В Польше идут акции с требованием полного запрета абортов

07.04.2016

Премьер-министр Польши Беата Шидло поддержала инициативу полного запрета абортов в стране, выдвинутую местными католическими епископами. Она заявила, что считает правильным запретить прерывание беременности без оглядки на любые обстоятельства, оговорившись, что в представляемой ею правящей партии «Право и справедливость» могут быть на этот счет разные мнения. Вслед за этим председатель фракции «Права и справедливости» в парламенте Ярослав Качиньский заявил, что среди активистов ПиС сильны настроения полностью запретить аборты.

 

Beata Shidlo

Беата Шидло

Сейчас польское законодательство разрешает аборты при угрозе для жизни или здоровья матери, при ряде заболеваний у ребенка в утробе или наличии оснований считать, что беременность наступила в результате противоправного деяния. Толчком к нынешней инициативе запрета абортов в стране послужил случай варшавской больнице им. Святого Семейства. 7 марта легальный аборт ребенка с синдромом Дауна, совершенный в этой больнице, закончился рождением 24-недельного младенца. Ребенок, оставленный персоналом больницы без какой-либо помощи, умирал в мучительной агонии, длившейся около часа.

Анна Веяк, польская журналистка, которая и обнародовала эту страшную историю, будучи участницей движения за запрет абортов, так описала произошедшее: «крик этого ребенка нанес персоналу отделения больницы такую травму, что они говорили о том, что никогда в жизни не смогут этого забыть». Общественная организация «Фонд SOS» опубликовала информацию о произошедшем, в результате чего в польском обществе разразился огромный скандал.

girls

Польские активистки пролайф-движения. Фотография Томаша Гутры.

mammies

Мамы — польские активистки пролайф-движения. Фотография Томаша Гутры.

Представители больницы настаивают, что действовали в соответствии с законом. Дорота Ясловская-Немыская сказала, что на 23-й неделе беременности у ребенка был выявлен синдром Дауна. Представитель госпиталя говорит о том, что ничьи права не были нарушены, однако в детали фашистской «процедуры» вдаваться не хочет.

Прокуратура начала проверку в больнице на предмет того, какую конкретную помощь мог получить рожденный во время аборта младенец.

Для России, где подобные аборты на легальной основе широко практикуются в любой момент беременности, мучительная смерть абортированного ребенка — вполне рядовое событие. Однако для Польши это стало настоящим шоком.

У стен больницы пролайферы постоянно проводят демонстрации за то, чтобы наконец прекратить жестокие детоубийства и запретить аборты.

За пять лет польские сторонники права на жизнь детей детей в утробе собрали более 1 600 000 подписей за полный запрет детоубийств. Для сравнения: в России на апрель 2016 собрано около 200 000 подписей за делегализацию детоубийств в нашей стране. Сбор подписей в нашей стране продолжается.

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика