В помощь пролайферам: Ответы на часто задаваемые вопросы

06.04.2011

Довольно часто нам приходится отвечать на одни и те же вопросы. Это побудило нас на одном из внутренних семинаров группы составить короткие, лаконичные ответы, которыми бы пользовались добровольцы. Надеемся, что наш опыт окажет помощь пролайферам в других городах.

Почему вы этим занимаетесь?

Аборт является наиболее страшным и массовым грехом нашего общества. Библия учит, что тяжкие грехи вызывают кары Божии на весь народ. Православные христиане обязаны не устраняться от этой проблемы, но активно противостоять этому страшному греху.

Разве православные борются против абортов методами раздачи листовок и пикетов?

По заповедям Спасителя Церковь всегда активно занималась социальным служением. Это — обязанность всей Церкви (всех христиан). Из недавнего прошлого можно привести примеры святых Иоанна Кронштадского, Вениамина Петроградского, Философа Орнатского и его «Общества». Для нашей страны это сейчас непривычно, потому что Церковь долгое время была гонима советской властью. Христианская общественная и просветительская деятельность была запрещена. Трудясь в сфере пролайфа, мы занимаемся служением, которое заповедовано нашей Церкви Богом.

Если запретить аборты, женщины будут умирать от нелегальных.

Если такой закон будет действовать эффективно, то нелегальных абортов практически не будет. Тех, кто пойдёт на это вопреки государственному запрету, страху наказания и общественному порицанию, будет очень мало, и, как и все преступники, это будут морально ущербные люди. Приносить в жертву интересам немногочисленной группы таких людей миллионы женских душ и тел, жизни детей — неправильно. Опыт стран, где аборты запрещены, свидетельствует о том, что нелегальных абортов всегда очень мало и погибших женщин в тысячи раз меньше, чем от легальных. Сторонники легальности абортов выступают за то, чтобы убийства были разрешены законом, и берут на себя ответственность за соучастие в этих убийствах.

При Сталине аборты были запрещены, ни к чему хорошему это не привело.

Аборты были вне закона на всём протяжении истории христианского мира. Впервые они били легализованы изуверами: во время французской и русской революций, Гитлером для «расово неполноценного» населения. Когда Советским Союзом руководил Сталин, аборты ещё были вне закона во всём мире. А сам Сталин не восстановил полный запрет на аборты, а лишь ввел некоторые ограничения на их совершение.

Во время ограничений на совершение абортов в 1930-1950-е годы было много жертв подпольных абортов.

Статистики, которая свидетельствовала бы об этом, нет. С другой стороны, имеющиеся статистические данные однозначно говорят об увеличении рождаемости в этот период, это приходится признавать даже сторонникам легальности абортов.

Бывают же ситуации, когда это необходимо.

Нет ситуаций, где убийство невиновного человека может быть признано необходимым. Из любой сложной ситуации необходимо найти выход, не прибегая к злодеянию.

А если роды угрожают жизни матери?

Единственное исключение, которое мы можем допустить – внематочная беременность. В этом случае по сути происходит не аборт, а удаление уже мертвого ребёнка и спасение жизни матери. Нельзя делать что-то хорошее путём греха. Нельзя спасать жизнь, убивая невинного. В тяжёлых ситуация нужно уповать на Бога.

Примечание. Раньше, отвечая на этот вопрос, мы опирались на «Слово об абортах» о. Александра Захарова, авторитетного священника, благословившего и нас на нашу деятельность. Формулировка о. Александра такова: у женщины в этом случае должна быть возможность выбора. Но, в связи с тем, что медики часто используют этот вопрос для разного рода спекуляций и попросту запугивают многих беременных (один из недавних примеров этому — семья нашего добровольца Максима), мы решили изменить формулировку на ту, которая бы более соответствовала учению Православной Церкви. А именно: аборт недопустим никогда.

А что лично вы делаете для «ненужных детей»?

В всём мире противники абортов занимаются оказанием помощи больным и брошенным детям, беременным женщинам. Мы по мере сил тоже участвует в этой деятельности. Если мы не можем оказать помощь лично, то всегда направляем нуждающихся в ней к нашим партнерам — благотворительным фондам.

Почему вы не рассказываете о том, как надо предохраняться, не раздаёте контрацептивы?

Половые отношения были задуманы Господом как средство продолжения человеческого рода. Использование их исключительно в целях получения удовольствия — грубое нарушение естественного хода вещей, установленного Самим Творцом. Мы не будем заниматься пропагандой того, что мы, как христиане, считаем недопустимым.
Там, где практиковались «уроки сексуального просвещения», раздача презервативов и т. п., уровень подростковых беременностей, абортов и венерических заболеваний многократно возрастал.
Кроме того, все небарьерные противозачаточные средства имеют абортивный эффект, т.е. убивают уже зачатую человеческую жизнь.

Лучше абортировать ребёнка, чем он будет «несчастным» (детдом, неблагополучная семья, тяжёлое заболевание).

Никто не вправе решать за другого человека, несчастен он или счастлив, жить ему или умереть. Спросите любого детдомовца, любого «несчастного», предпочёл ли бы он мучительную смерть своей жизни. Социальные вопросы не должны решаться путём убийства!

Зачем вы запугиваете людей страшными картинками?

Это не картинки, а документальные фотографии. То, что изображено на них – чистейшая правда. Тот факт, что такие материалы беспокоят людей, задевают за живое, пробуждают неравнодушие, говорит об их исключительной эффективности. Ложь или утаивание правды – оружие диавола, с помощью которого он властвует над людьми. Только демонстрация неприглядной правды способна заставить людей отказаться от греха. Приятная пропаганда легко воспринимается, но оставляет людей равнодушными и быстро забывается.

Не лучше ли показывать людям радость деторождения?

В сознании современного человека деторождение и аборт не противоречат друг другу, а являются равноправными составляющими «нормальной жизни». Таким образом, в большинстве случаев, пропаганда деторождения ничем не мешает совершению абортов.
Безусловно, наше общество нуждается в пропаганде здоровых семейных ценностей, включающих в себя и радость материнства и отцовства. Но непосредственная задача пролайферов в этом не заключается, мы призваны остановить детоубийства, должны дать оценку такого рода явлениям и противостать им.

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика