Пролайф в Казахстане

12.10.2012

Мы приходили утром, в то время, когда выстраивалась очередь на аборт. Обычно это с 8 до 9 часов. Абортарий — на втором этаже роддома на улице Горького. Сначала ходили вдвоем — я и сестра во Христе Светлана. Но со временем присоединились и другие участницы. Пока мы беседовали с женщинами, в это время на улице, у входа в больницу, молилась миссионерская группа нашего храма во главе с отцом Александром Василенко.

О борьбе за детские жизни в Казахстане редакции нашего сайта рассказала Наталья Колюбаева.

В конце июля этого года руководство родильного дома города Кокшетау запретило нам работать с беременными женщинами в очереди на аборт. Зная ситуацию, мы изначально предполагали, что наша деятельность не вызовет понимания «медиков», и поэтому проявили «самоуправство»: сами приходили в абортарий и отговаривали матерей не убивать своих детей. За полтора месяца нашей работы три женщины отказались от аборта. Отказались прямо у двери, за которой их ждали абортмахеры. Последние не простили нам этого и запретили приходить в абортарий с формулировкой, что мы «пугаем беременных».

Руководство роддома запретило нам работать после третьей спасенной жизни. Тогда абортмахеры узнали, что в то время, когда они ждут в своих кабинетах матерей, в коридоре мы показываем женщинам фильмы с документальными съемками аборта. Мы убеждены: во многом благодаря этим свидетельствам о том, что такое аборт, нам и удалось отговорить несколько женщин.

Мы приходили утром, в то время, когда выстраивалась очередь на аборт. Обычно это с 8 до 9 часов. Абортарий — на втором этаже роддома на улице Горького. Сначала ходили вдвоем — я и сестра во Христе Светлана. Но со временем присоединились и другие участницы. Пока мы беседовали с женщинами, в это время на улице, у входа в больницу, молилась миссионерская группа нашего храма во главе с отцом Александром Василенко. Иерей Александр из храма Архангела Михаила — наш руководитель, во многом именно он вдохновил нас на борьбу за детские жизни.

Когда мы отговорили вторую женщину от аборта, это заметила кассирша, которая принимает плату за детоубийства и выдает клиентам чеки. Дело в том, что женщина, с которой мы беседовали, расплакалась, поняв, что хочет совершить что-то очень страшное: убить своего ребёнка. Кассирша вызвала подмогу из числа медперсонала, но мы объяснили, что просто говорим об аборте так, как есть на самом деле, и перед нами извинились.

Нужно сказать, что в роддоме знают, что мы православные и что мы против детоубийств. Год назад наши прихожане проводили акцию-пикет, после которой нам разрешили поставить монитор в коридоре учреждения. Пролайферы появлялись в абортарии, чтобы включить монитор, запустить видеофильмы о деторождении и материнстве. Но со временем мы поняли, что просто показать фильм недостаточно. Мы должны сделать больше для спасения детей. И мы стали показывать, как выглядит аборт, и в это же время начинали беседовать.

Одной женщине я сказала: «Сейчас ты смотришь на меня косо, с недоверием, но поверь, что месяцев через 7 мы встретимся, обнимемся и я скажу тебе: «Как классно, что у тебя есть малыш!» Разные приходится подбирать аргументы, в зависимости от ситуации… Но мы не бросаем тех женщин, которые сохранили ребёнка. Не всегда получается обменяться с ними телефонами. Но когда нам оставляют контакты, мы звоним время от времени, интересуемся, нужна ли помощь.

Помню, как одна из матерей, решившая в ходе разговора не убивать своего ребёнка, очень обрадовалась тому, что мы с ней заговорили об этом. Как важны бывают слова поддержки, чтобы женщина приняла решение в пользу жизни! Когда мы вышли с ней на улицу, я показала на отца Александра и сказала: «Смотри, это православный священник. Мы пришли вместе с ним. Он молился здесь всё это время, чтобы ты сохранила жизнь своему ребёнку». В тот момент она очень искренне улыбнулась, и у меня до сих пор перед глазами её лицо — радостное, освобожденное от груза, оставленного в очереди на аборт. Но не все матери послушали, остальные в тот день переступили тот кошмарный порог…

Абортмахеры обвинили нас в том, что наши видеофильмы могут шокировать тех беременных, которые не собирались убивать своего ребёнка. Но мы всегда их предупреждали, чтобы они не смотрели. И как раз эти женщины относятся к нам с пониманием. От них не было жалоб, скорее наоборот.

В настоящее время прихожане нашего храма продолжают молиться у входа в родильный дом, который одновременно является абортарием. Скоро должно быть заключено новое соглашение о сотрудничестве, которое позволит волонтерам вновь появляться внутри. Ждём этого момента.

По теме:

Впервые в Казахстане православные пикетировали абортарий

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика