«Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его». (Притч.24:11-12)

Движение "Воины Жизни": форум
18 Ноябрь 2018, 17:04:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: "Делать" и "совершать"  (Прочитано 12059 раз)
Gleb
Гость
« : 05 Май 2008, 19:23:00 »

Сторонниками абортов было выдумано множество слов и выражений, призванных скрыть страшную суть этого явления: "восстановление менструального цикла", "аннулирование беременности" (встречал и такое), "право распоряжаться своим телом", "репродуктивная свобода",  "предэмбрион", "фето-плацентарное образование", "образованная в результате беременности ткань", "продукты беременности" и пр. О лживости этих оборотов сказано много. Но и в самом выражении "сделать аборт", а именно в безобидности глагола "делать", по моему убеждению, таится большая опасность. Действительно, слово "делать" как бы ставит аборт в один ряд с безобидными действиями: делают ремонт, делают мелирование, делают зубы, делают операцию по удалению гланд или аппендицита. Убийства же не "делают" -- их совершают. Кроме того, слово "делать" имеет выраженный позитивный оттенок: о добре мы не задумываясь скажем "сделать", в то время как со словом "зло", скорее всего, употребим глагол "причинить".
Мы никогда не скажем "сделать" применительно к какому-либо ещё способу лишения человека жизни, однако об абортах говорим именно так. Давайте не употреблять это скользкое выражение, а говорить только "совершить аборт".
« Последнее редактирование: 15 Март 2011, 13:24:39 от Gleb » Записан
Макс_988
Администратор
Постоялец
*****
Сообщений: 136



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Май 2008, 20:05:45 »

К счастью, в русском языке, в отличие от английского, слово "аборт" приобрело достаточно негативный, по крайней мере, постыдный смысл... Стоит обсудить всем вместе, не будет ли словосочетание "совершить аборт" выглядеть натянуто, искусственно. В любом случае, эта идея кажется заслуживающей внимания. Ведь слова так много в нашей жизни, а иной раз, и все!
Записан

"Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу" Св. Николай (Велимирович)
Gleb
Гость
« Ответ #2 : 16 Май 2008, 22:54:54 »

Стоит обсудить всем вместе, не будет ли словосочетание "совершить аборт" выглядеть натянуто, искусственно.
Почему искусственно? Аборт -- убийство, а убийства именно совершают. То есть, может быть, на жаргоне каких-нибудь киллеров об убийствах говорят именно "делать", но это их внутренний сленг. А применительно к "обычному" русскому языку "совершать" -- всего лишь корректное описание действия.
Записан
Макс_988
Администратор
Постоялец
*****
Сообщений: 136



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Май 2008, 13:48:29 »

Я не имел в виду корректность этого термина - "совершать", применительно к данному действию. Я имел в виду, так сказать, вербальный эффект, т. е. будет ли это звучать естественно на слух , не натянуто для обычных людей.
Записан

"Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу" Св. Николай (Велимирович)
Gleb
Гость
« Ответ #4 : 21 Май 2008, 22:30:03 »

Я думаю, естественность звучания зависит исключительно от употребительности словосочетания в речи: слово "ландшафт" тоже, наверное, когда-то звучало в русской речи неестественно. А сейчас говорим и не задумываемся.
Записан
Макс_988
Администратор
Постоялец
*****
Сообщений: 136



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Май 2008, 20:19:19 »

Похоже, придется с тобой согласиться  Логично.
Записан

"Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу" Св. Николай (Велимирович)
LadyDark
Ω
Прибывший
*
Сообщений: 24


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Май 2008, 11:56:31 »

Глеб прав, ибо - логично.
Однако прав и Максим, в том, что "простым людям", скорее всего, покажется неестественным такой подход к слову. Но разве сам аборт - дело естественное?! Пусть задумаются...
Записан
Dima bez_fanatizma
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 493



Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 02 Июнь 2008, 22:53:30 »

Один мой друг написал:
Перевожу Бентама, попалась фраза: "Нет ничего более распространенного, чем дозволять под одним именем то, что было бы гнусно под другим". Банально, но факт - в т.ч. про убийство неродившихся детей,
фальшиво именуемом аборт (с латыни - преждевременные роды....).
http://vkontakte.ru/note6202156?oid=6041558
Записан

Галичанин
Гость
« Ответ #8 : 11 Июль 2008, 13:16:26 »

какая интересная тема... и филологу,конечно,никто не предложит присоединиться!!

аборт нельзя ни делать, ни совершать!!
а теперь ближе к теме... "делать" - конечно,довольно безобидное слово и общепринятое в разговорном языке (на 90 "делаю", приходится, пожалуй всего лишь 14-15 других более-менее синонимичных глаголов - прислушайтесь к тому,как говорите вы!!)

если рассуждать логически, то следует увязывать делать,сделать с понятие дело. ну,не растекаясь мыслею по древу,отметим,что дело бывает чёрное и доброе... чёрное дело - прислушайтесь к сочетанию слов!!звучит грозно,но лично по моим ощущениям,что-то очень страшное я так бы не обозвал.это нечто нехорошее,но средней величины...

а теперь - слово совершать. какие созвучия мы находим?? совершенный,совершенно (в значении абсолютно), совершенно (знач. идеально),совершить,свершение,вершина,верх...
кто вообще может вершить судьбы мира?? кто над миром??
кто способен на свершение - на создание совершенного??
только Творец - Бог.

а что такое аборт?? отнятие жизни!!а мы имеем право отнимать жизнь у кого-либо??!! нет!! это преступление против Творца, не так ли?

а может ли человек вершить??совершать?? человек считает,что может...но многие его потуги - лишь попытка посягнуть на величие Бога-отца, поставить себя хотя бы на уровень,на порядок ближе к нему... человек может совершить также преступление - переступление через Божественные законы.

таким образом, я  выбираю слово "совершать" Не делать,а совершать аборт.и каждому я скажу: люди совершают аборты!
таким образом,даже на подсознательном уровне, будет подчёркиваться чудовищность этого деяния - это не только убийство, но и преступление против Христа, посягательство на Божественное величие!!
« Последнее редактирование: 11 Июль 2008, 13:19:12 от Галичанин » Записан
Gleb
Гость
« Ответ #9 : 13 Сентябрь 2008, 00:25:05 »

Случайно наткнулся. В "Основе социальной концепции Русской Православной Церкви" написано: "совершение женой аборта при несогласии мужа".
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2008, 11:33:13 от Gleb » Записан
Оленька
Прибывший
*
Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 28 Октябрь 2008, 23:21:55 »

Меня еще как женщину, прошедшую через потерю моего первого малыша(по другому, выкидыш) и рождения двух замечательных детей, очень возмущает запись в моей мед. карте- "естественный аборт", которое обозначает выкидыш, нашу с мужем трагедию, нашу боль. И в тоже время также пишут о запланированной женщиной жестокой расправы над её кровиночкой, вот только прилагательное разное -"искусственный аборт".
Да, если среди вас есть врачи-гинекологи, то у меня такой вопрос: почему, когда женщина делает аборт, то в больнице лежит несколько часов; а если у женщины произошел выкидыш, то её держат как минимум 10 дней, колят антибиотики, наблюдают, Разве, с точки зрения медицины не произошло одинаковое действие:прерывание беременности с последующим выскабливанием вслепую? 
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!