Памяти Татьяны Тарасевич

09.06.2014

Неделю назад нас покинула Татьяна Степановна Тарасевич — соратница «Воинов Жизни» из Беларуси, лидер движения «Пролайф Беларусь». Как и все, кто знал её при жизни, я думаю, что она сейчас со Христом в Его Царстве. И молится о нас. Мы познакомились ровно год назад, 8 июня, на организованной ею конференции в Минске.

Неделю назад нас покинула Татьяна Степановна Тарасевич — соратница «Воинов Жизни» из Беларуси, лидер движения «Пролайф Беларусь». Как и все, кто знал её при жизни, я думаю, что она сейчас со Христом в Его Царстве. И молится о нас.

Мы познакомились ровно год назад, 8 июня, на организованной ею конференции в Минске. Там я встретил людей, которых мне захотелось увезти с собой в Петербург, чтобы здесь усилить наши ряды, и вместе победить то зло, с которым мы боремся. Это священник Павел Сердюк, высказавший очень актуальную мысль о важности материальной поддержки пролайферов со стороны приходов. Действительно, если бы те приходы, которые могут себе это позволить, поощряли адекватной зарплатой организаторов пролайф-деятельности, движение вышло бы на новый уровень, а главное — дети были бы спасены от ужасной смерти. Это и врач-гинеколог Светлана Фоминична Мозгунова. Среди всех врачей, отстаивающих в русскоязычном пространстве право на жизнь, Светлана Мозгунова, наверное, самый яркий пример: она сочетает педагогическое мастерство, опыт работы гинекологом, прекрасные ораторские способности, чёткую позицию по запрету абортов и православную веру. Это и психолог Екатерина Шевелёва, доступно объяснившая аудитории, почему важен запрет абортов с точки зрения гражданина своей страны. Вот если бы каждый психолог, консультирующий женщин в ситуации кризисной беременности, стоял на той же платформе, то результаты противостояния убийствам были бы многократно большими в пользу жизни. Это и Альберт Казарян — лидер православного молодёжного объединения Бреста, который сказал мне при знакомстве перед началом конференции: «Мы в Бресте просто живём пролайфом, у нас многие ходят в больницы отговаривать женщин, и мы хотели бы сделать больше». Что и говорить, именно это христианское служение (а не чай с бесконечными обсуждениями) должно быть поводом для встреч православной молодёжи.

Та конференция в Минске, на которой собрались все эти люди, безусловно, стала возможна благодаря координации Татьяны Тарасевич, бывшей мозгом, сердцем и душой этого собрания. Поскольку она сама стояла на чёткой христианской основе, не допуская компромиссов со злом (в данном случае, легальностью абортов), Татьяна Степановна смогла, подобно магниту, притянуть к себе здоровые силы белорусского общества. И более того, она помогла многим сформировать правильную позицию…

Известие о смерти Татьяны было ошеломляющим. Новость первое время как будто не вмещалась в сознании, ведь ещё совсем недавно мы были на связи.

Довольно молодая (в марте Татьяне исполнилось 44 года), она была на пике своей активности, много работая, и кажется — ещё так много полезного могла бы сделать. Но Господу виднее, и если Он призвал её в расцвете сил, значит, есть в этом душеспасительный замысел для неё и для всех нас, кто был с ней в одной команде.

Когда я увидел на видеозаписи лицо Татьяны во время отпевания, горечь утраты и потрясение сменились другим чувством. Наверное, умиротворение — самое подходящее для него описание. Спокойное и радостное выражение лица в момент прощания с миром — это ли не свидетельство чистоты и праведности жизни? На её лице (так и хочется написать «лике») не было и тени страха. Раба Божия Татиана ушла в Вечность, не боясь дать ответ за своё прошлое. И в этом вопрос, который можно обратить к себе: а как я перешагну через свой самый важный порог? И теперь есть понимание того, что нужно стремиться к такому же достойному итогу, а для этого нужно трудиться, не покладая рук, отстаивая запрет на убийства детей. Планка, заданная Татьяной Тарасевич, довольно высока: нужно отдавать всего себя, без остатка, делу защиты детских жизней. Для себя я понял: только в случае, если вкладываться не на треть и не на половину, а на все сто процентов в то, чтобы спасти детей от изуверских убийств и утвердить в законе право на жизнь — только тогда можно надеяться, что перед лицом Вечности будет не боязно и не стыдно.

А всем белорусским друзьям и единомышленникам хочется пожелать не останавливаться, и уж тем более, не сдаваться. Нужно закончить дело нашей сестры во Христе Татианы.

Дмитрий Баранов, глава Движения «Воины Жизни».

Читайте также:

День Победы Татианы Тарасевич

Матушка Вера Сердюк о смерти Татьяны Тарсевич в группе «Матуля» на «Фейсбук»

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика