные, очень удобно по ним ездить на велосипедах. Еще порадовало доброжелательное отношения местных жителей. Возможно, это именно из-за пролайфа, или потому что мы иностранцы, или просто потому, что на Украине такие добродушные люди.

В других странах иной раз полиция разгоняет акции пролайферов. А в Украине милиция нам даже помогала проехать по городу. Я думаю, что Украина — очень демократичная страна, раз здесь так относятся к пролайферам. Нам, жителям Словакии, кажется, что правительство Украины много сделало для страны за последнее время, и надеемся, что изменения к лучшему будут продолжаться.

Православный священник Либор Серафим Галик, 46 лет, из чешского города Брно.

Я занимаюсь пролайфом уже 9 лет. Начал с того, что написал диссертацию об абортах, контрацепции и демографическом кризисе. А с 2003 года я стал стоять у абортария, на улицах и на вокзале в городе Брно. Вместе со мной в акциях участвует группа людей: мы стоим с плакатами и раздаём листовки против абортов, молимся. Из-за этого на нас несколько раз нападали. Нас пыталась прогнать полиция. Мне угрожали, что меня убьют, если я буду приходить к абортарию. Мне было страшно. Но я молился, чтобы Господь меня сохранил, и три раза неожиданно приезжала полиция, когда на меня хотели нападать, хотя я ее не вызывал. Для меня это был знак, что Господь помогает бороться за нерожденных детей.

Постепенно людей со мной становилось все меньше и меньше, и настал момент, когда я остался один. Однако я продолжал ходить почти каждый день с одиночными пикетами к абортарию. У меня на груди висел плакат с фотографиями живого и абортированного младенцев. Я показывал людям, что аборт — это не просто какая-то операция, а что это убийство ребенка. Ходить одному было страшно, но однажды я услышал голос: «Не бойся, большой ангел стоит рядом и охраняет тебя». Я его не видел, но я знал, что я не один.

Потом на меня нападали через СМИ: в новостях показали, что какой-то ненормальный священник говорит что аборт — это убийство. Это было очень трудное время, особенно для матушки, её многие осуждали. Но я радовался, что даже через такое представление многие люди узнают правду об абортах. Ведь в Чехии с 1956 года было убито только хирургическими абортами 3 миллиона детей, и это при населении 10 миллионов человек! Это очень много.

В Украине тоже убиваются многие внутриутробные дети. Кровь этих малышей вопиет к Небу. Господь дает нам время на покаяние. Аборт есть почти в каждой семье, и гнев Божий обязательно обрушится на грешников, если они не покаются. Участвуя в пролайфе, я надеюсь, что больше людей узнают правду об абортах и покаются. Хорошо, что сейчас время одиночных пикетов ушло в прошлое, вместе со мной на акции в Брно приходят и другие люди. Очень рад, что могу участвовать в велопробеге в защиту жизни.

Марек, 25 лет, из Восточной Словакии.

Время летних отпусков и каникул я решил провести с пользой — присоединиться к велопробегу за жизнь. Ведь ребенок – это Божий дар! Непонятно, почему среди верующих существуют такие, которые молятся Богу, Который подарил жизнь каждому человеку, но в то же время соглашаются с правом на убийство нерожденных детей. Я уверен, что общественные акции против абортов — дело хорошее, и верующие должны принимать в них участие. Нерожденный ребенок не может сам себя защитить, поэтому мы должны говорить, что у него есть право на жизнь от зачатия до естественной смерти.

Для меня это первый опыт, когда на протяжении нескольких дней я посетил много больниц, в которых совершаются аборты. К акциям присоединялись местные жители…

Украину воспринимают как христианскую страну. Приятно удивлен, что здесь так много людей, верующих в Бога. Я рад, что смог посетить прекрасные храмы и увидеть в них искренне верующих людей. Об Украине буду вспоминать хорошо. Вернусь домой из этой страны воодушевленным. Омрачит это впечатление лишь тот факт, что здесь, как и во многих других странах, ежедневно легально убивают нерожденных детей. Поэтому я решительно намерен в будущем принимать участие в подобных пролайф-акциях. Призываю и вас, чтобы вы присоединились. Это очень важно – спасать нерожденных детей!

Янка, 27 лет.

Во время одной акции женщина начала плакать, когда смотрела на фотографию ребенка, а другая ее утешала и тоже плакала. Потом они обе пошли с нами молиться к больнице. Я думаю, что аборт – это большая трагедия в жизни женщины.

Луция, 18 лет.

Я еду вместе с моим отцом, и принимаю участие уже не в первом велопробеге за жизнь. Раньше ездили в Рим, на Святую Землю. Мы каждый год проводим такую акцию. Младшие братья ехали с нами по территории Словакии, а я решила поехать на Украину. Здесь очень красивая природа, отрытые люди. Местные жители поддерживают пролайф. Мы с детства участвуем в таких акциях и знаем, что нельзя убивать детей.

Павел, 15 лет.

Мне нравится ехать на велосипеде по Украине. Я принимаю участие в этой акции, потому что я против убийства детей. Я думаю, что аборты надо запретить во всех странах.

В Украине очень красивые города, церкви, монастыри. Мы все время останавливаемся в монастырях. Здесь много верующих людей, очень много людей против абортов. Особенно много противников абортов среди молодежи. Я не понимаю по-украински или по-русски, но видно, что они нас поддерживают. Хотя есть некоторые люди, которые ругают нас. Наверное, они еще не поняли, что аборт — это очень большое зло. Ведь убитого ребенка уже не вернуть.

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика