«Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его». (Притч.24:11-12)

Движение "Воины Жизни": форум
17 Август 2017, 12:36:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: эвтаназия - милосердие?  (Прочитано 24836 раз)
Анна
Ω
Пользователь
*
Сообщений: 92



Просмотр профиля Email
« : 15 Май 2008, 21:07:00 »

 Много пришлось слышать про эвтаназию, как способ помощи обречённым...Приводились доводы ЗА и ПРОТИВ...Но вот с вопросом о том, что такое обречённый - сложнее...Какого человека можно так назвать? Да, я согласна, бывают совершенно жуткие ситуации: человеку остаётся мало жить, ему нестерпимо больно, он не может есть, не может спать, ходить в туалет...Но является ли он обречённым? Разве создание Божие может быть "запущенным случаем"?
 Конечно, нам жалко наших близких (и не только), когда они страдают, но имеем ли мы право забирать у них жизнь?? Даже если они нас очень просят облегчить страдания?? Кто мы такие? Почему взяли на себя роль судей и спасителей??? Почему забываем, что Спаситель у нас ОДИН??? Только ли из-за милосердия к ближнему мы идём на подобное? А нет ли в этом хитрости? Не хотим ли мы заменить собою всё?...
Записан

ΟΡΘΟΔΟΞΙΑ Η ΘΑΝΑΤΟΣ!
Катерина
Прибывший
*
Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Май 2008, 22:01:33 »

Вопрос эвтаназии очень сложен...я сама не могу решить для себя окончательно "за" я или "против"...
Анна безусловно права -  мы не в праве решать  кто должен жить, а чья миссия на этой земле уже окончена, а с другой стороны, если представить те боли которые испытывает человек, ведь это настоящие мучения, иначе он бы не просил об убийстве самого себя, то невозможно не задуматься об этом...о своеобразной помощи!!!
Да, может эти страдания даны человеку не случайно...может он должен выстрадать чтобы понять или ... но смотреть на это невыносимо БОЛЬНО!!!!!!
 
Записан
Анна
Ω
Пользователь
*
Сообщений: 92



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 15 Май 2008, 22:16:17 »

конечно больно, Катенька! Но получается нам жалко себя...все испытания для чего-то нужны - даже такие кошмарные!!! Господь никогда никому хуже не сделает. Может, чем-то человек заслужил такое испытание (прости Господи!)? Нам не дано знать ответы на все вопросы. Но помогать таким способом...
Записан

ΟΡΘΟΔΟΞΙΑ Η ΘΑΝΑΤΟΣ!
Катерина
Прибывший
*
Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Май 2008, 00:30:50 »

Так то оно так, но бывают такие ситуации что жить с ними человеку просто невозможно...
Как то в интернете появилось видео про девушку из США вроде бы, которая поехала на свидание со своим молодым человеком, он не справился с управлением (если не ошибаюсь, был выпивши), машина попала в аварию и загорелась...он выбраться успел, а она нет...она осталась чудом жива, но практически одни кости, без кожи...ей уже не чем ни помочь, она ни есть, ни говорить не может...живет как растение на дорогущих препаратах, которые все равно не избавляют от боли, так как 99 % кожи нет...разве это можно назвать жизнью???...
 
 
Записан
Анна
Ω
Пользователь
*
Сообщений: 92



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 16 Май 2008, 07:04:03 »

жизнью, наверно, это не назвать...но и убивать (а эвтаназия всё же убийство) права не имеем. На всё воля Божия. Безумно жалко таких людей, но человек тогда уйдёт из жизни этой, когда решит Господь. Мы не можем знать для чего выпадают такие испытания, часто кажется, что нечеловеческие. Но и просто так ничего не бывает.
 Конечно, легко говорить, когда сами мы живы-здоровы. Однако, на мой взгляд, всё надо соотносить с промыслом Божиим.
Записан

ΟΡΘΟΔΟΞΙΑ Η ΘΑΝΑΤΟΣ!
Югослав
Прибывший
*
Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 17 Май 2008, 14:05:54 »

Сложная тема, а что в нашей жизни ЛЕГКО?.. Я как-то по телевизору увидел репортаж из одной Европейской страны, в которой запрешена эвтаназия (точно какой не помню). Так вот эта женшина не могла видеть, еле слышала, не могла чувствовать вкус, даже кожные ошущения были притуплены и она постоянно испытывала боли. Так эта женщина сама говорила, что она не живет, а существует... Этот сюжет был как пропоганда эвтаназии.. Мы в такой ситуации можем только смотреть безучастно.. И думать про себя: "Не дай Боже с кем-либо такого случится!!!"...
« Последнее редактирование: 17 Май 2008, 14:09:41 от Югослав » Записан
Та_К63
Прибывший
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Май 2008, 08:35:02 »

Анна, Вы правильно поставили вопросы ..
Они очень сложные для современного человека .. но наши прадедушки и прабабушки таким вопросом даже не задавались .. как и не задавались вопросом сколько детей рожать, чтобы вырастить потом .. Почему-то вспомнились случаи из войн - когда за жизнь солдата боролся врач .. не всегда было обезболющее .. Кто как не врач знал насколько больно будет терпеть солдату. Но разве врач пускал пулю в солдата ..

Правильно ли мы понимаем "милосердие" в данном случае..

Когда впервые прочитала в прессе информацию о том, чтобы эвтаназию сделать официально разрешенной .. волосы зашевелелись - это же официальное разрешение убийства безправных и бедных граждан - для пересадки органов "денежным мешкам", которые хотят продлить себе жизнь любым способом..
Косовские албанцы уже не могут поставлять органы сербов .. все-таки мир злить не надо - пусть и мало, но независимость Косово Европа признала ..
Записан
Югослав
Прибывший
*
Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 18 Май 2008, 11:28:24 »

Все дело в сознании людей! Я вот недавно от своего друга (либерала) услышал такую версию: если человек хочет, чтоб его убили и есть человек, который хочет убивать, то они могут скооперироватся и осуществить задуманное! Это их право.. Мне жутко было это слушать, го это одна из позиций людей одобряюших убийство (и эвтаназию, и аборты...)
В совремееном мире людям не свойственно думать о чужих бедах. В основной массе люди именно такие.
Записан
Анна
Ω
Пользователь
*
Сообщений: 92



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 18 Май 2008, 11:48:59 »

  А есть такие, кто думает. И оправдывает эвтаназию. В тех случаях, когда человек на протяжении многих лет живёт словно травинка, питаясь, делая всё под сильнейшими мучениями. Конечно, невероятно сложно, страшно смотреть на кошмар близкого человека...Не дай Бог кому-нибудь испытать, стать свидетелем таких мучений.
 Эвтаназия - милосердие или эвтаназия - убийство...Это вопрос исключительно ВЕРЫ. С точки зрения Православия убийство всегда зло. А зло не может стать во благо.
 Для людей, далёких от Церкви, подобный вопрос о милосердии становится очевидным. Конечно, помочь ближнему избавиться от страданий - благо. Такая мысль приходит тогда, когда нет уверенности, что всё в руках Божиих.
 На мой взгляд, общество не придёт к однозначному ответу на вопрос об эвтаназии и абортах. Всё зависит от степени доверия к Богу.
 Главное, чтобы государство не утвердило разрешение эвтаназии. Тогда это будет тупик.
Записан

ΟΡΘΟΔΟΞΙΑ Η ΘΑΝΑΤΟΣ!
Анна
Ω
Пользователь
*
Сообщений: 92



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 20 Май 2008, 17:52:12 »

 А вот цитаты протоиерея Александра Шаргунова:

 "Какие бы ни были у нас скорби и испытания, мы должны приносить их к Богу, к подножию Христова Креста. Самые великие трудности рождаются не только из-за нашего непонимания тайны человека, но из-за непонимания Бога и смысла испытаний."
 "Да, испытания порой превосходят наши силы. Но чем больше у нас скорбей в этой "долине слёз", тем большее уготовано нам утешение."
Записан

ΟΡΘΟΔΟΞΙΑ Η ΘΑΝΑΤΟΣ!
Галичанин
Гость
« Ответ #10 : 10 Июль 2008, 16:32:06 »

честно скажу:я - не сторонник эвтаназии.вопрос этот для меня покрыт туманом... разрешить ли, запретить ли эвтаназию едва ли даже тысячи жизней это заденет, не так ли?? но ведь это заденет миллионы душ.изменение отношения к старикам и инвалидам - это чудовищный переворот в культуре,который может смести и сметёт всех нас окончательно. поэтому я решительно против!!

но сам я,если бы был прикован к постели безнадёжно, я бы рассматривал для себя возможность эвтаназии.так вот.да,честно,я сделал бы для себя исключение.но только для себя!!

дело ещё и в том,что не все,рассуждающие об этом "кривосердии" действительно представляют себе,что такое быть инвалидом или находиться при смерти... Бог миловал, я сам вполне нормальный член общества, но всё же я могу понять тех,кто хочет таким образом уйти из жизни.Однако,если рассуждать строго логически - то это совершенное самоубийство (совершенное, а не совершённое!! - в значении "подлинное, полнокровное" ср. "Ф. - совершенный мерзавец", "у него совершенно нет совести"). а ведь самоубийцы Рая не наследуют...
Записан
Lada
Прибывший
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 08 Ноябрь 2011, 09:23:15 »

Православный человек всегда против.На все милость Божья.А Батюшки знают как помочь человеку когда мучения не нестерпимые.
Записан
Назира
Прибывший
*
Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Декабрь 2011, 02:30:34 »

Поверьте мне - я в медицине работаю - в наши дни достаточно медикаментов и  прочих ресурсов,чтобы уход из жизни был достоин,комфортен и спокоен! НЕТ НУЖДЫ   в
Э_В_Т_А_Н_А_З_И_И !!!
НЕТ!
Это опять же страсти,слабость,отчаяние духовное,которому мы должны не просто противостоять,но и помогать и поддерживать! Не подддавайтесь - боритесь и молитесь,дорогие ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!
Записан
Dima bez_fanatizma
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 493



Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 09 Февраль 2012, 00:31:21 »

Я считаю что это правильно.
---------------------
перевозки из китая


Что именно правильно?
Записан

Dima bez_fanatizma
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 493



Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 29 Ноябрь 2012, 15:42:07 »

Тут проблема конкретного человека, а не вопрос культуры.
Например, при раке бывают такие боли, что даже обезболивающие препараты не спасают. И если человек знает, что его ждет впереди только еще большее страдание, зачем ему терпеть? Спасать свою душу?
Человек не может знать, что ждёт его в будущем. А вот пойдя на эвтаназию, душе точно пользы не приобрести.
Записан

Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!