Обращение президента Движения к президенту России

24.05.2012

В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 ФЗ от 21 ноября 2011 года содержатся положения, не соответствующие нормам Конституции России, поскольку предоставляют право женщине на искусственное прерывание беременности.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Считаю необходимым обратить Ваше внимание, что согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 ФЗ от 21 ноября 2011 года статьи 53 п. 1 Моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов, соответственно фактически законодатель презумирует что ребенок к моменту отделения от организма матери уже является ЖИВЫМ но еще не рожденным. Однако в действующем законодательстве отсутствует норма права, устанавливающая момент, с которого можно признавать внутриутробного ребёнка живым. Что не соответствует нормам Конституции Российской Федерации: ст. 2 «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»; ст. 20 «Каждый имеет право на жизнь»; ст. 7 п. 1 «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»; ст. 55 п.1 «перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина», п. 2 «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Также в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 ФЗ от 21 ноября 2011 года содержатся положения, не соответствующие вышеуказанным нормам Конституции, поскольку предоставляют право женщине на искусственное прерывание беременности, а именно: ст. 56 п. 2 «Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель». Ст. 56 п. 4 «Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности».

Статья 17 Конституции РФ устанавливает, что основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения. Это означает, что не родившемуся ребенку не принадлежит, например, право на жизнь. Однако эта норма Конституции, равно как и другие, вовсе не отменяет иные нормативные регуляторы общественной жизни (мораль, нравственность) и не должна расцениваться как право на убийство ребенка.

Женевская декларация Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) (принята 2-ой Генеральной Ассамблеей ВМА – Женева, Швейцария, сентябрь 1948, дополнена: 22-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей – Сидней, Австралия, август 1968, 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей – Венеция, Италия, октябрь 1983 и 46-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей – Стокгольм, Швеция, сентябрь 1994 года) включает обязательство врача: «Я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности». Конвенция о правах ребенка, принятая резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года и вступившая в силу 2 сентября 1990 года, содержит формулировку: «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Ученые-биологи констатируют: человеческая жизнь начинается с момента зачатия (проф. МГУ д. б. н. В. А. Голиченков, проф. МГУ д. б. н. Д. В. Попов).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свою очередь ранее направлял государственному руководству Российской Федерации ряд предложений, среди которых большая часть в области противодействия абортам.

Изложенное позволяет прийти к выводу – государство обязано не только предоставить гарантии права внутриутробного ребенка на жизнь, но и обеспечить максимальную уголовно-правовую защиту.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас:

В соответствии со ст. 104 п. 1 Конституции Российской Федерации проявить законодательную инициативу:

По внесению изменений в действующее законодательство, с целью отмены права у женщины на искусственное прерывание беременности.

По принятию правовой нормы, устанавливающей момент зачатия моментом, с которого можно признавать внутриутробного ребёнка живым, и соответственно закрепляющее за ним право на жизнь, гарантируемое Конституцией Российской Федерации.

Подать обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323 ФЗ от 21 ноября 2011 года статьи 53 п.1, п.4.

24 мая 2012 года

Д.С. Баранов

Для создания ссылки на эту статью, скопируйте следующий код в Ваш сайт или блог:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика